听书笔记1——《如何做不焦虑的家长》(1)建立正确的家庭教学观

听了3集陈默老师的《如何做不焦虑的家长》,感觉不错。

讲法通俗易懂,但站高一线,比如说她提到大多数家长注重具体的、操作性的东西,而不深思背后的,真正重要的教育观念。

这不就是老子的“道法术器”,以及孔子的“君子不器”吗?

非常喜欢这几句:观念是种子,什么样的种子,长出什么样的大树;观念是方向,有方向,才能到彼岸,观念是弥漫性的,看不到,但无处不在,浅影默化地影响孩子。

光听很容易忘,所以画了思维导图,图中不光有陈默老师讲的,也有我引申出去的,自己的看法。

我把一般家长的认识分成4个层次,分别是道法术器。

目前我更关注“道”这个层面,你呢?


下面这个,就都是讲座的思维导图了。给我启发最大的一是价值观引导,这是大多数家长会忽视的,但是在现在社会中必不可少的,因为,人会追寻意义;二是内在动力源vs外在动力源。

建立正确的家庭教育观念

PS:字真是丑的不忍直视了,看来我需要练字了。


hello,如果你来过,留下个喜欢再走呗~~~

在茫茫网海中,能相遇,是种缘分,通过文字,希望我们能成为知音哦~~

推荐阅读更多精彩内容