所有的女孩都会成为少妇,只有她们化身为女王

所有的女孩都会成为少妇,只有她们化身为女王。

办公室空调的冷气十足,我感到有些冰冷,模糊的意识渐渐清醒,有一种不知身在何处的恍惚。昏沉的脑袋有点迟钝,不知如何应付接下来沉重的工作。于是我随手打开微博,想用一首歌曲叫醒沉睡的耳朵。

恰好翻到霉霉的新歌MV——《look what you made me do》,中文翻译为:看看你把我变成什么样子。其实我更喜欢翻译为:凡不能杀死我的,必使我强大。

对于霉霉,全名泰勒·斯威夫特,我的了解并不多,唯一有印象的便是她与抖森为期短暂的恋情。当时微博一片哗然,所有的人都不明白为何带有老干部禁欲气息的抖森会选择了名声不好的霉霉。还有人开玩笑说,那种感觉,就像靳东找了蔡依林谈恋爱。

但是,当我看到MV的高潮,今日的霉霉将过去的所有自己——敏感、爱哭、紧张的小女生们,一一踩在了脚下,化身为暗黑系女王的时候,我也说不清楚为何而落泪。

霉霉将每个阶段的自己都模仿得很到位,但我印象最深刻的,是那个衣着白T恤,神情慌乱的女孩。她慌乱地哭喊,手足无措,感觉周围危险重重。但暗黑系女王霉霉,将她一脚踹开,寓意为:将过去那个幼稚的自己,打入了坟墓,而后从墓碑中爬起,完成了浴火重生的蜕变。

可能每个敏感的女孩,都曾在深夜里躲在被窝里哭泣。别人莫名其妙地给自己翻了个白眼,自己就会惶恐不安,大脑里会不停地反思自己哪里得罪了她,然后悄悄地难过,不断地否定自己。小心翼翼地讨好着别人,帮这个人打饭,替那个人写作业,只为得到她们的一个笑脸,一句夸赞。

但人行走在世上,本来就不可能得到所有人的喜欢。所以我们总会遇到一些人,她们看我们就是不顺眼,冷嘲热讽,或者联合其他女生孤立自己,甚至殴打、陷害,不择手段。不为别的,她们就是不喜欢你。

普通人尚且如此,更可况闪闪发光、站在舞台中央的艺人。对于霉霉和侃爷、水果姐的恩怨,媒体真真假假也很难分辨,但有据可循的地方有二:

一是19岁的霉霉登台领取最佳女艺人视频,发表获奖感言时,侃爷突然夺过话筒,说:“你得奖我很高兴,我也想让你说完,但Beyonce的MV才是史上最好的一支!史上最好的一支!”

这感觉像什么呢?像三好学生评选,所有的老师选出你成为全校最优秀的学生,你正激动开心雀跃的时候,班长突然跑上说:“老师,我不服,小明才是全校最优秀的学生,王小花她只是个会巴结人的小狗而已。”

周围的观众都在起哄,都在唏嘘,没有人理会那个尴尬无措,甚至想要哭泣的霉霉。那年,她19岁,虽然青春正茂,但内心还是一个想要得到所有人肯定的小女生。

二是侃爷发表一首新歌《Famous》,有这么一句歌词:我觉得霉霉应该给我睡,因为我让那婊出名了。而在这首歌的MV里,有这么一个场景:侃爷和老婆卡戴珊躺在床上,而旁边放了一个全裸的霉霉蜡像。

生气吗?生气。

愤怒吗?愤怒。

想杀人吗?想。

但是没有用。当你弱小的时候,谁都能踩你一脚。你越在意他人的看法,他人就越看轻你。你越想讨好别人,别人就越讨厌你。当你觉得自己卑微的那一刻,就等于躺在了地上,然后对别人说:大家都来踩我啊。

你能怎么办?你唯一能做的,就是强大自己,武装自己,告别那个脆弱敏感的自己,让那些流言蜚语伤不到你。然后用自己的实力,华丽反击。

在中国,我认为有一个人也做到了,那就是蔡依林。

我一直很喜欢她,不仅是因为她的歌好听,而是因为她足够努力,足够拼命。如果你现在去查看她早期的视频,你会发现,她与现在的自己相差甚远,不仅是在造型、脸型上,而重点是在眼神。

