站桩到底练的啥?听听心理学家怎么说

图片来源:公众号,大脸猫微笑

道理很简单,即作为中枢器官的大脑一旦失序、紊乱,先天功能必然会遭到破坏。从而导致慢病缠身,寿命减损。可问题是如何知道大脑处于失序状态?

具体讲,就是以思想为框架所构成的心理活动模式在作祟。因为我们无时无刻不是处于这种心理活动当中,已经成了后天生命的主宰形式。

然而这一心理模式充满了局限,只是由于文化传承的关系、以及情绪情感的介入,难以被人们发觉而已。但是如果是从一个大的视角来观察这一点,则会带来一个全新的认识。

比如:就拿人思想当中的基本要素“概念”来讲,其无一不是从自然这个大背景中,被人为强行地给提取出来的,就好比“门”、“树”、“一杯水”等概念,其实真实当中并没有这些东西。

因为一扇门如果没有了门轴、门框等,哪里会有门的存在?一棵树如果没有泥土、水分、阳光等又怎么可能生长?一杯水如果没有了相应的温度、气压,又怎么会有一杯水现象?等等。

然而正是由这些僵化概念所构成的思想,反过来再去作用于大自然这个背景,从而构成了我们所谓的人生的一切。

而这样的一生,就相当于始终在忙活一件事,就是不间断地在研讨、追求怎样才能自己把自己提起来,除了在矛盾、冲突中自嗨,到头来只会是一场空。

因为来自于自然,然后再反作用于自然,这是一种典型的“自我指涉”的悖论行为,只是我们几乎终身都难以发觉,这也算是做人的一个遗憾了。

因此关于站桩的目的,就是通过最自然、省力、容易实施的形式,去体验后天返先天,以及恢复和谐、清静的生命状态。至于那些不请自来、及可遇不可求的东西能得到多少,就看各自的机缘了。

站桩的练习,首先是要从认知的层面,去领悟现有的心理活动模式的局限性,如果不能从此起步,站桩就又成了后天的事随所愿的一个事项,也就失去了回归先天、重建自然状态的目的,如此站桩还不如练练外家的强身健体功夫来的有效。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容