2017,我要搞事情

不知道是年龄越来越大的缘故还是其他原因,我总感觉时间越过越快。

2015年好像还浮现在眼前,2017就来了。

图片发自简书App

一年前,当我的导师问我们New Year Revolution,我回答“lose weight,stick to learning English and pay more attention to my listening (减重,坚持学英语,花更多时间练听力)”。

现在我想想当时我说的,感觉自己原来好没有出息啊,难道我的一年时间就只干这些吗?年纪轻轻,我甘心活成这个样子么?

我们大多数人(在某些时候)都是理想主义者,“认为”我们可以做到;但是(在有些时候)我们会自卑,只看到了自己的不擅长的薄弱部分。在制定新年心愿的时候,我们往往是前者:一年时间,我肯定会完成这些的;而我们真正做的时候似乎就变成了后者:我没有这个天赋啊,我实在做不好...我尽力了,不想干了。我也是这样的人,我们大多数都是...有时候想想,活成这样很可悲的。因为总有一天,我们会恐惧新年的到来,在那时新年意味着变老。

所以,年轻时不搞事情,把想法只是当做“想法”而不实现,将来还会有机会吗?


一.回首2016

那些让我难忘的事

1.读书

我算不上一个bookworm,但今年也是看了一些书。相比2015,我觉得我有很大进步,因为2015年,我的阅读量是个位数我很忙,但我每天坚持锻炼和读书。我一直在逼自己看书,原因很简(wei)单(suo):看书多了我才有资格“作”...开玩笑了!我读书,是想去发现作者缜密的思维与美妙的世界。每个人都有自己的小世界,我愿意通过阅读他人的文字去发现他们世界的奥秘,因为我不甘心只活在自己的小世界里啊。

话说回来,那些所谓的“成功人士”阅读量也是很大的,比如我的偶像俞敏洪在大学四年读过800本书,我的另一个偶像艾力老师每个月必须读四本书。并不是说你看这么多书你就可以达到他们事业的高度,但是在那个高度的人都在进行大量的阅读。看书的好处不仅仅是肚子里多点墨水,最重要的还是对我们思维的改变。四年800本对我来说有点多,每周一本的量还好,这是我今年的目标(尽管没有达成)。讲真的,今年的下半年我才把“看书”当做正经事,虽然有时会中断,但大部分时间还是在坚持的。

今年,在所读的书的作者里,让我印象最深刻是东野圭吾和蔡骏,而且蔡骏刚刚入驻简书,我简直开心死了。他们都写悬疑小说。东野圭吾和蔡骏的书总让我体会到时间的错乱感和情节发展的神秘,我真的想一直沉浸其中。


附上2016阅读书目

2.运动

记得过年回来,我的体重猛增到了110斤,我的体育老师一直说我胖,我同学也说我胖,我奶奶也说我胖(我真的是生无可恋脸)。

我一直“想减肥”,但嘴巴不甘寂寞...我就继续胖了半年。在大二开学后,我突然有了点觉醒:我要减肥啊!我做的最好的是11月和12月,我每周都坚持跑步,把尘封已久的keep和悦跑圈找出来。当然,我也注意一些关于饮食的知识。另外我要说一句,节食减肥不可能,只会在不节食之后反弹回来。减脂的唯一办法就是“多一点正确的锻炼,少一点不健康事物”。

图片发自简书App

这一年下来,减了五六斤吧。于是,马甲线出来了,我从来没有想过我会有马甲线。每天都在做“马甲线养成”,我的肚子很痛苦的,但没有痛苦哪里会有效果呢?

图片发自简书App

另外,今年我挑战完成了11km,我从一个只能跑八百米的弱者变成一个跑到十多公里的跑者(能够坚持五公里的人就有资格说是一个跑者),我还有很大进步空间。我生活的空间很小,圈子里能跑马拉松的几乎没有,直到加入了简书的运动健身群,我才发现了那么多大神,是他们的行动激励我:我也可以做到的,将来某一天我也可以像他们跑在马拉松的赛场上。

3.新技能get

回首这一年还是拿了不少奖项的:文艺的有手语操比赛,体育的有大学生女足省赛前三(虽然我很水),专业知识的有演讲比赛,学校学院里的也有一些荣誉证书,大一的课外生活很丰富,大二我选择了另一种生活方式。

今年,我提前学习了二外西班牙语,也许是因为西班牙的那神秘的足球或者西班牙人民那热情豪爽的性格吧。

今年,我曾经以及现在看好的球队在英超稳居第一,我很开心,这是我的一个小小的信念,他们赢,我开心,他们输,我陪着一起难过。我希望有一天我可以亲眼看到他们。

图片发自懂球帝

今年,我亲眼看到了中国足球队时隔十几年再次闯进世界杯亚洲区十二强。我也见证了中国队的每一次成功与失败,我真心祝福他们明年继续加油。

今年,我只看了两部剧:老九门和盗墓笔记,并深深喜欢上了这些角色。

今年,我接触了网球,,这项贵族运动。虽然纯粹是体育课选的课,但是我的经历又丰富了嘛!而且我还发现著名的网球球星都是高身高高颜值的,真是感觉赚了(来自一个花痴的心里话)

今年,我考过了驾照的科二,科三挂了(小遗憾),不过总快熬到头了。

今年,我养成了早起的好习惯,这个学期最晚是七点半起床,一般都在七点之前起床。不管怎样,请记住:早起的人生你一定不会亏!