早期的她说话嗲声嗲气,表情矫揉造作,为了讨取别人的喜欢而装可爱。现在的她自带女王气场,走路虎虎生风,台上眼神犀利,回眸一笑却媚气十足,身上依旧带有可爱烂漫的少女气息。

(早期的她,造型雷人)

那么矛盾的性格,却都集于一身,让你因为她的可爱而喜欢,因为她的努力而佩服,因为她的犀利而畏惧。

她的歌手之路并非一帆风顺,出道时没有大红大紫,当时的孙燕姿、王心凌等歌手,都比她更受欢迎。更何况,她相貌平平,个子较矮,综合实力一般,却又突然被雪藏。

没有人知道那一年她经历了什么,但再出现在众人的眼前时,她用《看我72变》来亲身诠释了什么叫做“蜕变”。从那以后,她就是模糊了年岁,无人看见其悲喜的舞娘。

所有的浴火重生背后,都是旁人看不见的艰辛。

“365天全年无休,面对任何工作都可以欣然接受,足够听话,足够安分,面对记者可以说一连串官方答案,唱片就算被骂得再惨依旧大卖,演唱会场场爆满,广告接个不停,压力大的时候也会崩溃到哭,但哭了以后仍然继续练舞。”

所以才能做个蛋糕也能拿到金奖吧。

所以才能成为维密邀请的亚洲第一位女艺人吧。

所以才能频繁登上各大时尚周刊吧。

正如像她歌中所唱的那样:什么都喜欢什么都会,什么都呸什么都Play。你看她那又酷又拽的样子,真是帅炸了。

也许有人会说:再优秀再酷有什么用?周杰伦还是娶了昆凌,传统的男人都喜欢听话顾家的女生,太强势的女人,没男人敢要。

我不否认周杰伦的优秀,但在我看来,周杰伦像一个王子,所以他喜欢笑容甜美的昆凌,那个未经世事黑暗的公主。而蔡依林是一个女王,她需要的是不畏惧邪恶眼神的骑士,威风凛凛地与她并肩,抵御来自外界的风刀霜剑。

这个世界上,有很多女孩子,她们家境良好,从小享受父母的疼爱。她们面容姣好,得到了很多朋友的喜欢。她们一帆风顺的长大,偶尔的落泪可能是因为成绩没有考好,偶尔的烦恼也就是中午吃什么,她们不曾经历过世事艰辛、人情冷暖,所以才能够保持内心的天真烂漫,最终嫁一个情投意合的男生,幸福美满过一生。

这个世界上,也有很多女孩子,她们家境一般,也许有一个酗酒的父亲,或者缺失了母亲。她们体会了很多寒冰,虽然也有些许的温暖,但也算尝遍了人间疾苦,收到了不少冷眼。所以内心敏感,生活在过去的阴影里,婚姻也许会因为心理问题而不顺利,吵吵闹闹过完这辈子。

以上这两种人,结婚前被称为姑娘,结婚后被称为少妇,生了孩子后被称为妈妈。

而还有最后一种人,她们每天的每天都在蜕变,每年的每年都在成长,她们狠狠地将过去的自己埋葬,然后在周围的刀枪剑戟中,重新活出闪闪发亮的自我。譬如泰勒·斯威夫特,譬如蔡依林,她们只有一个名字,叫做女王。

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近霉霉新歌《Look What You Made Me Do》出山,风格大变,霉霉一改乖乖女形象,在MV里怼天怼...
    画个不停的feel哥阅读 2,991评论 1 20
  • 巧笑解迎人, 晴雪香堪惜。 随风蝶影翻, 误点朝衣赤。--唐.武元衡 雪纷纷落,我爬到窗台,欣赏它的潇洒。它们栖满...
    文钝阅读 45评论 0 0
  • 今天是什么日子 起床:七点半 就寝:还不知道随缘呢 天气:热,大晴天 心情:目前还不错啦,只不过最近心情极不稳定 ...
    loral_1307阅读 26评论 0 1
  • 云淡天高远,时逢岁序移。 疏林黄叶落,浅水碧荷欹。 暑去蝉将尽,秋来雁已知。 南归情切切,家在楚江陲。 (平水韵•...
    五百文阅读 165评论 4 7
  • 靳鑫从遥远的天山突然出现在小区门口的时候,南易并没有很惊讶。 她还是像往常那样,一手提着菜,一手拎着包,锁好电动车...
    顾安凉Sharon阅读 164评论 2 3