小黑书第一辑 N°4阅后感

这一本是列夫·托尔斯泰写的两个小短篇。

1、一个人需要许多土地吗?

姐姐嫁给了商人,妹妹讲给了农民。两姐妹都说自己的生活比对方好。妹妹的丈夫巴霍姆也说,如果自己有许多的土地,他连魔鬼都不怕。这话被魔鬼听见了。魔鬼还是设计引诱巴霍姆。巴霍姆先是买了原来租的地主的土地,然后又听见别的土地更便宜更肥美。他就这样一次一次去追寻更大更好的土地。最后来到了巴什基尔人那里。他们让巴霍姆自己从起点,用一天的时间圈出要的土地,日落前回到原点,圈到的都是他的。巴霍姆就一边走一边圈,看见了好的都想要,结果在快日落的时候,巴霍姆因为走得太远,拼命赶回原地,最后却累死在了原点的地方。巴什基尔人只好就地埋葬了他。

2、人靠什么生活

鞋匠谢苗回家时在教堂前收留了全身赤裸快要冻僵的米哈伊尔。谢苗妻子本来很抗拒,但是后来因为上帝,还是提供了晚餐。米哈伊尔第一次微笑了。米哈伊尔因为学习很快,手艺出众,帮谢苗做事,让谢苗生活变得富足。一个老爷来订做靴子,提出了严苛的要求,米哈伊尔看着老爷背后,突然笑了,老爷走后做出来了一双便鞋。结果老爷的跟班来了,说老爷回去的时候就死了,所以不要靴子了,只要死人穿的便鞋。六年后,一对双胞胎小女孩被带来订做靴子,小女孩是被领养长大的,父母早就死了。米哈伊尔看着她们,第三次笑了。这时候米哈伊尔全身发出了光。原来他是天使,因为不听从上帝命令被惩罚到凡间。这时候他懂得了上帝让他明白的三个道理。一,他能被收留,是因为人的心里有爱。二,老爷要靴子,其实他需要的是便鞋,人总不知道自己其实真正需要的是什么。三,小女孩的母亲,是当时米哈伊尔不忍勾魂的人,就是怕小女孩活不下去。但是小女孩靠着别人给她们的爱,活了下去。米哈伊尔终于回到了天上。

第一个故事,人的欲望是无止境的,一旦有了开始就会一直想要更多,一定要懂得及时制止自己不合理的欲望,免得被吞噬失去自我,最后一无所得。

第二个故事,人的心里有爱心,要知道自己真正所需要的,人是要靠互相帮助,靠着爱生活的。

推荐阅读更多精彩内容