印度想给俄点颜色看看 这事令普京喜出望外!

据印度媒体报道,印度国防采购委员会计划采购83架“光辉”战斗机,项目总价值超过将近72亿美元,引发各界热议。

“光辉”战斗机不是新话题,它给人的印象就是整个项目出了名的慢,被外界戏称为“人类航空史的奇葩”。上世纪80年代,雄心勃勃的印度斯坦航空有限公司计划自主开发一款单座多用途轻型战斗机,旨在替代苏制米格-21。然而事与愿违,虽然这款战机的发动机和关键部件都从国外引进,但受综合国力机航空工业水平的制约,进展十分迟缓。原定1996年首飞,但由于电传操纵系统故障,试飞被推迟到上世纪末。随后,由于1998年印度进行核试验,美国及西方对其进行技术封锁,造成LCA研制中断。直到本世纪初,美国解除对印度的制裁,整个计划才得以恢复,并在2013年得以正式列装空军部队。

一直以来,印度空军给人的印象就是“人傻钱多”,买、买、买......。其实“光辉”战机这个项目并不是外界想的那么简单。“光辉”战斗机开发项目诞生时,印度政府便授权印度燃气涡轮研究中心启动新型发动机研制来配合它,试图实现战斗机和发动机的全部国产化。1898年4月在法国“斯奈克玛”发动机公司援助下正式推出了“卡佛里”项目,至1995年实现整机运转。后来,由于遭到西方制裁,印度被迫把该项目转到俄罗斯,由俄方协助继续完成。尽管该型发动机的最大推力比美国通用电气F404型发动机要高出13%,但由于核心技术长期无法突破,加之综合性能指标无法满足空军的需求。美印关系缓和后,2010年,印度决定选择美国通用电气作为“光辉”战机的提供商。可以说,国内企业不争气,印度被迫将“光辉”装上了外购“心脏”,直接导致了“卡佛里”项目下马,实在是令人唏嘘不已。

目前,印度空军装备有650架战机,其中约1/3的服役年限超过40年,并将在未来10年陆续退役。米格21与法制的“幻影”战机都已经严重老化,飞机坠毁数量不断增多。因此,印度空军被调侃为“寡妇制造者”。据印度权威资料显示,截止目前,共有483架米格战机坠毁,171名飞行员丧生。因此,印度不得不加紧战机的换代列装。

其实,印度一直是俄军工企业的“老客户”,其俄制武器装备比例甚至超过70%。不过,纵观印俄两国军购的历史,俄单方面交易延期的事情时有发生。以“戈尔什科夫海军上将”航母的现代化盖章为例。2004年,印俄签署航母改造协议,印耗资9.74亿美元。然而,此后俄放多次提出维修费用涨价,并一再拖延航母交付时间。其费用不仅涨到了23.4亿美元,而且直到2013年末才交付。凡此种种,令印度感到十分的不满。

在战机换代问题上,尽管印俄合伙研制了T-50,但印方所负担的研发份额在整个项目所占比例很小,且大部分都不是核心技术。更为严重的是,T-50研发进度缓慢,令印度空军深感远水解不了近渴,于是急切通过军购方式实现装备上的现代化,开始寻求与以色列、美国和欧洲的合作,以实现武器装备的国产化,继而摆脱对俄制武器的依赖。此次,印度空军大手笔采购“光辉”战机在一定程度上就是希望给俄一点“颜色”看看,以证明“没你我照样行”。

尽管印度的理想很“丰满”,但现实却更“骨感”。印度本想用历时30余年“憋”出来的“光辉”战机给俄点“颜色”看看,但该机却仍存在几十项的缺陷。而印度自行研制生产的“阿琼”主战坦克经过几十年的开发,部分参数甚至还不如某些二代主战坦克,也落得无人问津的结局,最终印度不得不无奈的再拿出20亿美元,狂买近500辆俄制T90坦克。而在俄遭到西方集体严厉制裁的情况下,对于印度即将送上的这份“大礼单”,又怎能不令普京感到喜出望外。不过,印度打造“世界一流军队”的理想,很可能会成为“镜中花,水中月”。

推荐阅读更多精彩内容

  • 印度自主研制重型 阿琼主战坦克 在研制上印度选择与豹2主战坦克的制造商KMW(Krauss-Maffei W...
    想要改变的男孩阅读 162评论 0 5
  • 原创作者:Armstrong转载并改编自:微信公共号 空军之翼(图片源自WiKi) 俄罗斯国防部第929国家飞行试...
    么的聊阅读 1,089评论 0 0
  • 没有信任,没有成交。在微友中,最容易成交的其实是半熟关系的好友,这需要平时培养好感,建立起信任关系。 建立信任的核...
    陈业军阅读 115评论 0 1
  • 含羞吐芬芳,初昇旭映潭。 東風拂柳意,郎文慕天仙。 昔平將與侯,渚于江海間。 戀喬痴周郎,許生王和相。 撫琴清新雅...
    朱朔方阅读 25评论 0 0