原来比时间和金钱更珍贵的是专注力


原来专注力最大!

专注力>时间>金钱

时间大于金钱,我不知道这是从什么时候开始自己有的这方面意识。我只知道在同等质量或事件物品上面,我一般会选择相对较贵的,有的时候老李总说我就盯贵的,但是一般往往他吃亏后,总是感慨:“真是一分钱一分货!”

就像前段时间我买一只能放下钥匙和手机的小包,当时是有活动,将近400。只是买个小小包,我觉得这个价格也不算便宜了。但是想的就是买个质量好些的不会坏,不会坏了就换,浪费时间再挑包,就索性买了。结果在我用了二十多天,还是在外旅游时,扣锁就突然坏掉了。当时就很郁闷,晚上和客服沟通:她说换扣大概要20多天。我当时一听20多天,一下火就上来了,和我买包的初衷背道而驰,20多天意味着我可能还需要再买个小包。我是因为没有,需要才买的,不是用来替换的。我的要求是换个新包(前提条件下是包邮来的时候,扣锁就不是很顺畅,而且我知道不是我自己人为的原因),这样往返大概几天就可以了。可是对方客服却不同意,反复强调会给我付来回的运费。她这么一说我就更来气了,她根本不明白我心疼的不是运费,而是这20多天的时间,还有在这因为这个小包坏了浪费我一个多小时和她沟通的时间。后来我一生气,说找领导来和我说,我就要求换新包,就把手机关掉了。

第二天在火车上,我看评论里,不是只有我的扣锁坏掉了,这批包包大部分都有同样的质量问题,我就更气昨天的客服,明明是公司的问题,却不能坦然承认,还浪费我一个多小时的时间。也开始有点担心,即使换货了也还会出现这种问题,那就得不偿失了,就要求直接退款了,虽然最后对方同意了。但是从此以后,我想我再也不会买它家的包包了。虽然可能是概率问题。虽然最后的处理结果我满意,但是却再也不敢冒险了。

客服一直不明白,我心疼的不是钱,而是换货的时间,和旅游时浪费掉本该我享受其他事情的一个多小时的时间,和带给我的负面情绪。

还有一个例子,是发生学生身上。我当时的记忆特别清楚,有一个学生很喜欢一个考研的线上课程,觉得非常的实用,但是最后却没有购买。很久之后我问他原因,他说网络上都是盗版,根本不需要购买。我尝试去告诉他盗版的内容并不全面,你浪费时间在找盗版上,不如把时间赶紧用在学习上。但是他当时肯定不会理解,以为我在游说他消费。

当然这并不是一个学生的现象,而是大部分的学生都这样,大家以为自己找到了网络上免费的资源,想当然的以为自己占了很大的便宜,但是实际上在我看来做了件最愚蠢的事,因为他们把大量的时间用在搜集和寻找上面,我们每一个人的24小时都是平均分配的,谁也不会多一分,相比之下其他人在学习的时候,你却在搜索内容。

我想课程制作出来一定有他的优势,不然不会形成产品,其实它的精髓不是每一节课的内容,而是整个课程的逻辑思维和整体脉络。很多学生即使找全了全部的盗版内容,但是他的思维仍然是碎片的,仍然没有抓中课程的要点,浪费时间不说,其实是在做无用功。你所以为的占便宜,其实是在消耗你更珍贵的东西,但是很多学生并意识不到。

还记得我自己把时间看得比金钱重要的时候最明显的举动就应该是爱奇艺付费了。当时我在想15块钱,能买广告时间,又能看很多的vip电影,花就花吧。还好有一年看了60部电影,我觉得算是把费用花回来了,现在有妹又看很多国外经典的动画片,甚至是我以前不知道的有利于学习的内容。总比熊大熊二喜洋洋来的好。我觉得还是值得的。

但是最近几天刷三观的内容不是时间比金钱重要,还有比时间更重要的事,是注意力。这是我以前自己没有想到过的。

有很多人花钱省下了很多时间,但是这些时间却没有用来干给自己带来更大价值的事,这就是当你意识到了时间的重要性,可能还没有什么起色的原因,是因为你没有把节省下来的时间用在专注的注意力身上。

我按照前两天的小方法开始记录自己的注意力消费,果然两三天的功夫是有点成效的,你开始注意你每天的注意力都放在哪里?注意是专注力的记录,而不是时间的记录。你会刻意的避开刷朋友圈,按照自己既定的小目标一点一点前进,哪怕每天比前一天专注五分钟,就是进步!大家可以一起来试一试。

推荐阅读更多精彩内容