待我打开健康素食的大门

字数 1443阅读 45

2018.8.26周日

上周翻看徐嘉博士的公众号,发现在今日有个聚餐。我毫不犹豫的报名了。

我为什么会对素食有兴趣?是什么时候关注素食的呢?

初中时代,有天得知我的师父说他是素食主义者,他妈妈做国学公益,家里也会以素食为主。我记得当时我的反应是,天呐,吃素,那不会每天都饿着肚子吗?因为从小接触的常识就是肉类补充体能,蔬菜补充维生素营养。虽然提倡多吃蔬菜,但是肉类也是在科普的哇。

当时这个素食主义者观念只是在我印象里经过了一下。并没有引起我什么注意。


去年,公司附近有一家素菜馆。每到初一十五这两天,素菜馆都免费开放,平常日子是八块钱随便吃,但必须是光盘,杜绝浪费。

第一次听同事说起这家店时,我当时的反应是,哇,这么好,真的很想去尝尝看。因为同事对素菜馆的美味还是赞不绝口的,每天吃楼下的快餐确实都很吐槽。

我那时候对素食表现的有兴趣,也可能是因为,这两年自己在宿舍做饭,因为没有冰箱,因为自己不会做荤菜,每天都只买蔬菜,超市里那几种瓜类茄类蔬菜叶子菜,都是换着买来吃。所以那时候可能已经就对吃肉食的欲望没那么强烈了。

所以当我第一次去那家素菜馆吃过之后,我就爱上了这种美食。那么多素菜,做得那么好吃,全是五谷杂粮做出来的美食,我觉得好奇妙,我觉得比肉食好吃多了。那时候一到初一十五就会去那里吃,有时候实在想去吃也会在平日里去吃。


又一次接触素食,是今年。

最开始是想要瘦身,了解到花边知识,说要少吃肉类,特别是红肉,红肉是最容易长脂肪的食品。

接着又有朋友分享,她吃素几年,身材一直保持很好,也一直练习着瑜伽。我深受鼓舞,一下被安利了两种方法:吃素和瑜伽。

所以我就像她请教应如何吃素,怎么健康吃素能瘦身。

她给我推荐几本书,让我关注了几个公众号,其中就有今天这个把我们聚到一起的徐嘉博士的公众号。

我看了她推荐的书,又找了几节讲素食的课程听,只了解了个基础,但是我现在是在慢慢少吃肉了,每天还是买超市里那几种茄瓜类换着吃。

所以就很想找到那种有各种素食的菜谱,我每天都可以照着做。在公众号有照着做过一两道菜。

前一次徐嘉博士在深圳的一场食品安全的讲座我报名成功了,可那天在公司加班错过了听讲。

今天见到的这么多素食主义者的前辈们,他们或多或少的都有听过徐嘉博士的课,他们都已经在践行吃纯素。他们的身体健康调理,通过吃素改变了很多健康问题。

今天在现场偶遇的来自台湾的生机饮食推广者黄老师,五十多岁的年纪,你能想象他践行素食生机饮食27年了吗?你能想象到他前不久参加超马也能名列前茅吗?你能想象到他这个年纪在台湾参加骑自行车比赛也能拿个冠军吗?他说他现在的身体状况,在现在的年轻人面前,丝毫不逊色。


今天我才知道,吃素,不是单纯的吃蔬菜就好。

只是说不吃肉类。但是素食却是要健康的吃才有效才对身体有益处。不然吃素只能是吃假素。

今天现场也有朋友说,看了徐嘉博士的文章课程,才发现以前都在吃假素。

健康素食,吃得健康,我们才会得到健康。

这是我们追求素食的目的。

有机素食,生机饮食,都值得深究学习。

黄老师践行了27年,他还只是说他还在学习,像我这还没入门的,当然第一要义就是学习!


今天聚餐的场地在“食蔬者也”。老板夫妻二人也是健康素食的倡导者。

老板大厨说,自从吃了有机素食,自从开了这家素餐厅,就抛弃了肉类,连菜市场的蔬菜都看不上,一定是要有机的农产品才会进店。

夫妻二人开这家店,是想将健康素食的理念推广出去。这真是很有意义的事情。


以下图片分享,来自深圳“食蔬者也”素食餐厅的菜品,和来自广州“ Love Bay Cafe 国际素食”的蛋糕。

看着就很有食欲的素食制作!

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App



纯素汉堡

炖豆腐

花椰菜藜麦饭

纯素蛋糕

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

蔬菜沙拉

芦笋烤松子斜管面

羽衣甘蓝汁

推荐阅读更多精彩内容