自我增值修行的路上要耐得住寂寞,扛得住孤单

字数 1080阅读 206

        人生路漫漫,有些事,只能一个人做。有些关,只能一个人过。有些路啊,只能一个人走。

        自我增值修行路上总是孤单寂寞的,因为智慧必然来自孤单寂寞。

         这让我想起前段时间一个学妹和我说起她在学校时候的事,学妹成绩很好。在大学期间同样保持良好的学习习惯,考取各种专业证书以及英语等选修专业的证书,简直可以用牛人来形容,因此毕业出来找工作时大家都很羡慕她。

        但是她却和我说这都不算什么,只是在大学期间比别人更加耐得住寂寞,扛得住孤单而已。

         当别人在宿舍玩游戏或者和男朋友甜蜜约会时,她总是一个人在前往图书馆的路上,并且一待就是好几个小时,直到图书馆关门为止。

         当别人高兴的出去逛街时,她同样是在前往图书馆的路上,不是她对逛街没有兴趣,而是她有比逛街更值得做的事。

         当别人忙于各种社交时,她还是在前往图书馆的路上,不是她性格孤僻不爱好社交,而是不想让自己宝贵的时间浪费在不必要的社交上。

        在学校的那段时间她无疑地成为人们眼中所谓的异类,从不玩游戏、不约会、不逛街、不社交,每天都是一个人独来独往。

        渐渐的学妹和宿舍同学的关系也疏远了,因为每天的生活不一样,相互之间也没有什么共同的语言,只是也没有存在什么大的问题直至毕业工作。她们之间每天的生活轨迹都不一样,每天过着不一样的人生。当宿舍其他同学结伴出门的时候,她总是一个人默默地在学习,渐渐的大家也就习惯了不再叫她一起了。

        人生中总有一段路是要一个人独行的,一个人固然寂寞孤单,但比起两个人孤灯下无言相对的寂寞孤单来说,这无疑是更加好的选择。

        我们既然选择走与大众不一样的路时,就必然得耐得住寂寞,扛得住孤单。自我增值修行是一条少有人走的路,你只有一个人走,才是你和风景之间的单独私会。

        自我增值修行是一条孤单寂寞的路。当我每天为了能在这个竞争压力如此巨大的生存环境下存活下来,就得好好利用自己仅有的下班后的宝贵时间。努力通过不断学习各种知识来提升自己的能力和生存价值。

        学妹亦是如此,自己何尝不是呢?因此下班后的吃饭聚餐、唱歌K歌等社交活动,我从来都不参加,能推则推,实在推不了的也尽量争取时间早点走。久而久之大家也觉得没有意思了,就不再叫我了。从此我就成了公司不社交的独往者,免不了受到异样的眼光和风言风语。

         这时候的我只能不断地告戒自己,这是自我增值修行路上必然要承受的代价,不仅要耐得住一个人的寂寞,而且要扛得住一个人独来独往的孤单。

          有一种寂寞孤单,是身边添一个可谈的人,一条知心的狗,或许就可以消减。有一种寂寞孤单,茫茫天地之间余舟一介的无边无际无着落,人只能各自寂寞孤单面对,素颜修行。

         自我增值修行路上必然是寂寞孤单的,扛得住世界就是你的。

推荐阅读更多精彩内容