流程管理与组织扁平化

        扁平化是什么?扁平化就像一个水平放置的橄榄球,从顶点到水平线的垂直距离要小于顶点到左右边界的水平距离。管理中的组织扁平化也是一样,强调系统、管理层次的简化。扁平化使组织变得灵活,敏捷。

        受管理幅度的限制,管理者需要不断增加管理层级,才能实现对组织所有信息和资源的掌握和控制。但管理层级过多,也会带来信息传递和执行力的衰减的弊端。组织扁平化的难题,就是如何达到管理层级和管理维度的完美结合,既实现系统、管理层次的简化,又能够突破管理者管理幅度的限制,就需要合理流程的支撑。

        用一个交响乐团的例子来说明流程管理对于实践组织扁平化的重要作用,几百名音乐家能够随着乐队指挥的节奏一起演出,“是因为大家共同使用着同一张总谱。这张总谱就是一个流程,也是一个岗位标准,所有的演奏者拿到它就知道该在何时干何事。组织扁平化管理也需要每一个岗位拿到一张管理流程的总谱,不管换了谁拿到流程图就知道自己该干什么。”

        科学清晰的业务流程,是扁平化运营的制度保障。而业务流程的稳定运营,还需要包括《业务流程手册》、《岗位工作标准》等制度体系保障,这些基础管理资料的编写工作,最终为不同岗位员工提供了规范的工作程序和工作标准,确定了每一位员工的岗位职责。也是扁平化组织架构下流程畅通的基石。

推荐阅读更多精彩内容