普通投资者投资股票亏损的几点思考

在股票投资市场上,作为普通投资者,相对于机构投资者,有许多的弱项。但是这并不代表,普通投资者就一定会亏钱。从公开的信息了解到,极少的个人投资者还是取得了不错的收益。针对造成个人资者亏损的一些弱项,做一些思考。


单单从个人投资者自身出发,面临的自身问题有下面几点:
第一,心理误区。
个人投资者的整个投资过程都由单人做出的。如果没有一定的心理认知训练,是存在很多天生的心理模式是不能用于投资中的。比如锚定效应、损失厌恶、群体效应等。这些天生的心理模式在人的进化中起到了让人更有利于生存的作用。股市是人的群体行动的总和。这些天生的心理模式群体发生在股票市场时,产生的结果就是股价大幅波动,多数投资者亏损。有一种观点:股票市场投资是反人性的。这句话就是这个意思。
由于没有外部因素制约,个人投资者在做决定和行动时容易唯心。做出的决策和行为容易符合那些先天的心理误区的需求,忽视那些真正能带来收益的决策和行动。
第二,投资决策不稳定。
看投资大师的书,以及观察长期投资收益较好的投资者。他们都有自己的明确的投资策略。并且一以贯之,这些策略经过市场的检验,是可以盈利的。
而我们普通投资者,喜欢听小道消息,喜欢得到具体的投资标的。根据一些片面的信息,草率的做出决定。或者喜欢听到一些所谓专家的具体个股推荐。这些行为根本就没有投资决定,或者说是不做决策的决策。即使有决策,也会根据个股的涨跌,以及账面的盈亏,轻易就改变自己最初买入的决策。涨了就止盈,亏了就止损,亏损过多就死守,并且称自己是价值投资。
学习了各个大师的书,知道了许多大师的投资心法。可是自己操作时仍然用不上,或者错误使用。不去分辨各个大师的投资策略本质,只是用各个大师的心法来解释自己当下的投资行为,使自己的投资行为在心理上合理化。而不管自己的行为是否是理性的有效的投资策略。
第三,投入的时间、专注度和研究深度不够。
专业的投资者都会对投资目标做长期的大量的跟踪和研究。并且所投资的范围依据能力会做一个限定。比如巴菲特指的能力圈,就是对自己投资范围的界定。投资机构里做投资研究的人,都有具体的某一两个研究行业。都是做专注的行业深度研究。
然而,多数个人投资者,都是根据个人喜好,或者某些片段的信息,就做出买入或卖出行为。做出买入卖出的决定和行动,可能只是很短的时间就发生了。更谈上做持续的关注和深入的研究了。


个人投资者虽然在有些方面比较机构投资者是有优势的。比如,没有排名压力,没有仓位控制闲置,没有配置闲置。但是在具体投资过程中,由于单人的能力和智慧有限,产生的弱点,需要一些心理建设和有效行动练习来客服。
首先,用客体的视角看待自己的思维误区。
积累一些容易导致亏损的心理误区概念,清晰明确了解概念的定义。比如损失厌恶,群体效应,专家崇拜等。清醒客观的知道自己有这些心理误区。时刻提醒自己,在做出投资决定和行动前,用这些心理误区来检查自己的思维过程,是否犯了这些错误。理性的做出投资决定。
其次,制定出适用于自己的投策略。
投资是一个个性化的事情,投资过程是一个实践加科学加艺术的行为。投资大师的成功,只能是他个人的成功。我们不能完全照搬。我们学习大师的成功投资经验,结合自己的特点,不断实践,不断提炼、精简形成自己的投资策略。并且需要根据具市场发展状况,不断修正自己的投资策略。
把自己的投资策略精简成一段口诀,用几句话就可表述自己的投资策略。把这个口诀作为自己的投资圣杯。每有决定和行动,都拿出来,作为试金石,检验自己的决定。
第三,缩小投资关注范围,把有限时间和精力,持续集中投入到较小的投资范围,加深研究深度。
草率的投资,无异于赌博。投资前,需要对投资标的做足够持续和深入研究。等我们花了足够多的时间,看懂投资标,再做行动,才是稳健的投资,才是高胜率的投资。市场永远不缺机会。只有我们看懂的机会,才是属于自己的机会。


个人投资股市,在当下我们的市场情况,作为激进资产配置是有必要的。针对个人投资者的弱点,做一些认知提高和有效训练,减少投资亏损,提高收益,是必须要做的功课。

推荐阅读更多精彩内容