补记2017.8.15 - 草稿

今天是最后一次志愿者。早上妈妈叫我迷迷糊糊又睡着了,再醒来已经八点。我匆匆跳起来梳洗好,拿着早饭(照例的烧麦和爸爸特地买的粢饭糕,和奶娘昨晚煮的玉米)粢饭糕不怎么好吃,油而寡味。玉米是相当好吃,有嚼劲又糯。等了没几分钟14路就到了。我坐上车,大王给我打电话。我虽然调到最大通话音量,但公交车上挺吵的,我耳朵一向在这种环境下很不好,听了几遍都没听清,生怕大王脾气上来怒摔,赶紧让她QQ上说。一看才发现我等电梯时跟她说要迟到了,她建议我打的。为时已晚,不过其实没有必要。终于这一次没有下错站(裕民南路白银路)虽然下车的时候愣怔了半分钟,看见熟悉的罗森和重庆小面才放下心来。我到的时候8.40,不算太迟。跟老师打了个招呼,大王已经帮我签好到。我就去24小时自助那里理数,顺便帮妈妈看看有没有优秀言情小说。

快到中午的时候被一个中年管理员拉去二楼储藏室拍书,就是把书排齐。一起的还有七八个嘉一中的人。我不太会搞,幸好他们也没说什么。后来和大王去对面的披萨店吃饭,类似芝根芝底,是私人的,价格还行。对了,我办了一张自己的读者证,押金100,爸爸那张太老,我让他改天退了。自己有一张更自如些。去之前大王怕晒,到24小时随便借了一本书挡太阳,我也顺便借了一本。严歌苓的《芳华》之前好像听猴儿安利过,虽然她说并没有。我还问了妈妈,帮她借了两本艾米的书。

到了餐厅坐在二楼,我让大王来点,这样省的我纠结她心里不满意。她点了芝心烤鸭披萨和鸡翅。都很一般,我们没怎么吃饱。等待的时候她又跑去罗森买了饮料,两人同款酸奶,挺醇厚的,略甜,西瓜味,不太够喝。吃着吃着我开始看其中一本言情小说,等你爱我。由于我俩都没吃饱(大王问我的时候很含蓄,我一时没反应过来),我们又点了一份鸡肉意面一起吃。味道非常不错,面很筋道。期间大王又去买喝的,我要了冰的蔓越莓红茶,第一次喝,有点甜。一共消费112不含饮料。我们平分。大王很喜欢用现金,她自己解释说因为零碎纸币太多哈哈。我微信给她的。

回去以后我继续看《等你爱我》没有写作业。到了快两点的时候,管理员让我们上二楼,那里有两推车的童书。其一上摆的满满的,另一个很轻。我和大王两人一起也推不动那个重的。于是老师让一个人去推轻的。她去了,我下意识跟去,结果老师无语的看着我,让我去帮她!因为她一个人是推不动的.....我当时脑子短路了,做的很不妥当,显得很傻,情商又低,唉:-(好丢人,最怕这种场合了。下楼以后我们就在少儿管负责把所有推下来的书归位,尽管那个阿姨已经根据大概的字母顺序编放好了,但要尽量准确的归位还是一件大工程。十足弄了快两个小时,脖子酸(一直歪着头看编码)腰酸背痛。我和大王都觉得,下次借书还书都会习惯性按顺序摆好了。期间我帮一个大妈连上了WiFi(她不会登录)她孙子在这里看书,她怪无聊的,所以上上网。其实如果仔细看手机上的提示,登录一点都不难的,可是这样年纪的人好像对手机有种深深的难以把控感。我想在使用手机方面,她孙子远胜于她,很大程度上是因为,她的学习能力在慢慢丧失。类似的人还有妈妈,姑姑姑父。像妈妈这样的,明显是想逃避,怕自己学不会所以从来不学,且有爸爸帮她怕什么。

于是,志愿者算是都结束了,我并没有打算多做来给综测加分。我并不否认在图书馆比医院公园之类都

写到这里和妈妈在蔡先生吃饭,她令我不要看手机,我悻悻收起。2017.8.17补

接上文——轻松,但我深深的感觉到,这份工作——表面上看是个美差,稳定,清闲,有“事业”编制,收入不低,也许许多人打拼一辈子也得不到。但有一个致命的缺点——太没有挑战性!我对大王这样说,她说有挑战性的工作很累的。我不置可否,可是人生,尤其是35岁以前所谓正当年的时候不正是要拼点命努力几把突破自己挑战自己尝试新事物和无限生活的可能吗?不然真是提前老掉了!谈何激情,谈何追求!即使你在短时间内摸清楚所有书的位置又怎样?当然,爸爸觉得这份工作的优越性在于上班时间可以有闲暇用来自由支配,可以读很多书(近水楼台先得月哈哈)。这三天也让我对大王有更进一步了解吧。只要你不招惹她,她还是比较友善的,不小气,情商不低,很正义。虽然对于熊孩子叫她阿姨非常生气(滚)她还是没有划水想把工作做好的。

推荐阅读更多精彩内容