《误杀瞒天记》观后

我们一般人看电影是看什么?大多数人可能仅仅是看个热闹,比如那些所谓的血腥、恐怖、惊悚、枪战带给人以视觉上的刺激......

但是,电影这个艺术品呈现出来的知识点是因人而异的。并不是说所有人都喜欢那些惊险、刺激的东西。可一旦你看进去了,你会觉得其实电影里边的知识真的非常的广阔。因为导演或者编剧会力求穷尽自己所学,也要让这一切符合基本的普世价值、符合人们生存的现实主义世界。

这就像一个写科幻小说的人,你必然是要对很多物理知识研究的很透彻才可以,其次在付以开阔的思维,最终才能成就一部经得起推敲的经典作品。

如果说,你仅仅只是凭空遐想,那么即便你的故事很天马行空,但由于它完全缺乏基本的现实理论逻辑,也依然难以让人从中学到东西并获得感悟。

在《误杀瞒天记》这部影片中,我们看到主人公看电影是一个什么态度?

那真的是全身心的把自己投入电影的剧情当中,仿佛每一部电影他就是站在现场的那个导演。

比如当他的店员数次叫他时,他完全没有被外界的呼喊所干扰。就连他的家人每次给他打电话,他也是完全不care。你很难理解这种人的心态,好像世俗的观点就是这个人不近人情,但现实情况是:正是因为他的极致和专注,最终他才因自己的所学确保了家人的安全,而且自始至终一切都尽在他的掌握之中。

可能我们很多人,包括片中的女警官,最初也是对这个只有小四毕业的人存有一些怀疑,毕竟在印度这个学历为王的年代,一个小四毕业的人能有什么奇特的心思呢,他又能瞎编出什么离奇人的故事呢?

但我们所有的人还是被这个只有小四学历的大叔给惊讶到了。

所以通过这部电影,我个人倒不是说学到了更多的所谓犯罪心理学知识点(当然了部分也是有的),更多的还是来自于做一件事情背后的那个亘古不变的逻辑:相信坚持积累的力量。

如果说主人公不是如此专注的在研究电影,那么当他的同镇人被警察敲诈勒索的时候,他就不会有那么多元的法律知识来给别人建言献策,可能他只是和大家抱怨一下,仅此而已。

但正因为他认真仔细的在钻研每一部电影背后所蕴藏的巨大知识宝库,所以他才能用这些知识武装自己,成就自己,并且帮助朋友,并最终保护自己的家人。

任何事情本身都是持久坚持所换得的成就。如果说我们做一件事情始终难以取得成就,那无非就是两个原因:

1、没有达到那个所谓的时间节点。

2、自己没有潜心专注的去研究过自己的专业内容。

推荐阅读更多精彩内容

  • 耐心 有耐心的人一般混的都不会太差,毕竟能够经得起时间考验的人自然能够经历的起现实的考验,所以,没必要去说什么太多...
    罗本8阅读 2,608评论 13 205
  • 读书要学会思考,要不然那些读的内容就不能对自己有任何改变。 以前读书,只是因为喜欢,能使自己静下心来。 也愿意从书...
    小云读书小站阅读 1,169评论 8 89
  • 好像很多人在说到写拆书稿时,都会加上一句“拆书稿是写作中最容易的了”。 这句话让我一度以为自己是不是真的能力有问题...
    王小线的生活观阅读 2,054评论 34 126
  • 看到一个厉害的作者的创作心得,忘了叫什么名字了,他写的小说非常受读者欢迎。别人问他怎么才能当作家,他说多写文章。别...
    杨洋_af1b阅读 430评论 2 39
  • 就在我们的生活当中,虽然很多的事情没有人会支持我们,但是我们因为自己喜欢,都还是会在认真做。 就像我们的写作,其实...
    诗与泡面阅读 6,658评论 52 479