彭瑶:焦虑到底是什么?怎么破

我听到过身边很多奔三奔四的人职场人非常焦虑。我相信这也是大部分职场人的真实写照。这年纪的职场人,如果没到管理层的话,是非常担心自己会被后来者替换掉。甚至有些到中层管理而一直升不上去的,更加焦虑。我相信大家在网上也看过不少这样新闻,在这里我就不一一举例了。

为什么焦虑会在中年人中盛行。有人说是因为这个时代太快了,各种诱惑,所以导致大家都比较浮躁。甚至都不愿意花个几分钟好好看一篇文章,更愿意刷15秒的视频,不用动脑袋就能获得短暂的愉悦感。

我曾经快奔三的时候也非常焦虑,比起身边有房有车有存款的同事。确实感觉自己一无所有。所以我们焦虑有时候会来自于跟身边人的比较。我们从小就被比较,学生时代比成绩,毕业以后比工资,成年以后比房子和车子,老年以后比儿孙……似乎幸福感源自于,我比周围的你们强……

焦虑的根本是对未来有太多的不确定性和身边人的比较。导致我们更渴望在短时间内成功。

所以我们如果想除去内心的焦虑可以从这几个方面来做突破。

第一,确定自己的终极目标,就是说自己是成为什么样子的人。

这里说个小插曲,为什么那么多人喜欢看面相?找人预测未来。因为一旦知道自己是多少岁以后才有财运,往往这时候他就会耐得住。所以假设你知道自己50岁的时候会成为马云一样有钱有势,再没到50岁的时候我相信你不会焦虑,只会耐心等待。

所以说确定自己的终极目标,每天的行动就会有方向,不会迷茫。比如你想当个音乐家,那么你每天的成长都应该要涉猎这方面的知识,就需要每天为这目标投入。一个人只要持续在一个领域专注5-10年,足以成为这个领域的专家。天下事唯手熟尔,好比卖油翁的故事。

康肃公陈尧咨善于射箭,世上没有第二个人能跟他相媲美,他也就凭着这种本领而自夸。曾经在家里场地射箭,有个卖油的老翁放下担子,站在那里斜着眼睛看着他,很久都没有离开。卖油的老头看他射十箭中了八九成,但只是微微点点头。陈尧咨问卖油翁:”你也懂得射箭吗?我的箭法不是很高明吗?”卖油的老翁说:”没有别的,不过是手法熟练罢了。”陈尧咨气愤地说:”你怎么敢轻视我射箭!”老翁说:”凭我倒油的经验就可以懂得这个道理。”于是拿出一个葫芦放在地上,把一枚铜钱盖在葫芦口上,慢慢地用油杓舀油注入葫芦里,油从钱孔注入而钱却没有湿。于是说:”我也没有别的,只不过是手熟练罢了。”陈尧咨笑着将他送走了 。

第二,坚持学习。有多人是出了学校以后就没有再学习过的?一个人可以只用学生时代的认知来度过你人生中的所有决策吗?我想答案肯定是否定的。何况我们在学生时代的学习大部分是为了考试,是基础教育。而出了社会以后,参加工作,我们需要更多的是做人做事的方式方法。这些是当时学校无法学到的,所以有句老话叫做,活到老学到老。通过学习改变自己的案例比比皆是,我举一个大家非常熟悉的明星的案例 胡歌。

胡歌大学还未毕业,就接拍了《仙剑奇侠传》剧中李逍遥,掀起了仙侠风,很多粉丝们甚至在梦中(我也是那时候的粉丝),也无法忘记“逍遥哥哥”的名字。一时间,《仙剑三》、《神话》、《天外飞仙》、《少年杨家将》……戏路不断。2006年8月,正是胡歌拍摄《射雕英雄传》的时候,那天晚上,胡歌和女助理张冕乘坐一辆现代旅行车行驶在沪杭高速路上。女助理坐在副驾驶的位子上,让胡歌在后面好好睡一觉。没想到,他们与一辆厢式货车发生追尾。司机逃过一劫,副驾驶的女助理不幸遇难,而胡歌九死一生。他的脸部和脖子一共缝合了一百多针,面目全非。那断时间的他封闭,不想见人。

在一篇专栏里,胡歌这样回忆自己的状态:“镜子里把一个迷茫、恐惧的男人丢在我面前,他满脸伤痕,浑身血垢,他脸上布满伤痕,像从裁缝铺里出来的一样。”

很长一段时间,胡歌带着黑框眼镜,用右边的刘海遮住自己的疤痕,在拍摄时,也尽量避免这个视角。

后来他开始正视自己的遭遇,并且逐渐释然。“如果皮囊难以修复,那我就用思想去填满它。”他成了演艺圈少有的爱读书的人。《罪与罚》、《局外人》、《活着》、《慧灯之光》……胡歌甚至开始感谢这场车祸,“这场车祸就像上天的恩赐,让一直无法静下心来思考学习的我忽然有时间去充电。”

胡歌的改变让我想起张爱玲的一段话:

我始终相信,走过平湖烟雨,

岁月山河,那些经历劫数,

尝遍百味的人,会更加生动而干净。

第三,凡事首先不以利益为重。为什么这么说了?我见过很多人不论做什么事的时候,首先要考虑得到的利益是什么?想东想西以后,就觉得不能做。如果以这种方式来判断一件事情值不值得做,可以说应该80%以上的机会都被你排出了。凡事第一眼能看到利益和价值的事,至少我现在没见过。我只听过许多人只为纯粹的喜欢而做,结果成行业成功者的故事。

比如摩西奶奶:摩西奶奶1860年9月7日生于纽约州格林威治村的一个农场,成了一个贫穷农夫的女儿,她在别人的农场工作以挣钱。1887年,27岁的她嫁给Thomas Moses。他也是农场的工人。他们都在一个农场上工作,她的双手被擦地板、挤牛奶、装蔬菜罐头等琐事所占有,但她依然以刺绣乡村景色为乐。直到76岁因关节炎不得不放弃刺绣,开始绘画。

摩西在她80岁时即1940年在纽约举办个展,引起轰动。此后她的作品成为艺术市场中的热卖点,并且赢得了很多奖项。上百万张的问候卡纷至沓来。最热门的畅销书、电台与电视台的采访使她比任何其他艺术家都更深入到美国家庭中。

我想说如果摩西奶奶77岁开始画画的时候,先想一下能不能获得利益。我想答案是否定的。在我们的常识里,如果想成为画家,开画展。那么最好的开始学习的年纪应该是4岁就开始,对吗?对于我们三十多岁的成年人来说,如果想圆这个梦想,大部分都会感叹太晚了。只有少数人会真的行动,因为他们看重的不是结果,而是享受这个过程。

我是培训师彭瑶,专注职场精英赋能。

推荐阅读更多精彩内容