我是一粒要被清理的灰尘

96
学心知行
2017.11.03 09:47* 字数 2287

2017年11月3日  星期五  晴

渺小,然后遗忘。

文/心子

1

我是一粒灰尘,轻轻的身子,浅浅的呼吸。无人知晓,无人理睬,除了保洁阿姨。

不知道何时起,我醒来后发现自己飘荡在此,随着其他浮尘飘飘荡荡。从一个角落,飞向另一个角落,从一个桌面,晃到另一个台面。

保洁阿姨的手偶尔会抹到我,我浮在她那略湿的抹布上就像坐过山车一般,随着她胳膊的摆动,左摇右晃。之后,似乎有些晕,就偷偷的跳了开来,随机落到地上,亦或某个桌面。

我看到的东西都很庞大,随便游走一个屋子都需要费好大飘力。但是,还好,我并不会累。

2

我常常跟随在那位保洁阿姨的后面,笑嘻嘻地看她东擦西抹,明明后面就有一粒灰尘,她却擦不到,我竟然因此感到得意。

她有时会有一些累,或许是腿脚不够灵便。有其他人进出她正在擦的大门,她会顺手帮忙打开。由于停滞时间比较长,她的胳膊似乎有些发酸,于是放下来,轻轻地揉了一揉,又叹一口气。

其实,她对于我来说,有些熟悉,因为她身上的味道。我还没看清她的全貌,但我能感觉到,是以前一起生活过的人。

有一次,我落在了她的胳膊上,发现她胳膊上花瓣样的疤痕。我猛地想起曾经的婆婆也有这样的痕迹!

原来是婆婆?

3

那疤痕我一辈子也忘不了,因为这个烙印,老公与我冷战了好久。

那时,我还有两月生产,因为身体不舒服,为了保胎一直卧在床上。婆婆给我端来了一碗面,我当时情绪不稳,不小心打翻了碗,那滚烫的面汤就流在了婆婆右侧的胳膊上。

走进来的老公刚巧看到,赶快扶了婆婆出去,关切地询问,迅速找东西清理补救。

后来,老公和婆婆都不怎么理我,该给我吃给我吃,却完全看不出任何情感。我也懒得解释,没有用处,只好把所有压抑都放入心底。

婆婆在屋里清扫,像是展示她那使不完的力气,激起了洋洋洒洒很多灰尘,我吸到口中直咳。老公一直看电视沉默不语,我随口说了一句:妈,您可以轻一点吗?

老公和婆婆仿佛是一个人的两个分身,同时转头,齐刷刷地看向我,我竟被吓得不敢动弹,也不敢喘气,接着勉强微笑了下说,没事,没事。

4

如今的保洁阿姨仍像当初一样,用尽力气,擦拭着玻璃,使劲蛮力清扫着楼梯。但是,腰越来越弯了,腿也越来越缓慢。

我像是玩捉迷藏一样,和她的抹布和扫帚绕来绕去。我想和她比一比,看看是谁厉害。

她一个大抹布扑来,我翻向她的手背面,她擦左,我跳到右,她擦右,我飞到上面。怎么捉都捉不到我,怎么擦都擦不到我。哼!

我心里得意极了,似乎平复了我生前的那些怨恨,安慰了我以前的委屈。

我是难产死的,死的时候没有亲人在旁边。当时,老公一直在打王者荣耀,婆婆一直在和碰到的大妈聊天。

不知为何这孩子跟犟牛一般,怎么拉都拉不出来,我感到下半身快要撕裂了开来,真不如赶紧把我送入地狱,一了百了。

我听到医生惊慌地推开门冲外面喊,不好了,有危险!我已经没有了意识。

5

没想到,现在我还能看到亲人。我想婆婆必然是看不到我的,她应该也不会想看我,毕竟儿媳不是女儿,我没必要去奢求。

婆婆终于干完了活,回到她的休息室稍作歇息。我也鬼鬼的飘了过去,反正她也不知道,再看看她还会做什么,满足下我的窥探欲。

婆婆喝了口老式的不锈钢杯里的热水,接着手伸到旁边的一个外套衣兜里,掏来掏去,最后拿出了一个手机。

她又拿出抽屉里的眼镜,微微摇晃着脑袋,费劲按了几个键,拨通了一个电话。只听那边传来:您拨打的电话是空号。她又耐心地拨了两次,奇怪的很。

我心想婆婆怎么那么傻,明知是空号,却还坚持不懈。我跳到手机屏幕上,看到名字是:如林。

我的名字。

6

婆婆还想着我吗?不应该啊?我之前那么惹她生厌,她扫地扫那么大力气,应该心里巴不得想扫我出门吧?

我抢走了一直都只跟她亲近的儿子,还霸占了她们住了多年的房子,让她们不能自在,不能舒坦。我真的好可恶,他们是绝对绝对不会喜欢我的。

婆婆又拿起了桌子上的一个相框,我跳过去一看:还是我,我拿着自拍杆给全家拍的照片,我的大脸在最前面,脑门儿很亮。

这太诡异了。怎么可能?

这时,门口有人来了。

7

“妈,我正好顺道,过来接你一起回家。”

“好,儿子。”

“妈,您怎么了?又哭了?哎,如林都走了多少年了,您就别想她了。”

“妈就是想她啊,这孩子太可怜了,她爱胡思乱想,太敏感了!之前怕她情绪不好,不敢多和她说话。我知道她肯定一直误会我,其实我们都特别爱她!最后,那天,在医院,她走,我们都没能,没能再见她一面啊!哎!哎!想想我就……”

“妈,都过去了,别想了,以后我们好好过,我好好孝敬您!您把我当她,我既当您的儿子,也当您的儿媳,您不是喜欢她的画吗?这不,我受她影响,我也学会画了!等我替她给您画一张。”

“哎。”

8

听到这,作为灰尘的我却什么都做不了,我好想哭,却并不能生产眼泪。我自认为委屈了那么多年,竟都是误会!我不该恶意揣测,不该自以为是,不该自己赌气。

我好想让他们看看我,我在这里,我还能看到他们!我想安慰婆婆,让她别难过,我还活着,只是变成灰尘了!

他们马上就要走了。不行!不能浪费这次机会!我一定要让他们知道,我在这里!

于是,我召唤各路灰尘,用尽洪荒之力,想在地面上摆出一行字,好暗示他们。

“怎么又脏了,哪里飞进来这么多灰尘啊?哎,今天的活又白干了!”

“没事,明天来了再打扫吧!妈,我们快走吧,爸还等着我们一起吃饭呢!”

我花了一晚上,用完了所有力气,仍然没有摆成型。我作为灰尘的寿命也结束了。

“我怎么感觉心里被什么揪了一下?”

“妈,您想多了吧?快吃饭吧。”

妈,我是怕您难过,不敢告诉您。那地上的灰尘图案我隐隐约约看到了,上面写着:婆婆,老公,我爱你们。
如林,我一直都觉得你还在我们的身边,我相信,你会一直陪伴着我们的。

-END-

也许你还想看:红薯和女人


我是心子,你心里的影子。

无戒365极限挑战日更营第11天

心幻
Web note ad 1