《周易》在给我们讲故事9

周易 第七卦:师--打仗的故事

师-坤上坎下

坤上坎下。“师”,贞丈人吉,无咎。

初六:师出以律。否,臧凶。

九二:在师中,吉,无咎。王三锡命。

六三:师或舆尸,凶。

六四:师左次,无咎。

六五:田有禽,利执,言无咎。长子帅师,弟子舆尸,贞凶。

上六:大君有命,开国承家,小人勿用。

基本定义和术语:各爻的顺序为从下到上:初,二,三,四,五,上;九是表示阳爻,六表示阴爻;位置也分阴阳,二、四为阴,三、五为阳;初和四,二和五,三和上,有阴阳相配问题。

卦辞很简单,也很正确,就是军队总是必须由德高望重的人(丈人)挂帅,才会不出问题的。当然,用德高望重来解释丈人是不准确的,丈人其实就是象后世兵家们说的那些,既有慎战思想,而又有决断能力的人,他们敢于做出决定,甚至能做到将在外,君命有所不受。

从卦象上看,九二就是这个丈人,你看,一阳五阴,全听他的,他又是处在重臣的位置,而君位是六五,也顺应他(阴阳相应),是个理想的主帅。此外从上下卦的卦象上看,是所谓地中有水,容民蓄众,可以为师。

初六:师出以律。否,臧凶。

初六为出师之初,首要的任务是制定好严格的纪律。没有严格的纪律,不管是短时间的胜利(臧)失败(否),最终都是失败。

九二:在师中,吉,无咎。王三锡命。

九二是所谓以刚居中,而又有应于上,军中主帅又有君主的信任并加以委任,肯定能打胜仗。无咎,是没什么不好的。但古文没有标点,所以也可以理解成:无,咎!就是如果你不是处于中位,而且得不到君主的委任,那就不好了。九二确实境况很好,王接二连三地传来命令,同意、同意、同意(王三锡命)。

六三:师或舆尸,凶。

六三的失败就是他的境况不好,而要强行用兵,败得很惨,一车车往回拉死人。六三是以阴处阳(三是阳位),而上无所应(上六也是个阴爻),并且还是以柔乘刚(它下面是个阳爻),叫做:进无所应,退无所守,打仗打到这种田地,怎么可能不败呢?

六四:师左次,无咎。

六四在很多卦里都不好,但这回要好一些了,主要还是环境的不同,和主题的不同。六四以阴处阴,是得位,下面也是无应,无应不可以进攻,但得位可以防守,“次”是驻扎的意思。好好防守,不会有事的。

六五:田有禽,利执言,无咎。长子帅师,弟子舆尸,贞凶。

六五是个阴柔的阴爻,所谓“柔不犯物,犯而后应”。象征着:兵者,不祥之器,不得已而用之,或者所谓人不犯我,我不犯人,如同飞禽来吃我的庄稼,我当然要赶走他(田有禽,利执言)。利执言,也表明我行的是正义之师。不过要委以重任给好的主帅:九二,而不要自己去干。长子就是九二这样的人,而弟子就是六三这样的人。用六三这样的人的结局当然就是“凶”

上六:大君有命,开国承家,小人勿用。

上六处于师卦的最后,应该是打完仗了,该论功行赏了,根据你的战功,或者封你个诸侯国,或者封你个大官。但要注意,如果这个人能力不够,即使有功也不能封国的,可以以给钱的方式封赏他(大君有命,开国承家,小人勿用)。你打仗可能是个大人(有能力的人),但治国有可能只是小人(一介武夫)。

上一篇 《周易》在给我们讲故事8

下一篇 《周易》在给我们讲故事10

推荐阅读更多精彩内容

  • 易经杂卦传 乾刚坤柔,比乐师忧。临观之义,或与或求。屯见而不失其居。蒙杂而著。震起也,艮止也;损益盛衰之始也。大畜...
    道心永恒阅读 816评论 0 1
  • 第一卦:乾,乾上乾下 乾:元,亨,利,贞。 初九:潜龙,勿用。 九二:见龙再田,利见大人。 九三:君子终日乾乾,夕...
    山人山语阅读 342评论 0 0
  • 第一卦 乾 下乾上乾 乾qián,元亨,利贞。《象》曰:天行,健。君子以自强不息。初九:潜龙勿用。《象》曰:“潜龙...
    丰铭2015阅读 405评论 0 2
  • 每次去7-11,都会带一瓶三得利的乌龙茶,看生产日期,就知道很久没补货了。整个冰柜的饮料货架上,也只有三得利和道地...
    Y酱阅读 3,081评论 0 48
  • 又是一年父亲节,还记得母亲节时朋友圈里几乎每个人都歌颂母爱之伟大,每个人都表达对母亲的养育之恩,有人又如此教诲这些...
    云时之间阅读 159评论 2 8