工作8年,第1个10万元,在我账户停留1分钟

这故事说来有点长,且容我娓娓道来:

1、

2011年一毕业,我便以劳务派遣员工的身份在一国有银行上班。金融专业毕业的我有很强的资产配置意识,一毕业就开始给自己配置保险、基金、股票、美元等金融资产。(有银行要求完成任务的成份在。)

可以想象,月薪两三千的我顶着金融行业光鲜亮丽的光环下,过着隐形贫困人口的生活。

因为除了少许的资产配置后,我多数的存款用于吃喝玩乐的小资生活、让身体和灵魂走在路上的旅行。

结局说来惭愧,一毕业的我捣腾这些金融资产投资,多数以亏损结束。

2、

毕业7年,工资总收入34万,我凑不到10万元的存款。

2017年4月,我以8万元首付买了自己的第一套公寓。这是截止目前为止,我单笔资产最高的巅峰。

2018年8月,我公积金账户终于赢来了我的第一个单笔10万元,因为贷款银行账户的关系,我得先还贷款本金10万元,才能把公积金账户的余额提取出来。

因此,我向闺蜜借了10万元。

那笔借款10万元,是我账户上第一次单笔10万元整的存款,值得纪念下。然而1分钟后,就被我用于提前还款了。

我的第二笔10万元也来得很快,接受我提取公积金申请的3天后公积金中心把我公积金账户的10万余额提出到我的银行卡账上。这第二个10万元,依旧在我账户上稍作停留。

我把10万元马上还给了我闺蜜。


这是我完整的第1个10万元的故事。

常想如果时间重来,我现在可能住起了150平的大平层房子了。

原因1.在银行上班,如果积极做营销跑业务,我不至于领着二三千元的工资。(有时候业绩没完成会有扣罚,早期的我是佛系销售,任其扣罚无动于衷。)

这归因于我个人对待金钱的态度不端正。

原因2.工资收入我会多处配置,保险、基金、股票等没少放,我忽略了我少数资金短期投资也掀不起大波浪来。很长一段时间,我都拼凑不齐5万元够买银行理财。

这归因于我对金钱没有一个积少成多的完整性概念。

我有个闺蜜就有个好习惯,如果手上有19000元,就一定会去东拼西凑成20000元来,她对金钱的完整性有谜一样的执着。

有人说,种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。

毕业前七年,我错过了人生财富积累的阶段。还好,工作的第八年,我开始奋发向前追赶。

现在的我依旧给自己做资产配置,不过,我会更侧重的给自己攒个单笔10万的存款,这个目标快实现了。

推荐阅读更多精彩内容