四期训练营第一周复盘

字数 2063阅读 19

入营之前

我对自己的声音充满了不自信,好早就觉得声音不那么好听,很紧绷,想要改变,原本是想报第三期训练营的,由于年底工作比较繁忙于是拖了一期,看到辛茹老师发的第四期推文,真的想要下决心改变起来,在二月末因为重感失声了几天,真是一点声音都发不了,体验了三天无声的世界,1.不便:记得那天我们这里下雨,打不到滴滴,一辆的士在我前面停下,我去哪?我无法回答。2恐惧,假如一直都发不出声,该怎么办?3.感受:3.3日声音稍微好了一些,还有低沉的沙哑,我咨询了莘如老师,练习需要很多发声吗?到了5号,好的差不多了,立即报了训练营,意识到声音是如此重要,让我懂得更加珍惜。

入营中

7号加入了大群结识了好多优秀的小伙伴和师长们,看了大家自我介绍都非常的优秀,此刻低落了一会,调整心态,大家都各有所长嘛,我比较内敛,大家都很活跃,感觉自己有点格格不入了,需要去改善,让自己更能融入这个大家庭,选择战队时选了魔力之声战队,选拔队长的时候,开始潜水了,一是早上六点前练声怕起不来,二是害怕自己做不好。

到了三八这天,每日一问:收到了什么礼物,或是准备了什么礼物?我什么也没有,于是画了女神节快乐的字送给大家,没想到伙伴们挺喜欢的,意外被发现了设计天赋,我以前完全没意识到,后来换到了设计队,这次选拔队长,我想试着去突破自己的不足,我自荐成了设计队长。

发语音不好听,之后我就再也不发语音了,常有在不说话的时候喉咙也是紧绷的状态,第一天练声的时候真的超紧张,问题也逐渐显现出来,因为太紧张不能放松,声音不自然,福建的地域问题,分不清hf..和前后鼻韵,越想着纠正朗读时就越卡壳,就越读不顺,越放不开。

收获。

学完微习惯,了解时间归类,有效分配时间,记录处理轻重返急待处理事项规划,更能腾出时间学习和成长,和收集资讯美文灵感以及归档。发现我有一些时间是被无意浪费的,可更高效调整。

第三天甘甜学姐的干货分享让我感触颇深,不要站在现在的高度,去判定未来的事情,因为未来的你是会成长的,会有新的选择和判断。我特别喜欢这句话,有些事情并不是学会了才开始做,而是做了才学会该怎样做。

朗读时要有对象感、而不做作,将提打挺松带到朗读里。

努力,一直坚信所有的努力从来都不会白费,如果你觉得有,也只是还没有到时间让你看到成功而已,所以持续努力,做自己的专业以及利他的事情,我跟学姐一样也是羞涩,特别放不开,尽量改进。

第四天,学完4个动作,原来声音还能这么练,很有趣也很好玩,更容易找到气沉丹田用气的感觉,随时随地可以练习气息的支撑力、持久力。

欣彤老师对我的作业做了一对一的点评,没有找准出气方式,鼻音重普通话的发音问题,情感表达不到位,做作业太粗心,必须更正。

第五天 今天的练习气息比昨天更长一点,胆子也更大一点,想快快放飞自我,醒来的时间更早了,小伙伴们特别的优秀,大家会相互鼓励,互相支持,一同进步。

第六天

谢谢莘如老师的鼓励,知道自己练习方法和发展方向,目标更清晰,首先爱上自己的声音,自信起来,相信自己一定可以。打开口腔笑着说,练力度,普通话平翘舌,前后鼻韵,以及nlr,之后听完欣彤老师的普通话课程才知道,原以为自己只有hf不分,身为南方人,小时候学翘舌就是卷舌,明明有翘舌了,发出声音不清晰,读翘舌音,紧张纠正翘太多变成后鼻韵,努力克服逐一攻克,一定能改善。

以前没反思意识,现在学会了反思正视自己,发现问题才是改变的开始,自己一定会比昨天进步。

导师每天的小锦囊真是妙计啊,解决了我好多疑惑。

1,你的脖子往前伸了吗?头往上顶了吗?下巴往前翘了吗?找到不放松的原因。

2,了解气沉丹田,小腹酸酸的,体验到用气发声的感觉,练久了应该能瘦小腹。

3,发微信语音的小妙招,找到自己发语音为啥不好听,声音大杂音大,特别好用.

4,练声最好的时间是早上,原来不知道,常常晚上睡前练声。

用气泡音,咽口水,适当放松,用气发声,嗓子非常重要,需要精心呵护。

5,打开口腔说话,提、打、挺、步骤非常详细,希望可以保持状态变成自然而然。

6,说话时是自然的用气说话的,只需要把小腹微微收缩,用小腹聚集一点力量,这样小腹当中的气息就会自然的呼出去了。发现我经常在发语音会憋气导致气卡在胸腔出不来,按照老师的方法可以更自然的说话了。

7,朗读时有明显喘气的声音,我就是这种,练习吐si和吹纸条改善气短。

8,朗读时如何注入情感,不是刻意表演,把自己放下来,接地气,作为朗读者需要做的是,听众或者是观众,跟我们的心同在。通过我们的内心,引起他们的共鸣,让他们跟我们一起思考,一起感动,一起伤心,一起流泪,一起大笑,一起生气,一起愤怒。认识到自己对表达感情的误解。

9,朗读时,喘气的感觉很明显怎么办?就需要偷偷换气,在前一句话开始的时候,小腹微微收缩一下,说下一句话,就不用大喘气了,超级实用。

突破

19号我作为分享者:跟小伙伴们分享了我的禅绕经历,可以以平常的心态来分享,以前不敢发语音的我,打死也做不到的事情,说明我又前进了一大步。

真心感谢导师和师长们细心和无私的付出,带领我们蜕变,一天比一天更进步更优秀。

感恩声音让我们相遇,我们一同努力和进步。