昱记-20161201 《慢思考 大脑超载时代的思考学》笔记

昱记-20161201 周四 20:00 晴

《慢思考 大脑超载时代的思考学》笔记

一上午又在拖延症中过去,8点多醒来,直到1点种才开始做点正事,这应该是典型的拖延着不开始了。期间唯一有价值的事应该是对《慢思考 大脑超载时代的思考学》这本书相关信息的浏览, 这本书是特奥•康普诺所著,副标题是《 欧洲工商管理学院最受欢迎的思维课》,在网上没有找到全本,只找到豆瓣上的试读。其中有一篇炫先森写的9分钟读完:《慢思考 大脑超载时代的思考学》 很有用,读后对全书有了总体的了解。大脑分为慢而成熟的思考脑、快而原始的反射脑、时刻等待空闲的存储脑,它们各思其职。

见名知意,思考脑负责思考,这是我们真正的“自我”(注1),我们人类与动物的最重要的区别所在,一个心智开启之人应该是常常的用思考脑进行反思,并指挥反射脑与存储脑。思考的特点是运转的速度很慢,它需要我们持续地投入注意力,保持专注,所以它会消耗大量能量,而且很容易疲劳,无法同时处理多个任务。

反射脑(即本能脑)的特点就是条件反射——我们看到什么后的第一反应(本能反应),因此它是它是完全被动的,总喜欢抄捷径,没有任何道德观念,它的本质就是自私。但我们可以针对反射脑进行习惯的养成,当一个习惯养成之后就成为了一种本能反映,可以通过反射脑做一些无需思考的机械类运动。

存储脑负责记忆,外界的输入减少,思考脑的需求越少,存储脑的档案管理系统就越高效。我们可以通过冥想的方式,充分放空大脑,以更高效的保持智力生产力和创造力。

现代社会摧毁大脑的四种因素:随时在线、多任务并行、负面压力和睡觉不足。

随时在线:无处不在的信息消耗着我们的注意力,挤占了思考脑的时间,使我们无法进行深度思考。

解决方案:离线思考。抽出固定的不受打扰的时间,来完成专注的工作和对话。

多任务并行:降低效率,带来严重危险。

解决方案:采用艾森豪威尔原理进行批量处理。紧急而重要的事情占用20%左右的时间;重要但不紧急占用70%左右的时间;紧急但不重要占用的时间不应超过10%;既不重要又不紧急占用的时间不应超过1%

负面压力:面对困难的时候,会产生更大的负面压力。

解决方案:提高耐压能力。提供必要的资源,提供足够的支持。

睡眠不足:14天较轻度的睡眠不足(一夜睡6小时或更少)对认知能力的影响相当于两天两夜完全不睡。如果缺乏足够的睡眠,你的大脑会损失许多潜能,你的专注力、创造力和判断力都会受到影响。

解决方案:尊重生物钟和警惕小睡。应该在起床8小时后,小睡10—15分钟,切不可超过20分钟。

像这种知识类的书籍,只要记住并理解概念就可以了,认为正确的分部就去执行。

注1:在李笑来老师的《把时间当作朋友》的第一章“醒悟”中有详细说明;易仁永澄老师也有一篇《大象到底是什么》的文章进行专门介绍。

每天学习,每天进步一点。

不忘初心 坚定信念 知行合一 心怀感恩

推荐阅读更多精彩内容