歇业一家又一家

送儿子去汉阳打完篮球回来,想找一家蒸菜馆吃饭,开车去“沔洪人家”,发现里面早就人走楼空,墙上还贴上了“旺铺招租”的告示。

接着,我们又开车去了沙湖一家粥馆,他家的海鲜粥不错,以前我们常去他家吃。可这次,我们又扑了个空。粥馆转让了,变成了便利店。

找个吃饭的地方都这么难,我有些烦躁了,对老公说:“回家,不吃了!”

老公又说了一个吃饭的地方,我却不想去了:“谁知道它还在不在呢?”

这几年,餐饮行业确实很受影响,几乎是进一个死一个。

连以前十分红火,吃个火锅都要提前预约排队几小时的“海底捞”都混不下去了,2021年亏损超41亿,把之前7年的盈利几乎亏光了。不得已,只能关闭276家门店,另有32家门店也处于停业中。

大餐饮尚且如此,就更别提小餐饮了,今天去还在呢,明天可能就不见了。好多连三个月都坚持不下来。

确实,餐饮业投入不小,租金、装修、人员、物料、水电,哪一项都耗钱,若是营业额跟不上,时间长了,谁也扛不住。

比较营运成本与收益,越做越亏,而且还不知道影响啥时候结束,确实不做比做强。早点关门歇业,早点止损。

这段时间,很多大佬都不建议大家搞投资,反而让大家买国债,搞定存,买一些银行低风险理财产品和证券公司的固定收益凭证。

可见,大家对整个经济面是不太看好的。

在经济下行的时候,“退守”是上策,守得云开见月明,所以我也很能理解许多餐饮店关停的决定。

只是苦了我们这些“吃货”,想吃却没得地方吃了。

推荐阅读更多精彩内容