孩子给的惊喜,你感受到了吗?

字数 2138阅读 1174
2016-03-08


我在手忙脚乱的收拾行李,隽隽突然叫我:“妈妈,您过来一下,好吗?”声音里听出她好累的感觉,我闻声跑去,只见隽隽手里抱着衣服,从楼上下来,显然是去收衣服。再细看,旁边还有一桶衣服,小家伙居然把我的半干衣服也收下来了。我顿时有点生气道:“怎么把我未干的衣服也收下来了呢?再晒一个钟左右都干了,反正现在还来得及赶车。”

“真是的,该干的活不干,不该做的反而做了……”我在喋喋不休地说着。

家里人听不下去了:“孩子帮你从7楼上的楼顶跑上跑下收了衣服下来,你还怪她,真是的,有你这样的吗?”

我顿时愣住了。才意识到自己的错误!

是呀!平时我空着手从2楼走上7楼就感觉很累了,更何况是一个小女孩子跑上跑下去收衣服,完全是为了帮妈妈,怕妈妈赶不上车。她是在用超出自己平时能力的力气去干活!是为了让妈妈高兴而去干活!

而妈妈却完全感觉不到她对妈妈的那份爱,还遭到了妈妈的不在意、数落和责怪。你说她的心里该有多难受呀!

我走到她跟前,抱起了她,对她说:“对不起,隽隽,妈妈不该这样对你说话。是应该感谢你帮妈妈做事情!你是妈妈的好帮手!妈妈爱你!下次你有自己没做过的事情能否告诉妈妈一声再去做呢?”

“可是,我想给您一个大大的惊喜嘛!”隽隽有点委屈地说着。

“你真是个好孩子,经常给妈妈制造惊喜,有个女儿真好!” 我非常开心地说道,她笑了。

由于不怎么会化妆,家里没有梳妆台,有一次回到家里,隽隽蒙住我的眼睛,拉我进房间,然后让我睁开双眼,哇,眼前是她“自创”的梳妆台:“妈妈,您看,给你的梳妆台,我一直希望您有个梳妆台,可是您一直舍不得买,这是我给你准备的,喜欢吗?”“喜欢,妈妈万分喜欢,你这创意想法太棒了。”我真的很开心。

“您跟我买了新的书桌书柜,这个小书桌不浪费,我就想给您当梳妆台,您看靠墙上还有面刚好合适的镜子哩!您做下试下感受一下如何?”隽隽说着不由分说地将我推坐到准备好的椅子上。我装模作样地梳妆打扮起来,看着镜子里的自己露出了满意的微笑,发自内心的笑。我能想像她那小小的双手有多能干,把几大盒化妆盒摆到桌子上去,再把四方镜子搬上桌子上方靠着墙。

一次周六,中午下班回家,一走进门,一杯果汁递过来了:“妈妈,喝果汁,这是我特意榨给您喝的。”我还没来得及说话,果汁已经被我喝下去了,哇,好喝,是纯苹果汁。

“宝贝,你怎么这么厉害!啥时学会榨果汁了?”我惊讶地说。

“平时都是你榨果汁给我喝,您辛苦了,我也要学会榨果汁给你喝,这是我偷偷学的,好喝吗?”隽隽开心地望着我说道。

“非一般的好喝!比我榨的果汁好喝!”

“你是怎么削苹果的呢?”我有点担心地问她。

“不用担心,是我和朋友思思一起削的苹果。”她得意地说着。

这小不点不简单,自己做不到的事情也会寻求帮助与朋友一起合作了。怪不得打电话跟我说让我买苹果回家哩!我正纳闷儿,家里还有不少苹果的。原来都拿来榨纯果汁了。

隽隽想为外婆举办一个特别的生日会。她在筹划着,有万分激情!为自己安排了节目,也为我们几姐弟都排了节目。她唱“外婆的澎湖湾” ,我们唱“听妈妈的话” ,还要我为我妈妈写篇文章《妈妈您辛苦了》准备现场声情并茂地读出来,隽隽还为您画了幅画……

把节目单都写在小黑板上,每天督促我们学唱歌,说这是我们几姐弟对妈妈的爱,一定要学会。

我的生日或节日总会收到隽隽精心为我准备的独一无二的礼物,亲手制作的手工制品,她把家里所有人的生日都在台历上标注圈了出来,都提前准备礼物,太有心了,赞!

她很喜欢花花草草,同样的我也很喜欢。我生日的前几天,我们一起逛街,她在一个花店驻足下来,不肯走,一定要我选一件我喜欢的花草,说是要用她的零花钱买给我,是送给我的生日礼物。我骗她说:这里没有我看中的。她似乎看中了我的心思。说不可能的,她帮我挑。我说我最喜欢她做的粘土小玩意了,她说可是真正的植物花草是有生命的,是做不出来的。最终我拗不过她的一片心意。选中了一小盆,仅有的一小盆绿植,名叫“一寸心” ,我们都兴奋不已,为我们的选择,白色的口盅般大,故意做旧的两个把柄,盛开着漫到口盅外的藤蔓,生机勃勃的样子,活泼中带点调皮又极有个性,像极了隽隽的个性。

“一寸心”多好听的名字,代表着隽隽对我的一寸心意,心里暖融融的,好有爱。

平时隽隽给我诸多惊喜,她那天马行空的浪漫因子让平凡的生活增加了不少乐趣,浪漫的情愫总在生活左右,让我欣喜不已。内心不由发出感慨:有个女儿真好!

孩子总会在不经意间给我们惊喜,我们感觉到了吗?我相信每个孩子都或多或少都会有给大人惊喜过,只是我们真正在意了吗?孩子对我们的爱,我们感觉到了吗?也许只是帮你寄了下鞋带,或帮你倒了杯水,或者帮你拎了下东西……或许都是些微不足道,可能对于你来说真的太小太小的事情,但是孩子却是在竭尽全力帮你去做的事情,不用你吩咐,那是他主动去做的事情,我觉得我们都应该表扬他。哪怕做得不太对,可是出发点却是好的,也值得表扬。孩子很在意家长或老师对自己的评价,我们大人不应该吝啬自己的鼓励的话语,给孩子多一些正能量的鼓励,他们会做得更好的,也会更有爱心,更懂得感恩。

孩子每天都在悄然成长,在父母知情或不知情的状态下,每天都在创造一个全新的自己。孩子给我们的惊喜,不应该熟视无睹,更应该参与孩子的成长过程,你会发现自己不久也会有一颗童心。

推荐阅读更多精彩内容