萍水相逢--模块1作业

字数 1050阅读 15

1.针对最近的爆款文《就算老公一毛钱股份都没拿到,在我心里,他依然是最牛逼的创业者》,用不超过三句,说说要不要抓热点,怎么抓热点?

我是化妆品电商公众号,这个热点的关键词和创业、职业关联性最大,和时尚、化妆品关联性很弱,唯一可以联系上的点我认为只有和电商创业相关的还有一丝耦合的地方,但是我的用户群对于这一类的话题并不感兴趣,或者说我并写不出很深度或标新立异的点的文章,这样阅读量会很低,也和我的公众号的定位不符,与其勉强追热点,不如不追。但是既然这篇文章这么火,我们还是值得去研究它的成功之处的,为什么它会火?会让人主动去传播?这些考虑的点为日后写文也是有帮助的。

2、用三句话,给你的或者你想做的公众号定位。

1、我们是化妆品电商公众号,其实还有一个服务号,说实话,我们的定位一直没有明确,订阅号的人数也很少,且每天呈负增长趋势,做化妆品知识或时尚相关的,我们比不上那些时尚大号,别说时尚大号,连我们的竞争者我们都赶不上,我接手这个公众号差不多半年时间,完全是从小白做起。

2、我们之前请教过一个老师,他的建议也是让我们先梳理自己的定位,我当时给我们自己的定位就是围绕我们的产品产生内容的企业公众号,通过隐性一点的推荐来达到变现的目的,实际上,很多时候,订阅号变成了一个促销信息的发布工具;写作风格上,我希望是符合85后、90后的阅读习惯的,比较逗比、比较轻松、比较新意,但是实际上我们的文字风格并不固定,也没有按照我预想的来,因为只有两个人在负责新媒体(微博、微信两个号、微社区、微信群等等),加之我们的文笔也比较一般,所以很多时候我们就只能匆忙的完成工作,质上并无保证。

3、之前我们也有跟过很多明星八卦的文章(追这方面的热点),在阅读数上比其他类型的文章效果好些,但素这条路最近也被封了。明星照片、明星八卦不敢随便上了。

所以,关于这个问题,我还是没想好自己公众号的定位。


3-1、分析最近1~3月(或者最近10篇文章),找出阅读量最好的5篇,阅读量最差的5篇文章,画成表格,试着找出一些洞察。

阅读量好的文章基本都和明星八卦相关:比如:郑爽悟空传剧照曝光,2017郑爽要霸屏一整年?

或者和彩妆相关的知识贴:知识贴:隔离霜用不好,毁脸仅是一周的事?

和时尚相关的具体推荐单品的:除了HM、ZARA这些耳熟能详的牌子,你还可以选择这些品牌!

阅读量最差的不用列举标题了,就是纯促销的,比如***购买攻略等,即使用了标题党的标题,阅读数也不好,用户都明白怎么回事


时间比较仓促,所以思考和洞察的部分很肤浅,请老师多多指教,想和老师、同学们多学习一些新媒体知识

推荐阅读更多精彩内容