心理罪 | 别在看穿他人的时候 丢了自己

图片发自简书App

没看过原著,且纯路人一枚,说一下自己的看法。

看心理罪之前,我没看过豆瓣评分,也没看过任何心理罪的影评,去看纯粹是因为我觉得海报还不错!(我真的是一个会因为海报好看与否而去选择电影的人)然后看完的直观感受就是竟然还不错!那些说演员演技差的人真的没有带有色眼镜吗?

图片发自简书App

先说演员吧,最大的争议无非就是被定义为鲜肉的李易峰了,廖凡的演技大家是认可的,当然这部片子里一样没毛病!李易峰就弱吗?我不这么认为,影片里李易峰和廖凡最大的反差在哪?廖凡在片中说了出来:“你对生命 缺了敬畏之心”所以我们可以看到,不论在任何时刻,廖凡首先把众人的生命放在第一位。例如在片头他知道凶手就在护工之中,但是当时情景下把他揪出来可以成为人质的人太多,太多的生命会受到威胁,所以他跟手下使了颜色,目的是先疏散群众。但这个时候李易峰冲了出来,戳穿了真相,导致凶手逃跑并且在追捕过程中杀害了一名警官,尽管凶手最终被捕但代价却是失去了一名优秀的警官。这里可以看出李易峰其实体现的就是一种鲁莽做事不顾后果的人格,他并不会把警官的死跟自己联系在一起,并且因为自己看穿了凶手的把戏而觉得自己很了不起高高在上。当他对廖凡进行心理侧写的时候,当推测出马凯的身份和行为的时候,都可以看出他自信高傲的姿态,为什么?因为他只想探究人性最黑暗的一面,在他和凶手的博弈中会使他得到成就感。而李易峰表演的丝毫不出戏,该傲的时候傲,该秀的时候秀,在和廖凡的对峙中也可以看出他们之间心理上的对抗,两个人的演技没问题。

图片发自简书App

还有剧情,很多人说情节不合理,逻辑有问题,男主角开挂。但是不知道各位有没有好好看电影,在片子一开始,就显示了七个大字:本故事纯属虚构!所以我认为为了情节需要,对故事进行夸张是可以的。电影终归是电影,不要过分较真。

在我心理这部电影的减分项是配乐,独白,镜头色调和后期。总体来说就是乱!这一点记忆大师做的就好很多,明明一部悬疑片,一会红色调一会蓝色调,一会又复古,真的很跳戏!还有独白,给人的感觉就是尬!太尴尬,有一种为了说而说的感觉,还好独白不多。

最后让我觉得这片值得推荐一点是导演的立意;导演真的很用心的在引导我们去发掘自己的内心,其实看电影就是见人生嘛。片子中方木鲁莽做事不顾后果的个性最终使他失去了自己爱人,凶手是谁?可以说是他自己。这里我想起了自己最爱的电影《七宗罪》,七宗罪里皮特饰演的警察和片中的方木有特别相似的地方,就是他们都因为忽视了自己的缺点而被反派利用,而当他们明白过来的时候代价是惨痛的。在咖啡馆有一段,孟阳说:你的鲁莽会害死很多人。这话其实不仅是预告后面要发生的事情,而且还说出了一个事实,就是方木的鲁莽导致他成为了凶手的帮凶。这同样也是邰伟经历过的,为什么邰伟的父亲是他不愿揭开的疤,因为邰伟一直觉得自己就是杀害自己父亲的帮凶,所以邰伟才不断地提醒方木,画别人的时候别丢了自己。但人往往是失去了最重要的东西才能认清自己,即使天才也不例外,人都是要为自己行为付出代价的。

一千个人眼中有一千个莎士比亚,因为每个人看片的侧重点不同,但对我来说,能够让我看完以后静下来审视一下自己的片子,值得推荐!


PS我觉得近几年的国产片真的在不断变好,不论是记忆大师,绣春刀2,还是战狼,很多国产电影真的在不断突破,也许我们也都需要对国产片宽容一点。这部片子我看得出导演演员都很用心地对待,虽然还有很多不足,但我们观众是不是也应该摘下我们的有色眼镜,安静的看看电影呢?

推荐阅读更多精彩内容