北国之秋.秋叶

重阳节有登高望远的风俗,今天天气好,天高云淡,又是周末,于是与家人相约爬山。

公园里的山虽然不高,爬上去也费一番力气。站在山顶上,凭高远眺,五花山的盛景一览无余。

五花山之美,在于秋叶。

北国的秋天,是一场视觉盛宴,大自然各种颜色纷纷登场,红橙黄绿蓝靛紫...…灿如烟霞,幽如梦幻。但是各种颜色中,我最喜欢的还是黄色,尤其黄叶。

踩着枯黄的落叶往前走,心中似动非动,似懂非懂,仿佛听见了藏在心灵深处那个悠远回声。

现代诗人顾随写过一首《唐多令.秋叶总堪伤》:“秋叶总堪伤。不禁风力强。水边枫、一半陨黄。红是泪珠黄是病,算依样,断人肠。歧路久彷徨。他乡成故乡。把无聊、併作清狂。潦倒心情秋后树,才过雨,又斜阳。”

此诗虽过于感伤,但是把秋叶勾起我们的那点淡淡愁绪抒发得十分透彻,倒是真的。

秋天是成熟的季节,也是感伤的季节。是的,面对一片片轻悠悠,飘然而落的黄叶,你没法不感伤。

秋叶蕴含着深刻的人生哲理——时候到了,树再怎么挽留,叶子也不会留下。换句话说,叶子的离开,既不是风的追求,也不是树不挽留,而是因为时候到了。

顺应天道,看淡枯荣,知晓进退,生生不息。这些古代先哲揭示的朴素人生哲理,永远不会过时,千秋万载映光辉。

四季分明的地方,大自然对人心理的影响,是四季常春的地方人体会不到的。北国秋天之美,也是南方远远不及的。

泰戈尔说,使生如夏花之灿烂,使死如秋叶之静美。在泰戈尔笔下,秋叶代表一个轮回的谢幕。我想,读懂了秋叶,人生之事即使不能尽透,也通晓了十之八九。

春花秋叶,各有各的美好,各有各的精彩。如果以夏花比作青年的话,那么秋叶可以喻为老年。青年有青年的灿烂,老年有老年的静美。

人生四季,是一个轮回,代代之间,也是一个又一个的轮回。叶落叶又生,花开花又落,花之华美源于叶之灿烂。人生代代无穷己,秋叶年年只相似。

午后的斜阳,通过树荫,照在树下我的影子上,与地上的黄叶你中有我,我中有你。心念一动,想说什么,又不知从何说起。草色烟光残照里,无言谁会凭阑意。

推荐阅读更多精彩内容