好口才比没口才的人有趣多了,你说呢?

96
梁亿 22d8d123 271c 4d80 9c59 6990844a9e37
2017.11.02 09:38* 字数 1431

[精进每一天]第350天,2017.10.30

一般人对演讲口才的误解

早二天,我给老爸电话,老爸问我是否在搞传销……,我说:“我怎么可能?……。”我估计是有些人是误解了我对演讲口才方面的学习。很多人没有了解演讲口才,所以有一些想“当然”的误解。就像我老爸:也对我有一些误解。那么我是怎么认为的呢?又会有什么样的误解呢?

一,说话谁不会?

好像真的谁都“会”说话哩,但说得“好”的人,又真的不多啊,先不说那种:一言之辨,重于九鼎。就是公司开个会,你能有效的激励员工,能准确把你想表达说清楚?

曾经有这么一则笑话:

有个人请客,看看时间过了,还有一大半的客人没来。主人心里很焦急,便说:“怎么搞的,该来的客人还不来?”一些敏感的客人听到了,心想:“该来的没来,那我们就是不该来的?”于是悄悄地走了。

主人一看又走掉好几位客人,越发着急了,便说:“怎么这些不该走的客人反倒走了呢?”剩下的客人一听,又想:“走了的是不该走的,那我们这些没走的倒是该走的了!”于是又都走了。你看,不会说话,把大好的一件事搞砸了。

再看看这个会说话的:某人把女友带回家,刚好一个老爸的朋友来家里拜年,寒暄中,他说了句,你小子可以啊,眼光和你爸一样好啊,一句话夸了四个人。

上面就是会说话与不会说话的例子。

二,学演讲口才就是学习“巧舌如簧”?

有些人认为学习演讲与口才,就是学习夸夸其谈,正所谓实干兴邦、空谈误国。

其实口才并不妨碍实干呀!口才代表一种沟通表达能力,所有管理的根源在于人,而好口才能激励人,好口才能有效沟通表达。所以一个组织里越是低层越不需要口才,如果管理层,越往上就越需要口才去引导。好口才就是一种生产力。特别是大公司,传导公司文化价值需要开大会。马云有多少次就开了万人以上大会。

从小就给误导“坏人”能说会道,好人就踏实肯干。其实就像一把菜刀,可杀人,也可以带来便利,好坏不在菜刀,而在于什么人用,用来干什么。

正言、正行、正思也是我们的追求。而且现在已有学校,在新课程标准中,口语交际的教学是与识字、写字、阅读、写作相并列的一个重要的教学板块。可以讲,越先进的社会,对口才的要求越高。

三,我又不做演讲家,学了也白搭?

有些人说,我不做生意,也不做销售。学了有什么用?其实每个人,每一天都在销售自己,你每天都在用你的口才与人交流。公众演讲就是三个人以上的场合说话。参加的聚会越来越多,你没有好口才就很难让人记得你。而好口才会让你魅力倍增。而没有口才,你家庭会议都开不好。

现在很多人都喜欢学习,那么学习的目的是什么?你的知识要输出吧。输出可以用文字,另一个重要的途径就是口才。学习是输入,书写或口才是输出。

梵高与毕加索都是旷世画家,但结局迥然不同,一个生活富足,一个颠沛流离,一个善终,一个自杀。毕加索就是会销售自己,梵高就是那种不善表达的人。

四,我个性内向,能学好吗?

很多人觉得口才是天生的,是外向的人的事情,其实口才就是一种技能,可以后天习得。

学习演讲口才,有三个阶段:敢说,能说,会说。

开始是不敢说,怕丢人。这个要靠以熟克慌,多上台。(培训机构就提供这样的一个舞台)

接着是能说。敢说,但没逻辑,没主题。能说,就是让你说得有内容有条理,一听就明白。

最后是会说,在能说的基础上,让你眉飞色舞,让你声情并茂,让你抑扬顿挫,这就是演说了。

既然是技能,就可以习得,而良师是一个省时省力的途径。

实践证明人才不一定有口才,但有口才的人一定是人才。      伴随一生的才能,好口才,你值得拥有。

做一个有趣的人,好口才比没口才的人有趣多了,你说呢?

精进每一天
Web note ad 1