新之教育:再好的学区房,应付不好叛逆期的初中生也是白搭!

文丨新妈

孩子就像太阳,父母就是行星,围绕运转,昼夜不息。

说到中学生教育,很多家长都得望洋兴叹,特别是小升初。家长们不是不做,是做了却怎么也不见好!

看过身边太多家长,在孩子小学的时候就开始各种补习班培优,参加各种竞赛,只为能优录到好的初中学习。

孩子补习得接送,参加竞赛得陪同,没兴趣了还得想方设法诱导孩子回归“正途”,睡前必刷一遍学区房租赁广告以便做好准备……

好不容易帮孩子拿到了名校的优录资格,抓紧抢下临时涨价的学区房,兴冲冲地带着孩子搬过去熟悉环境,一心就准备着开学。

可是,这还没完!升入初中的孩子,你真的做好迎接准备了吗?


01

当青春期撞上叛逆期,刚跨过入学门槛的孩子该如何跨过这道隐形门槛?

隐形的弊处在于不易发现,所以需要更慎重!孩子小升初后,除了课业上的提升,无论是身体还是心理,他们都会有一个发展。

这个阶段也正好处于他们的青春期,如果撞上叛逆,不论是孩子还是家长,都会无所适从!

我的表姐优优就是这样一个典范。在同龄人还在为生活奔波的时候,她已经早早结了婚,做起了全职主妇。前面我说的为了孩子优录在各种补习班穿梭,陪考就是她的缩影。

如今他的儿子已经进入了市里最好的初中读书。看着这一切,我们也都为她感叹不容易。本以为付出了这么多艰辛,儿子进入到这么好的学校读书,接下来也会更用心的。

谁知就在前不久,表姐在家族群里突然爆发了。只见她无数条信息满屏满屏地铺,看得我们实在心酸。原来,小杰(表姐的儿子小名)在学校不仅成绩下滑,还经常上课玩手机,打游戏。


小杰第一次摸底考试没考好,表姐本以为是在新环境还没适应过来,等到后面就好了。谁知期中考试后,表姐第一次接到了老师的家长面谈邀请电话。

等去了学校才知道,原来有很多次考试的试卷小杰都偷藏起来没给她看,她过目的那些不过是一些还算撑得过去的试卷。可是纸包不住火,小杰成绩不稳定,呈下滑趋势,老师是看在眼里的。班主任本以为家长也会注意到,谁知还会有藏试卷这一说。

这次还是班主任在上课巡查时收了小杰的手机,才把表姐叫到学校。表姐起初还不相信,看着老师的考试记录时间和成绩以及她给小杰买的手机。在那一瞬间,她心都凉了。

买手机是因为看了太多儿童走失的案例,为了确保小杰的安全,她专门带他去买的;不仅是表姐,就连我们,一直都认为小杰是一个很乖的孩子,是不会沉迷手机的。

可是如今,摆在我们面前的事实太直白了。就在表姐回到出租屋后不久,小杰也回来了。看着小杰垂着的头,表姐一顿生气,正准备狠狠教训他的时候,小杰突然抬起头说了句:

“我确实学不进去了,你看着办吧!王者荣耀的那款皮肤,我还差两个任务就满足了。”


02

逆反行为无需重视,棍棒底下出孝子?

时至今日,仍然有很多父母奉行“棍棒底下出孝子”。虽然已经进化为“理智”的体罚,但却并不是治疗孩子逆反期的良药。

就在去年国庆时,我的朋友优优找到我诉苦。她大学读的师范,毕业就考入了县一中附属初中做英语老师,这份铁饭碗让当时的我们不知有多羡慕!

随着资历的提升,她也开始做起班主任的活。平常除了正常授课,还要多花时间在学生的其他事宜上。

还好孩子们已经升入初三,考试的紧迫感让他们大多精力都集中的学习上。但是,班上有个男孩子突然引起了她的注意。为了孩子隐私,优优没有告诉我姓名。我们就称他为小A吧。


小A在升入初三后,突然变得很反常,早自习迟到,晚自习经常不在,考试的时候卷子也不写完。为了他的学业着想,优优私下找他沟通了很多次,但每次他答应后还是继续我行我素。

实在没办法,优优只好找来家长电话簿联系希望能处理下。谁知电话接通后传出的回复让优优瞬间忐忑:“噢——老师啊,放心,那小子不打不成器。保证处理好!”

