让人舒服的沟通技巧

1、赞美行为而非个人,举例来说,如果对方是厨师,千万不要说:“你真是个了不起的厨师呀!”因为他心里知道,有更多厨师比他优秀,但是如果你告诉他你一星期有一半的时间会到他的餐厅吃饭,这就是非常高明的恭维了。2、客套话也要说的恰到好处,客气话是表示一个人的恭维和感激,所以要适可而止,如果对方是经由他人间接的听到你的称赞,比你之间告诉本人会更多了一份惊喜,相反的,如果是批评对方,千万不要通过第三者,免得加油添醋。

3、面对别人的称赞说是谢谢即好,一般人在被称赞时多半会说:还好,或是以笑容带过,与其这样不如坦率接受,并且跟对方说声谢谢,有时对方称赞我们的服饰或某样东西,你说句这只是便宜货,反而会让对方十分尴尬。

4、有欣赏竞争对手的雅量,当你的对手或讨厌的人被称赞时不要急着说“可是”,就算你不认同对方,表明上还是要说“是啊,她很努力”以此来显示你的雅量。

5、批评也要看关心,忠言未必逆耳,即使你是好意对方也未必会领情,甚至会误解了你的好意,除非你跟对方有一定的交情或信任基础,否责不要随意的推出批评。

6、批评也可以很悦耳,比较容易让人接受的说法是,比方说:关于你的…嗯…我有些想法,或许你可以天天看。

7、时间点很重要,千万不要在星期一早上,因为大多数人都会有星期一忧郁的状况,另外也不要在星期五下班前,因为那样会破坏对方周末休假的心情。

8、注意场合,千万不要当着外人的面批评自己的朋友、同事,这些话私底下关起门来说就好了。

9、同时提出建议,有时候我们在提出批评之外还应该提供正面的改进意见,才可以让你的批评更有说服力。

10、应当避免不妥当的回答,比方说别人在发表完他的意见时,你立马说:“不对吧,应该是……”类似这种话,怀让人觉得你故意在找茬儿,所以,有时我们对于他人的见解看法时,即便心里不认同,也不应该立刻否定别人,这是对别人起码的尊重。

推荐阅读更多精彩内容