最美兄弟情—《白夜追凶》

字数 766阅读 39

看完白夜追凶后,自己便陷入了深深的怀念。

我是一个特别感性的人,说到感性,这个认知也是最近几年才有的,其实自己感性很久了。

我总是对自己过去的事,不论是过去看到的还是经历的,都有深深的执念,当那些事给自己带来了思考、感悟,我便很容易沉浸其中。

白夜追凶就是这样,看的时候就觉得他们好像我的朋友,他们跟我讲了 32 集的故事,突然就要跟我告别了,我便特别不舍。

尤其是当片尾曲想起,哥俩最后一次在父母墓碑前交接,两人开始心与心之间的对话,就特别想哭,他们要告别了,哥哥的冤屈没有得到伸张,弟弟义无反顾,弟弟的表情第一次像哥哥一样沉重,他俩除了弟弟摇脖子那个动作,其余表现的哥哥一样充满深情,完全不知道谁是弟弟。

这一刻,我觉得弟弟的形象升华到了另一个高度。弟弟是更有血有肉的一个角色,我喜欢关宏宇。

不过真的说起来,尽管哥哥栽赃凶杀案给自己弟弟,看上去哥哥更加狠毒,但是换位思考后,假如自己是哥哥,当自己从被陷害的现场醒来时,这时最优的选择又是什么呢?

嫁祸给自己弟弟,让弟弟赶快逃亡,然后确保自己不被监禁然后一起携手弟弟去侦破自己被陷害的案件,绝对是最优的选择。

但同时自己的心理也要受到最残酷的煎熬,关宏峰必须面对自己的弟弟进行陷害,还要在他面前表现出一副正义凛然的样子,他的内心将会遭受比自己做监更难受的煎熬,这是一条非常考验自己的路,而最终他做到了。

所以面对弟弟在天台上的质问,他表现的异常平静,他内心遭受了比弟弟更艰苦的煎熬,他浴火重生,当然这一切都以他弟弟的牺牲为基础。

说到这里,整部剧中的兄弟情真是最出彩的地方,两人充满猜疑,但是最终却还是走到了一起,弟弟原谅了哥哥,理解了哥哥,弟弟就像在最后一次交接时说的,“假如你遇到了跟我相似的处境,我一定不会对你置之不理”,所以这也有了周巡一番发自内心的倾诉后,弟弟那画龙点睛的鬼魅一笑,完美的结尾。