理想不过是个艺妓

01

讲真,我挺怕别人跟我谈理想,兴趣这些东西。我发现那些整天空谈这些词的人,要么不知道自己想干嘛,要么弄不明白生活迫切需要解决的问题是什么,于是用这不是我的理想,兴趣来为自己混沌的生活开脱。

就像一个男人出轨,旁观者总喜欢找小三撒气,可实际情况往往是婚姻内部早就出现了问题。

人本来就是喜新厌旧的动物,所以婚姻才需要法律来维护稳定。只是中国人有一种很奇怪的思维,总以为人生稳定了,大多数问题就不存在了。

稳定的生活下,问题不过是以其他方式隐藏起来了而已。

02

就像《月亮和六便士》中,思特里克兰德夫妻相敬如宾,婚姻生活波澜不惊。可是某一天,在经济事务所上班,看起来毫无艺术细胞丈夫,突然抛妻弃子,一个人跑去巴黎,只为了能画画。

注意是画画,不是成为画家。

所有人都认为这不过是一场男人的艳遇,终有一天他会回归舒适的中产阶级家庭生活,回到他美丽动人,擅长交际的妻子身边。

然而让所有人大跌眼镜的是,没有女人,没有女人。他在巴黎住的旅馆,房间仅能装得下一张单人床,穿的衣服比流浪汉还差,吃的比老鼠都少。

一个47岁的中产阶级男人,居住在如此恶劣的环境中,毫不在意。他一心只想画画,虽然此前他甚至都没拿过画笔。

03

开始,他的那些画,色彩浓烈,线条粗框,像一个沿街乞讨的人一样,一点不掩饰内心的欲望,让人感觉很不舒服。

他的生活简直乱七八糟。没钱就去打点工,有钱就买来画笔画纸,不停的画。仿佛身体里住着另外一个人,这个人想要表达,想要发泄,而画画才能缓解这种折磨他精神和肉体的东西。

对待帮助他的朋友,他也丝毫不知感激。勾引朋友的妻子上床,当朋友的妻子因为他自杀身亡的时候,还把给那个女人画的裸体画送给朋友。

这样一个无法用世俗的眼光看待的人,想尽一切办法,来到一个小岛,在那里,继续画画,不停的画,只是不停的画,毫不介意生活如何破败。

他的专注让人感到不可思议。

04

也许这样的人离我们太遥远。但是说到理想,提到爱好,大多数人,不过是渴望得到世俗上的成就,赢得世俗的掌声和众人的崇拜而已。

那不过是一种原始的,渴望出人头地的欲望而已。只是有的人真的做到了,而有的人,自欺欺人的想要让别人以为他做到了。

真正做出成绩的,要么是像里特里克兰德一样,心里只有画画,不停的画,极度专注于此的人;要么是有超强的目标感,极强的执行力的,控制自己专注目标的人。

庸常的生活,世俗的美好,注定我们中的大多数,无法舍弃唾手可得的美好,去追求未来不确定的美好,这是人性,这也是社会得以正常运转的基础。

05

我不羡慕那些天才的人生,因为我自知没有那样的才华,我也不觉得那些与世无争,人群中毫不起眼的,那些普通人的生活,有什么好被他人指手画脚的。

我更愿意用自由,条件的可能,这两个方面来解读人生。

何为自由?

一个人,他选择自己觉得舒服的生活方式,并对这种生活方式可能带来的后果,承担一切责任。旁人无权干涉,更无需为他负责。

一个没有音乐才华的人,不停的唱歌,写歌词,到处走穴。只要他有一份足以养活他的工作,那无论他在音乐上如何折腾,都是他的自由。

一个才华横溢的设计师,不喜欢交际,不善于表达,只想在一个二流的大学当讲师,过一种庸常的生活,那也是他的自由。

什么是条件的可能?

一个人做出多大成就,闹出多大动静,和他有没有理想,做的事情是不是自己的爱好,并没有那么大的关系。

你必须承认天赋的存在,智商是天赋,专注力也是天赋,或者,你的成长环境,你爹是不是李刚,都是你的“天赋”。

我们为什么就不能接受人和人之间存在差异的事实呢?我们为什么就不能,心平气和的,立足于自身条件的可能,去设定人生的目标呢?

06

我们为什么要一看到励志的,逆袭的故事就浑身鸡血?光鲜背后,不是肮脏,就是沧桑。

我们为什么总是对自己的不漂亮,不聪明,以及一份平凡的工作感到羞耻呢?自食其力的人,难道比那些暗地打劫的人,更让人唾弃?

07

有理想,你并不比我高尚多少,没有理想,我也不比你低俗几分。

选择让你舒服的生活方式, 专注你正在做的事,不和他人比,只盯着眼前看,随时根据实际情况来调整目标,而不是空洞无物的理想,或者你都不确定的爱好。

不用理想绑架我的生活,不用俯视的眼光看待那些没有思想的人,这是我最大的理想。

推荐阅读更多精彩内容

  • ——我这个人,优秀,认真,执着,坚持,会画画,会唱歌,偶尔跳舞,懂保护,懂自动化,懂交直流,懂通信,懂运维,待人真...
    sorry_TheWorld阅读 109评论 0 8
  • 我们的一生,绝大多数的时间都用在了工作上,这是不争的事实。那么,试想一下,如果我们一直都是抱怨、心不在焉甚至是感到...
    陶陶account阅读 1,447评论 5 114
  • 一个人需要有些兴趣爱好,这样才可以在空闲的私人时间里,做自己热爱的事,才算是真正的享受生活。要知道,精神上的满足,...
    漠礼闲士003阅读 1,530评论 8 109
  • 六便士,是英国当时最低的货币,代表着现实。月亮象征了崇高。 主人公,斯特里克兰德是一位证券公司的经纪人,在毫无征兆...
    实心洋葱阅读 593评论 1 22
  • 这个世界人来人往,总有一些人自己的生活过得不好,就喜欢来评价别人的生活。 他们总是喜欢以自己的生活标准,来指出别人...
    倚千丘阅读 248评论 2 21