今年,我参加了几个大规模的志愿者活动,让我见了见世面:世界铁人三项比赛志愿者和全国科普日志愿者活动,做志愿是很有趣的事情,不单单是见世面认识新东西哦!

最重要的是,我发现了“简书”,并开始写字了。我把自己的想法写出来,和别人交流;若能对其他人有所启发,那便更好。

那些称作“遗憾”的事

1.学习

在学习上,我感觉今年真的是一个遗憾,准确的说,我的大一学年真的是一个遗憾:以三等奖学金告终。我以为我会做的更好,但没有。我也很心痛,过去的事情无法挽回了,一项项成绩无法弥补。大学的考试不是中学那样,还有很多其他因素,考核方式也有很大不同。我一直以高中的方法学习,忽视了大学的特点。

说好的坚持背单词,直到大二才开始进行

说好的坚持练习听力补短板,到现在也没有完成每天一小时的小目标

说好的不拖延,但还是有很多事情赶在了deadline

 ...  ...

2.自制力VS拖延

我自制力挺差的,表现在这些方面:

上课无聊时会玩手机,学习时也会玩手机,晚上拖延到很晚才睡,作业也要拖延...重点是考试复习也拖延!以至于越临近考试心里越慌,从而导致“考前焦虑性拖延症”和“考前综合征”,我的症状还尤其明显:暴饮暴食吃到胃疼,不停玩手机,并且没有心情学习。我感觉这样的我太怂了,明年就要大三了,我怎能还没办法“控制我的大脑,控制我的人生”?

学霸都是上课跟着老师思路,下课及时复习的,我不再想当“学民”了!

都是自制力和拖延惹的祸!都是我的错!

图片发自简书App

我的2016不能说成功也不能算失败,毕竟每个人的评判标准不同,但我可以做的更好,因为我进步了,我还可以继续进步


二.展望2017-我的小目标们

1.读书和锻炼

2017,我要读完66本书,涉及各个领域。就要这么6。

2017,我要完成1000km的跑步里程并且参加一次半程马拉松。

2017,我要练就并保持马甲线,keep训练达到T8等级(5000分钟),减脂并将体重控制在96-98斤之内。

2017,有一次刻骨铭心的户外旅行,挑战毅力和耐力上的时刻。

2.学习

2017,新学期里我要认真听讲,课下作业赶早完成,做好预习和复习。

2017,我的专四成绩达到80分。

2017,期末考试前我不能慌张,复习有计划。

2017,坚持读英文报纸杂志,背单词,打好基础。

3.时间管理

2017,我做事情都要提前搞好计划(年计划,月计划,周计划,日计划)这样就不会管理不好时间,不会为任何事找分“没有时间做”的借口。

2017,我为所有的事情安排好时间。

2017,我留出时间进行反思。

4.新技能

2017,考下一个西班牙语证书,A1或A2。

2017,考下驾驶证,计算机二级证和普通话等级证书。

2017,去看一场球赛(中超或者世界杯预选赛)。

2017,去至少五个不同的城市吃美食(还要去王府井吃吃吃啦)体会不同的风土人情。

2017,学雅思,有能力就去尝试考试。

2017,去听喜欢的讲座,争取看到我的偶像艾力老师。

2017,简书坚持写完10万字。

2017,看最喜欢的速度与激情8和变形金刚5。

图片发自简书App

2017,假期要练就厨艺,吃得健康,做“美丽的菜品”,去改变父母“北方独有的饮食习惯”。

2017,认识不同的朋友,向他们学习。

2017,在我二十岁生日时,做一件疯狂的事(就像陈意涵30岁生日时那么疯狂)再不疯狂我们就老了!

2017,善待身边的每一个人,家人,同学...

2017,把我的好习惯坚持下去,把我的棱角一点点磨平,完善自己的内心!充满正能量,并去感染他人!


你们也许认为,我似乎是个有想法的同学。但我有的不只是想法,我会有执行力。曾经有老师还有不曾认识的人说我不一样,我有毅力。不管怎样,我还真信了!我就是相信我可以做到!我不想在2018到来之际去数数在2017的new year resolution 是哪些,并再次当做2018的new year resolution 去安慰自己。

我觉得自己努力了,但是还是活得有些平庸,其实这都是无力的安慰。那是因为我只是看起来很努力,这也许是大多数的通病。

但你要记住,你要努力,但千万别着急!什么是真正的努力?我们都需要探索!为什么同样的一年,有些人收获满满而有些人却无果而终,那是因为你真的不够努力啊!这不是鸡汤,时常反思一下自己做事的方式,看看自己有没有“用心去做”,而不是“敷衍”?你的付出,时间会见证,结果会证明,其他的标准都不足为证。


2017要到了,你要不要跟我一起搞事情?

如果 yes ,那么我们共同进步,把新年愿望一个一个干掉!我永远在这里,与你一起!

如果 no,希望你也可以活出自己的方式,活出精彩的生活!

趁青春还在,拼一把吧!不要成为这一年又一年的奴役。

推荐阅读更多精彩内容