板栗烧仔鸡家常做法

又到了新鲜板栗上市的时节,才从树上摘下来的板栗就像是满身长满硬刺的小刺猬。小心翼翼地扒开,里面满是一个个包裹着硬壳的板栗。剥开外壳,细细的撕去外衣,才可以品尝到脆嫩可口的板栗米。“板栗好吃壳难剥”,真一点不假。

板栗是我们日常生活中特别常见的健康食材,素有“干果之王”的美称,不仅含有大量淀粉,而且含有蛋白质、脂肪、B族维生素等多种营养成分,可以代替粮食饱腹。是一种价廉物美、富有营养的滋补佳品,具有益气健脾,厚补胃肠的功效。经常食用板栗,还可以预防心血管疾病、强壮骨骼、抵抗衰老和延年益寿。

板栗的吃法也是多种多样,才从树上采摘下来的,生着吃特别脆甜爽口;晒干点来吃,更是甘甜美味;大街上现炒现卖的糖炒板栗隔老远就能闻到香,忍不住会买点来解馋;或者就买生板栗回来做菜吃,煮粥或者煲汤,都是肉质细嫩软糯特别美味;还可以做成糕点零食等等。

最喜欢做的还是家喻户晓的经典家常菜——板栗烧仔鸡,鸡肉的脂肪含量低,口感细腻鲜嫩,香而不腻。所含的蛋白质还特别高,温补效果比较好,和板栗是最佳荤素搭配,相得益彰。板栗烧鸡的做法也特别简单,仔鸡首选农家土公鸡,口感更香嫩,味道更鲜美。鸡肉要烧至差不多五成熟时,才能下入板栗,加水焖熟即可。

一只仔鸡加一斤板栗,给家人做一道盘色香味俱佳、看了会流口水的板栗烧鸡,吃出美味,吃出健康,吃出幸福,和我一起来做做吧!

【板栗烧鸡家常做法】

所需食材及调味料:板栗1斤、仔鸡1只、大蒜、生姜、桂皮、八角、料酒、生抽、蚝油、豆瓣酱、盐、白糖

制作过程:

首先来把板栗去壳。怎样去壳又快又好还真是有点小窍门。可以拿剪刀在板栗顶端剪个十字开口,用剪子尖插进去,轻轻撬一下,再用手一撕,大壳就掉了。

接着往锅里放清水,烧开后下入只包裹着板栗衣的板栗,煮两分钟后捞出,迅速冲下凉水。然后只用手轻轻搓一搓,毛绒绒的板栗衣就掉了,还特别省力吧?

小仔鸡清洗干净后,剁成小块。

准备大蒜、生姜、八角、桂皮和红辣椒。

锅里烧开水,倒点料酒,放几片姜片去腥,接着下入鸡块焯水一分钟,撇去浮沫,再次清洗干净后备用。

锅里放油,烧热后,下入生姜八角桂皮爆香,加一勺豆瓣酱炒出红油。

下入鸡块翻炒,加料酒、生抽和蚝油调味。

加入淹没鸡块的清水,焖煮几分钟。

接着下入板栗米,继续小火煮至鸡肉酥烂,板栗软糯香甜。

大火收汤汁,出锅前加点白糖提鲜味,撒点小葱碎就更香啦!

超级好吃的板栗烧鸡就做好了,鸡肉香醇细嫩,板栗软糯香甜,老少皆宜,荤素搭配,简单又营养,赶紧试着做做吧!

小贴士:

买回来的带壳板栗,可以一次性多剥点。拿保鲜袋分袋密封,放入冰箱冷冻起来。能保存一两个月都不坏,随吃随拿,特别新鲜。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。