优优再三提醒不能体罚孩子,对面的男人也只是道谢后说了句:“知道分寸的。”

为了不让小A被打,优优本来准备等孩子们下课后专程送他回家,可没想到他又溜了。

后来优优找了他的朋友才知道,他的父母不久前离婚了,现在他跟爸爸一起生活。


03

孩子的叛逆期/行为,家长到底该如何更好处理?

当孩子接触到更多事物尤其是新鲜事物时,是极容易被吸引的。小俊的行为我们可以理解,表姐此时要做的就是找到适合小俊的方法来进行正确的引导!

而优优的学生,首先得让家长认识到轻微的体罚虽然会带来一时的成效,却不是解决问题的根本途径。

孩子在学校的表现还是根据孩子自身意愿来的,家长可以尝试多照顾下孩子的情绪。家庭的破碎很可能直接诱导孩子逆反,家长此时用简单粗暴的方式很可能会招致长久的遗憾。其实,父亲对孩子的教导更容易让孩子接受!


那么,到底该如何更好地教导孩子呢?家长该如何应对孩子在逆反期出现的各种问题呢?

就在上周,新妈有幸参加了新之教育的家庭成长营课程,受益颇多。新之教育是国内一流的家庭教育品牌,首创实战型家庭教育方案。本次我参加的课程就是“如何应对孩子的逆反期”。

对于这个问题,新之的老师们总结出“五个原则”处理方案。分享如下,希望能帮到各位家长。




NO.1

父母以身作则,

为孩子树立榜样!

榜样原则

家庭是孩子的第一个学校,父母是孩子的第一任老师。父母对孩子的影响就如同镜子般,是映照的。只有家长先知道如何选取正确的教育方式,才能更好地教育孩子。

如果家长平常不注意自己的言行,孩子也会容易忽视,久而久之的发展将不可预见。相反,如果家长也热爱学习,对工作认真负责,为人处世很好,整个家庭环境就是很和谐的,孩子极容易受到潜移默化影响!


NO.2

保护子女

要选择正确的方式

保护原则

作为父母,我们保护孩子没错,但是我们要选择正确的方式去保护。

在处理孩子的教育问题上,很多父母容易犯2个错误倾向:要么完全偏袒,不信任学校和老师;要么完全信任学校、老师,不信任信自己的孩子。

如今很多孩子既像小皇帝,又像小奴隶。在学校,孩子们既要要背负学业压力,又要处理好同学交往、师生关系。升到初中后还会有身体发育、心理方面的各种烦恼等。

无论是孩子主动向家长倾诉还是老师电话联系,家长首先要做的就是了解问题全貌,采取正确的方式去保护孩子。


NO.3

学会沟通

是解决代沟的桥梁

沟通原则

每一辈人都会有所谓“代沟”,父母和字母的代沟其实并不可怕。

在整个中学阶段,是孩子们最容易产生叛逆,产生逆反的一个阶段。随着孩子们身体、心理的成长,他们逐渐开始有独立思考的能力,也能迅速接受各种媒体的信息,并且有自己的观点和想法。

当然,他们也有可能因之过分自以为是。开始反驳父母说了十几年的老话,加上学业压力,孩子们在这个阶段会对父母的唠叨非常讨厌。

此时,父母要学会倾听,学会跟孩子们平等交流,多进行沟通,千万不能想着自己身为父母的权威!


NO.4

过分管制

只会刺激孩子的逆反

自主原则

原则四:给子女自主空间

每个人都渴望自由,尤其是对于越来越有自主意识的中学生来说。

适当的控制是必要的。在小学阶段,孩子们习惯了听从父母、听从老师的话。但当孩子们逐渐成长,开始有了自我认知,他们并开始渴求更多地展现自我,父母则需要学着尊重并给孩子们自主空间。

孩子进入青春期后会有这个时期的困惑需要解决,父母也会有与子女关系上的困惑需要解决。

据统计,在青春期被过分管制,是很多孩子成年后生活不幸福的原因之一。过分的恋子情结恋女情结,是孩子不幸福的重要原因。


NO.5

认可子女

接受子女尽力后的成绩

求实原则

每个家长都希望孩子能够是聪明的那一个,渴望着“望子成龙、望女成凤”。但是,我们需要认清,并不是所有的孩子在学业上都会表现优异!

如果孩子已经尽全力付出,那么父母千万不能再多加苛求。在应试教育下,孩子已经背负了压力。我们要做的是给孩子减压而不是施加不合理的压力。

其实,对父母来说,孩子的身心健康、性格开朗,比学业成绩更重要。孩子只有先学会健康成长,才能去探索发现自身更多的潜能。

写在最后:各位妈咪们,今天的分享就到这里。做好家

推荐阅读更多精彩内容