你为什么看不起专科生?

近日,网上有一则新闻引发了关于歧视学历的讨论,一名自考本科生自身条件优秀但却因并非全日制而被用人单位放弃,引发了大众对于专科生和本科生的讨论。

首先说一下,我本人也是专科生,但我非常明白社会为什么看不起专科生。大学有分两种,一是大学本科一是大学专科,因此专科也是属于大学的一份子,但为何会遭到这么多的非议呢?我自己也是读的专科,学校在全国专科排名也是前三十的,不能说非常好的专科,但相必也还是比大多数的专科要好吧!就我们学校而言的话,待了两年半了,也就越发的明白社会上很多企业为何会标注全日制本科以上学历要求了。

我个人不喜运动,倒是很享受读书的氛围,因此从大一开始便就是泡图书馆,那时也没什么爱好,就喜欢待在图书馆看书,可以说大学除了寝室就要属图书馆待的时间最多了。这里说一下我们图书馆的情况,因为是地震过后援建的,所以各种资源和环境都还是很不错的,藏书也有近一百万册。但是你会发现一个现象就是平常图书馆都是非常的松散,基本是处与没人的状态,像什么早上六七点起床占座的事除了考试季是不会在我们学校图书馆出现的,那么其实这就可以说明很多问题了,当然我们不能以偏概全,可能别人不在图书馆而是在另外的地方学习,但我相信图书馆学习相必更有气氛,其他地方学习的人并不会多。

我还有一个爱好是喜欢去逛其他的大学,特别是他们的图书馆,我会非常的喜欢,也去了几所在国内还比较有名的大学逛了逛,发现了真的专科和本科的区别以及专科与专科的区别,真的是环境可以改变一个人很多很多,专科出来的能成事的肯定有,但是相比较本科而言确实会少很多很多,而像是清华北大等等名校出来的再不济也是中产阶级。

这里也不能说专科的教学水平一定就比本科低,我认为这个是不存在的,主要是学生的氛围,上专科的我相信基本都是高中不努力的,因为发挥不好考进专科的很少很少,那么这么大一群不努力的学生走到了一起相必带来的不会是什么六点起来占座的盛况。

再次你如果高中拼着命学了,但是却仍然只是考了个专科,那么只能说你学习能力真的太低了,那别人企业又凭什么要你呢?你啥都不会学习能力又低,你又凭什么和别人本科竞争呢?

有人说专科后续可以努力,当然,社会不会否认你的努力,正如开头那位,拿到了自考的本科,自身能力也很强却仍然遭到淘汰,这不能因此就全部的否定社会,而只能说明雇主一方确实是要有全日制这个硬性指标,那么你既然有实力你就不必要担心,遭受到一些歧视是很正常的事情,毕竟你高中没努力,这也可以说是对你的惩罚,不然高中那就没人努力了,以后就都自考了。因此这些都是我们所必须要承受的,我们所要做的就是放宽心态,努力的提升自己的本事,争取把前几年没用的功都补回来,这样社会自然会善待你,因此不必要去抨击什么歧视专科生,真正有实力的人根本也就无惧这些。

最后,为同是专科生的我们加油鼓劲,每个人都要努力跟上,不要再让学校的图书馆仅仅只是一个建筑而已,不要让那些书寂寞的呆在那里发霉烂掉,也不要去抨击社会,你只管要做好你自己就可以。始终信奉一句话,“你只管负责盛开,老天自会有安排”。

推荐阅读更多精彩内容

  • 没有考上大学的时候,我从来不知道大学还分为专科和本科,只知道,本科比专科好,为什么?因为父母、老师、同学都这么说,...
    颜西早阅读 7,425评论 212 246
  • 统考、自考、成考、专升本看过来…… 1、正规学历提升的方式方法。 ①普通高等教育(统招生),即通过普通高考。 ②成...
    一个小傻瓜阅读 51,555评论 1 7
  • 来自消防肖威的『践行』第23天作业:那些对我有用的仪式感 1.毕业典礼。校园生活的总结,步入社会之前,隆重而盛大的...
    消防肖威阅读 88评论 0 2
  • 谁讲人老才会思乡,如今我远在他乡,春节前竟有淡淡的乡愁涌上心头,只为着那许多美好的回忆。 小孩子对过年的期待从“吃...
    小兔菇凉阅读 100评论 0 0
  • 1.运动 先开始,再讲究。先简易,再提升。叶老师是先徒步,再跑步,再挑战马拉松。先开始,在运动中慢慢改善方法,完善...
    无忧萱草阅读 103评论 0 0