【连载武侠·空谷】02


师傅在传我这篇口诀时,曾跟我说过这篇武学乃他所创,理论上是有成功的可能,但实际上就连他也从未成功过。

即使这样,这东西在我眼里也是死马当活马医了。

况且,师父也说过,我在武学这方面的天赋甚至比他还要高上数筹,他练不成的武功我未必就不能。

我把这口诀在心里默念无数次以揣摩其意,直到自认已完全理解个中奥妙,这才依照其上所述吐出第一句话。

口诀上说,依照此法发出的声音,一般人根本无法感知,不过传播的距离却是甚广,只有武学修到一定境界的人才可感知。

“有人吗?”

这是我发出的第一句话。

我思来想去,这句话既不傲慢,又不谦卑。

而且发出的声音不大不小,中规中矩,没有感情色彩。若是有人听到,也不至于会因此疑神疑鬼而吓一大跳。作为功成后的第一句话,也是恰当的很。

我内力不够,只能把声音传至百里便已开始消减,绕是如此,也应该能够传达到有人居住的地方了。

这两天,我一直在等回音,却始终无人回应。

我一共等了三天,这才确信真的没有人能够听到我的话。

我不禁有些沮丧,却忽然想到,即使自己能够将声音传到千里之外,即使有人能够听到我的话,我也没办法听到他们的回音。

因为此法乃是师傅自创,当今世上能够练成的也只有我一个人了。看来,这唯一的渠道也没用了。

沮丧过后,生活还得继续,我把出谷这件事抛在脑后,只是一门心思习武,过着跟以前一模一样的生活。

不过,在一个夏日的清晨,事情却忽然有了一丝希望。

那日清晨,我不是被阳光光芒叫醒的,而是被一句话叫醒的,这句话在山谷内不断回响,最终消逝不见。

这句话的内容只有三个字:你是谁?

我清楚的知道,这句话根本不能被一般热感知到,就像我发出的那句话一样。

可以肯定的是,能发出这声音的人十有八九是一个武功很高的女子。

这声音甜糯糯的,十分悦耳动听,如果不是因距离太远而被消减失真的话,大概会更好听吧。

我虽未见过女子的模样,未听过她们的声音,但根据书上以及师傅所说,女子的声音大概就是这样的。

我被这句话惊醒,却是说不出的兴奋,忍不住冲着四周的山壁大笑不止。

二十年来,这是我第一次听到第三个人的声音,激动兴奋之情自然难以自已。

我定了定神,思量一番便答道:“我是夜,你是谁?”

这句话以内力发出后,又经过了几天的功夫,我终于又等到了回音。

“你好,我叫凌,你遇到什么麻烦了吗?”

这次的声音大概是因为使用了更多的内力而清晰了很多,也长了许多。

那声音还是甜糯糯的,跟我所料想的那样,好似夜莺的啼叫。

我不禁想,这名字倒是与她美妙的声音很般配。

不过,她为何知道我遇到了麻烦,这倒是奇了。

我问道:“凌姑娘,你的声音很好听。不过你为何会问我遇到了麻烦?”

这次的声音我用出了更多的内力,声音传的也快了不少。即便如此,我依旧在两天后才收到她的回答。


本文相关 空谷 01 

推荐阅读更多精彩内容