31岁的我能量满满,是我从没有不开心的事?不,是我没空!

01  职场人的夜,总是特别漫长


前两天写了篇我的成长故事1.0,有个朋友评论说:努力的人一直都很努力,希望自己也赶紧好起来。

我记得那是一个睡不着觉的早晨4点钟,我发了一个圈,结果他秒回我,我是睡饱了自然醒,他呢?我猜是一夜没睡。

​现在的年轻人,有几个不失眠?

在无数个漫漫长夜里,刷着手机,盯着天花板,无尽的焦虑。

从毕业到工作,我们的状态就像过山车:一开始觉得“会有好几家公司想录用我”,后来发现想去的不喜欢,喜欢的进不去;等开始工作后就发现,为什么某某某没有我努力、没有我学历高、没有我进公司时间长,但是薪水比我多(很多公司以为薪水保密,实际早就人尽皆知)。

就算没遇到上面的问题,你也可能会说“领导,这个指标太高,我完不成。”天啊,我实在没法跟这样的人合作。“这事儿能赖我吗?不是谁谁谁都有责任,为什么领导不站出来解释,为什么没人替我说话。”

真没法干了!

带着愤怒/委屈/失意下班,在好想离开要不忍忍中挣扎,床单被来回翻的身体磨的更皱了,但答案依旧没得出来。

更睡不着了!

02  比长夜更可怕的,是看不见的天明

今天早起,我看到一个手机留言:小钱老师,我因为自己得了抑郁症书没看成,能退部分钱吗?谢谢“我给她退了全部,并鼓励她:“你会好的,加油。”

这是一个凌晨的留言,想必她在说出这句话的时候,鼓足了吃奶的劲,设想了几百种回复。我只后悔,为什么没一睁眼就给她回复,能让她不好过的时间更少些。

抑郁症的病人都极其敏感,我回复她的那句话小心翼翼,我真的相信她会好,因为她曾经是那么好。如果你不懂抑郁症,可以看看下面日本电影《丈夫得了抑郁症》。

我不确定我能帮她什么,也不敢主动上前跟她说什么鼓励的话,在这个时候,她不需要我炖鸡汤,也不需要我去关注,因为那太像怜悯。

我希望她的亲人、同等级别的朋友,能多陪伴她,认可她做的一些小努力。

也希望焦虑的你,没机会踏入抑郁症的圈子。如果能拦住你,那我有多少力,就用多少力。

跟大家分享一个我的故事。

03 所有强硬的外在,都曾弱似蚕卵


很多来咨询我的人,结尾都常问:“小钱老师,你是怎么做到一直这么有能量的?”每当这时,我都会想起高中的时候。

曾经我有个最高战绩,就是在我们唐山的一个县,中考模拟成绩考了个全县第七,按照这个实力正常发挥,考上一中没啥问题。然而,我就没考上,意外的非典只考“语数外”,意外的阅卷人分数弄错,不意外的是明知道弄错了,但是改分影响大,让我们放弃吧。

你说这一幕是不是挺熟悉?工作很努力,升职加薪没有你,明知道谁顶着你的方案,拿走了你的光环,但你就是没辙。

可能有人在这就开始吐槽社会怎么着、职场怎么着,我当年也那么想过,但现实会因为你叨叨完了就发生改变吗?不会!

那什么变了?情绪,你的身体反应,你变得越来越焦躁,越来越不愿意再努力,觉得自己也就这样了,因为规则就那么不利于你!

丧够了,高一也开始了,学还得上,学习习惯的积累让我第一次月考就拿了个全校第三,当时觉得真没咋特别费事(当然后面还有惨剧,你先别着急打我)。

那时候又燃起了信心,老师也对自己好,同学也觉得我就是一本的苗子,于是开始重新有信心,再干呗,费了不少劲熬到了高二,保持着校前十左右的成绩,寻思着有天能考个好大学,跟当年那些一中的人抗衡。

然而,我突然病了,还是老毛病,心跳过速,去了医院大夫建议手术,而且说一周就能出院,我一寻思也行,就跟我妈北上把手术做了,但没想到我这个林妹妹的小体格子,看起来根本就没力气回去上学,在家休养了小俩月,那回去还能跟得上课才怪。

本来还想奋起直追的,可在第一次考试完,同学问我考了多少分之后,瞬间泪奔,从来都没这么低过。我那时候,心态极其崩溃,觉得谁都像瞧不起我的样子,谁对我好就是怜悯我。

经常动不动就哭,经常头疼,总感觉谁都对我有恶意,觉得自己干啥都是错。就觉得活着真没劲。

04 躲不掉的东西,都是“转折的信号”


当你在水里下坠到快要窒息的时候,你就想:不行,我没活够,我得扑腾!

高考后,我就一个想法,什么大学都去上,那可能是一个全新的开始,我可以重新扑腾了。告别了数理化生,我就有新的天下了。没想到大学第一课就是大学实验,紧接着就是大学物理。

你看这一幕是不是又很熟悉,就是你原本跳槽了以为再也没有傻逼客户、二货领导、不着调的同事,结果呢,一个个的还那样。

那你咋整?回去重来?可你有多少个重来的机会呢?

后来我发现,每一个你躲不掉的东西,都是“转折的信号”:

不想学物理,学了之后参透了一些哲学问题,当然这也是老师教得好

不想再学写作了,感觉就是写不出,结果有人让你写课写书,你熬出来发现,咦,我咋写出了10万+

不想跟别人说话,偏偏选你当负责人,结果你把活动搞完,发现自己关键时刻说话能力真强,只是话少

不想再碰育儿领域,结果非有人找人谈儿童绘本借阅项目怎么做,你不得不给他做完咨询,人家项目上线赚了不少钱,你发现自己还挺有咨询天赋。

你可以想想那些躲不掉老找你麻烦的是啥?

把它KO了,你就“进化”了,人家宠物宝贝不也是在战斗中进化嘛,你不也叫嚣着要成长吗?那得去战斗啊!

跟熟悉的东西那叫交往,跟烦透了的东西才叫战斗!

要是不会弄,搞不懂,想不通,看他就来气,那就要用形式反哺实质,看别人是咋做的,拆解他的步骤,1:1像素级复制。(这个方法从我拆书中領悟出来的)

其实我过去搞不懂很多道理,但我不懂的时候,我就看别人咋干的,找不到模仿对象,我就去找人问,免费的问不到,花钱肯定能问到。最怕的就是闷着“装没事儿人”,实际特别需要怀抱。

早起的光,不会太晚

现在,我也不懂很多道理,我除了去问别人,我还让自己不要闲下来,脑子一闲下来就会想事儿,想事儿肯定想不通就睡不着。

所以白天我拼命工作,下班后看书、给孩子讲故事,周末写写文章、学习点东西,遇到整不明白的职场问题,就看看新书榜的电子书,找点经管励志或者心理学类的翻翻,总感觉就好像有什么上天给的信号一样,豁然开朗了。其他任何休闲放松方式,都会让自己脑子闲下来,胡思乱想到睡不着。

你看我能量满满,其实我是从不敢松懈,

你看我开开心心,我是不给自己时间去想不开心的事,不是我没有。

分享几篇让你充实起来的时间管理技巧,希望你的时间安排紧凑起来。

如果你有什么困惑,可以给我留言,我解决不了的,推荐好朋友给你。

推荐阅读更多精彩内容