能坚持的人,他们靠的不是执行力

96
两只龙猫
2018.12.06 23:40* 字数 564

又到年末,2018年的计划完成的怎么样了?

我们经常会陷入一种死循环:立志用功——发愤图强——逐渐懈怠——最终放弃。
每次都有好的想法、好的计划,最终大部分都停留在脑海里,或者搁置在计划表上。很多人认为这是因为自己的执行力不足,只要当初坚持下去,一定会有结果。

其实恰恰相反,很多人不能坚持下去,不是因为执行力不够,而是倒在了做计划这一步上。很多人做计划的方法不科学,不合理。一般的做计划方法用来做短期规划(1天到1周)是没有任何影响的。用来做长期规划就显得捉襟见肘了。就好像宰牛却用杀鸡的刀,自然是事倍功半。

所以,要完成长周期的任务,就要使用长期规划的方法和工具。

未来一段时间的日更,将连载如何做长期计划。内容主要涉及以下几个方向:

  • 中长期计划失败的原因
  • 如何做中长期计划?
  • 如何执行?执行中的注意要素?
  • 如何做计划检查?
  • 如何总结?总结什么?
  • 推荐几款做中长期计划的工具

有部分人可能想直接要做计划的方案,这部分读者要失望了,本文是我自己做计划时学习、思考、实践的总结。会写到在做计划、执行、检查、总结时踩的坑,也会汇总实用的做计划的方法,而不会直接提供一套瞬间上手的速成模板。

因为计划本质上是自我思维的展现,也是思考决策的产物。别人的方法对你不一定适用,一定要依靠自己的思考、实践来形成自己的计划。这也是做计划的第一个坑:切忌拿来主义,多思考,多实践。

两只龙猫
Web note ad 1