写尽千山,只为有你 —— 九女峰国家级森林公园

九女峰,位于上庸古镇南部,距离县城35公里,主峰海拔1244米,珍惜动植物2000多种,是省级森林公园和自然保护区。享有“堵河绿色明珠”和“天然动植物园”之美称。山上与山下温差较大,气候独特宜人,生长着各种珍稀植物,也是一座天然的氧吧。

————————————

九女峰的前世今生

———————

九女峰的两位名人

一位是龚仕书,为林场创下基业,主持创办了全县首个国营林场——九华山林场

一位是杨习之,让林场声名远播。

九华山那时“野猪满山转,荆草接云天,一年一把火,十里无人烟”。

一九六四年他再次担任书记和场长时,率领全场职工奋战六年,使全场杉木林面积由不到一万亩,增加到两万亩。随后他又接连创建了胜利林场、白玉垭林场,六十四岁时荣获“全国绿化奖章”。

清晨的森林

八十年代早中期,林场木材源源不断销往全国各地,每次取钱用麻袋从县储蓄所背回来,富甲一方。

县政府向林场借钱,农行专门在林场设立储蓄所。

九华山连续多年被评为先进单位,一九八七年确定为首批森林经营试点林场。

这些都是“红管家”杨习之任内的故事。

银杏

九华山林场以多次成功引种外来植物见长,科技兴林独树一帜。与圣水湖国家级湿地公园相望,其秀美山水珠联璧合,相得益彰。

九女峰国家森林公园主体部分是九华山林场。

九女峰取意九华山9个像仙女般的山峰。

九女峰国家森林公园总部海拔1240多米,云雾缭绕,盛似仙境。

花柏、云杉、金线莲... ... 百年古树随处可见,二三人合围之木数不胜数。

————————————

探访主峰守林人家

————————

九女峰的主峰有一座瞭望塔

我们的卫星定位GPS就得靠这个塔定位

在瞭望塔上看九女峰

可见九座山峰

秋色正浓

做千层底布鞋,备纸壳儿(方言,普通话小编也不知道怎么讲)

看完猴子,割草喂梅花鹿

没有角,真看不出来是鹿

不知名的果实


野菊花

童年的美味


割漆的树

爬树、摇曳藤蔓


捡猕猴桃(杨桃)

大丰收


————————————

怎么走

————————

九女峰,位于上庸古镇南部,21公里。驱车前往仅需30分钟。




推荐阅读更多精彩内容

  • “十.一”双节。国庆又逢中秋,天工作美,难得的晴天,秋高气爽,风和日丽。出去享受大自然的召唤的心情再难抑制。自驾游...
    mzy知行阅读 102评论 0 9
  • 广东省肇庆市座落在广东珠江三角洲,西靠桂林东南,广州西边100公里左右。 肇庆这座城市,虽然经济发展相对珠...
    铭钰晏子阅读 72评论 0 5
  • 秋高气爽,天气晴好,背上背包,带上好心情,跟着好姐妹来了一场说走就走的旅行。婺源,早有所闻,中国最美乡村,它应以春...
    在水逸帆阅读 167评论 3 8
  • 2019年夏天我们选择了一条湘西黔东南古镇文化人文景观之旅 黔阳古城-芷江古城-凤凰古城-乾州古城-矮寨大桥-墨...
    明月清风_i阅读 320评论 1 23
  • 宁波市宁海县曾经有一个乡制,名叫双峰乡,地处宁海县与新昌、天台交界的三角地带,崇山峻岭间,山一程,水一程,避世而远...
    颖之星语阅读 229评论 0 16