《南京_十年》爱在虎门的故事(34)

这十年,我去过很多的城市讲课。但对一个城市建立感情,投入长期而稳定的精力,除了南京、合肥,另一个不得不提的地方就是虎门。

2015年9月,我跟许家镁及李红两位园长在深圳大会结缘。许园长恰巧参加了我的小组工作坊,因着这样一份接触,园长希望邀请我到虎门来给幼儿园做一些培训服务。我欣然接受。

图片发自简书App

10月底,我跟柯立第一次来到虎门,一下飞机就感受到了这里的温暖贴心。两位园长到机场迎接我们,酒店准备了温馨的欢迎小卡片及水果。每一顿饭都是各种美食,我和柯立两个话不是很多的人,每餐都是拼命的吃。柯立说,每次从虎门回去,一个星期内都感觉不太需要吃其他东西~

第一次来是给地标及海韵轩两间幼儿园的管理层做生命成长内训,同时进行了一场家长演讲,现场到了两百来位幼儿园家长及老师。其实那是我第一次做这么大型的演讲,兴奋又有些紧张,不过现场反响很好,大家最后意犹未尽不舍的结束。

但那一次我其实被幼儿园的老师们感动了。演讲当天我邀请前两天参加工作坊的管理层老师上台分享,虽然大家也紧张,但都很勇敢走上台,并且十分敞开的分享自己的故事。我从来没有见过一群这么真挚而热忱的教育工作者,心中十分钦佩。

图片发自简书App

12月底,我们第二次来虎门,这次生命成长培训是给幼儿园主班老师,同时管理层最后也加入一起继续做练习。其实老师们可以这样去学习成长,真的是孩子们的福气。那一次我们也做了一些团队建设的工作,邀请许园长分享了启源教育的发展「溯源家庭图」。聆听这一路的成长,现场很感动。

这回我们也首次推出了家长工作坊「爱的关系」。两位园长付出了很多努力,由于刚刚起步,参加的人数较少。但这个家长课程的开始,为后面奠定了基础。来参加的学员如麦惠敏、陈燕玲成为了后来爱在虎门发展的骨干力量,无私帮助了许多人走进学习的课堂。

2016年5月,我邀请艺嘉老师跟我们夫妇一起广东行,然后到虎门进行第三次培训服务。艺嘉老师的到来,为我在虎门的工作注入了许多的活力。过去我比较属于「埋头苦干」型,上课之外,吃饭等其他活动都比较少话,大家有时候会觉得尴尬,不知道要如何招待我是好。

而艺嘉老师跟我恰好相反,她上课不太多说,下课反而能言善道,跟大家打成一片。这很好的互补了我的个性,也让我吃饭时变得轻松多了,可以「隐身」。渐渐的虎门学员圈开始流行一句话“吃饭有时比上课还重要”,因为人们都知道艺嘉老师会在课后和吃饭时关心并解答大家的问题。

图片发自简书App

后来在家长课堂上我们成立了「爱在虎门工作坊」来推动更多家长有机会学习。在两位园长的支持下,以惠敏及燕玲为首的班委积极响应,从毫无经验的小白义无反顾的接手了我们后期在虎门的课程筹备工作。

有时候真的就是会因为一两个人,而影响和带动一批人的生命成长。园长和班委就是如此,她们纯粹出于一种热忱,在没有个人利益,也不知道能不能做好的情况下,跨越艰难,竟然一步一步把爱在虎门的工作推动起来了,影响了一波又一波的生命成长。

图片发自简书App

不同于南京与合肥的在地陪伴,我三个月才来一次虎门,虎门的工作反而变得越来越独特。充分展现了自主和自助性,发展出爱在虎门特色读书会。而且当我不在时,大家也逐渐把读书会的学习延续了下来,这很不容易。更大的进展是,2017年,爱在虎门“心灵之泉”旅程班也成立了。虎门的旅程班开创了以内部工作坊为主,其他课程为辅的特有形式。

在虎门的工作,让我喜欢上了这个地方,也被这里用心做的早期教育所吸引,结下了不解之缘。而虎门的伙伴也真的很投入、信任及认真,这里有四位伙伴加入了2018的福心计划……

(未完待续…)

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App


图片发自简书App

图片发自简书App