如何作出正确决策

作为管理者,你会遇到各种各样的状况,例如工作人员的工资问题或针对一项问题寻找不同的解决方案等,因此,拥有强大的谈判技巧绝对是一个优势。

在进行谈判时,要记住以下几点:

1.就事论事。简单的说,不要受到不同身份的影响,不管你对他人的看法是积极的还是消极的,都不要让这种态度影响你的判断。你需要明确你正在努力解决的问题,并始终集中注意力。不可否认,如果你遇到一个难对付的人,或者受到太多的情绪阻碍,这对你来说都是一项不小的挑战。

2.注重利益而非立场。立场是我们在争论,谈判或冲突中采取的态度。这是我们对他人的要求,是我们在职场中所选择的立场。而利益是我们真正想要的东西:我们的需求,愿望以及所关心的事。简单地说,利益就是如果问题没有解决,我们会得到什么抑或我们会失去什么。重点在于当人们过分看重立场时,问题就会和解决方案一起被掩盖住了。

3.提供选项或潜在解决方案。若你能够询问员工的意见,就会发现你们对待同一个问题具有不同的解决方案。同样,不同的解决方案可能适合不同的人群。要解决一个问题就要有创造性的解决方案,且满足双方利益。集思广益可以为你提供更多选择,即使一些选项可能看起来比较疯狂,也不要因为某一建议比较疯狂就批评别人。这种做法会极大地激发员工的创造力,也使得你能够多方评估。所有人都发表意见之后,你再选出最佳解决方案。

4.坚持使用客观标准。在你评估各个选项之前,需要确定评估的客观标准。客观标准应该是实用的,与评估内容相关且具备合法性,它通常基于各种标准。例如市场价值,先例,专业或行业标准。也可以基于相关人员或组织统一的平等,公平和诚信等类似的价值观。

如果你被某个问题所困挠,有时可以使用“临时搁置”这一方法来暂时放松一下。如果你暂时放下一个问题,就可以从不同的角度去看待它,了解一下他人的看法。这会帮助你更加清晰地了解这个问题并充分运用你的想象力去解决它。有时,最疯狂的想法却能产生最好的解决方案。

最后,不要被情绪困挠。若你无法摆脱自己的不良情绪,至少不要让它们主导自己,充分认识你和他人的情绪,才能更好地继续前进。

推荐阅读更多精彩内容

  • 决策,就是针对某一问题,确定反映决策者偏好的目标,根据实际情况,通过科学方法从多个方案中选出一个最优(或满意)的方...
    卢礼瑾EWBOK阅读 214评论 0 0
  • 关于作者 加里·克莱因,美国著名认知心理学家,是自然决策方法的发明者之一。他是美国政府和企业敬佩的决策导师,麦肯锡...
    南城同學阅读 68评论 0 0
  • 关于作者 加里·克莱因,美国著名认知心理学家,是自然决策方法的发明者之一。他是美国政府和企业敬佩的决策导师,麦肯锡...
    文蔚管理阅读 1,161评论 0 1
  • 第15章:理性分析的力量 反常识卡 印象:理性分析是一种专业化的,较强的力量之源,有一部分任务中,它占据着决定性的...
    雨飘碎归尘阅读 1,483评论 3 1
  • 内容简介 无论你愿意与否,你都是一名谈判者。谈判是生活中无法避免的现实。你要和老板商量提薪,要和小贩讨价还价,要和...
    少穻阅读 635评论 0 13