秀恩爱,的确死得快

    有句老话叫:“秀恩爱死的快”单身狗们总爱拿这句话当狗粮配菜,他们一边咬牙切齿地咀嚼着因为年代久远都已经发了霉的狗粮,一边虔诚地、反反复复地诵读着“秀恩爱死得快!秀恩爱死的快!……”或许是因为虔诚的信仰,也或许是因为这世上的单身狗太多,声音太响,上苍终于听到了来自狗间最凄苦的哀鸣,于是,“秀恩爱死得快。”就成为狗间,哦不!人间!第一真理。

  “第一真理”被发挥得最耀眼的要数娱乐圈,这个繁芜嘈杂的圈子是个把“秀恩爱”不折不扣发挥到出神入化的地方。当然,娱乐圈“秀”的夸大程度并非出于本意,毕竟对于明星而言,公众的目光时时刻刻盯着,一点点的“秀”都会被放大成洪水猛兽的重量级。于是,在娱乐圈里,我们喜闻乐见了,哦不!是扼腕叹息了一场又一场从不间断的“秀爱死快”大戏。

     处处感激涕零夸自己老婆的文章处小三了、为了爱情赌上性命的峰芝恋结束了、说着最适合我的人是凌潇肃的姚晨开始撕逼了……那些模范夫妻、最美好的爱情怎么都在一夕之间“见”成了万众不齿,世代冤家?

     爱炫是天性,遇到开心的事情要分享不仅是再正常不过的健康人性的本能,而且连心理学家都说了:“不会分享的孩子长大后容易心理畸形。”于是,我们要做正常的、不被人排斥的孩子,我们把自己的小点心分享出来,我们把自己的心事分享出来,我们把爱妻奉献出来,我们把聪明伶俐的宝宝奉献出来……我们毫无保留,我们大公无私,我们笑着,我们激动着,我们时时刻刻关注着别人的反馈,我们盼望着自己被评为德智体全面发展的“三好学生”,盼望着被同学称作“闺蜜”,盼望着被别人视为亲切的普通人,可是世道人心难预测,最后,最想获得“分享”奥斯卡的都落了榜,默默无闻的却捧了大奖。

     人生就是这样,恢弘的开场往往闹剧收场,重压之下的爱情,要么轰烈要么惨烈。离婚的明星不在少数,毕竟什么都不缺的他们更有资本选择真正意义上的爱情,他们无需不会为所谓“为了孩子”、“忍忍都过去了”等等浪费自己美好的生活。

  “秀恩爱”是个成本很高的事情,毕竟单身狗不在少数,你要承担更多的善意提醒亦或恶意祝福,显微镜下看爱情,往往放大了爱情所有表象,内在的联结如果没有和外在表象一样甚至更加坚固,那么丝毫的风雨飘摇都会成为曾经万众瞩目爱情的众矢之的,脆弱的表象之外的内在联结也会在顷刻之间彻底毁灭。

     我曾经见过一个综艺节目里潘粤明和董洁一起参加,有一个镜头董洁走在前边潘粤明随后跟上,一个不经意的镜头,我看到潘粤明眼里满是爱怜,那时候我就感觉这个潘粤明和董洁一定是非常恩爱,幸福,毕竟那样的眼神不是一般感情所能传达出来的,可很快,最凉薄的也不过潘董两人的感情。

     秀恩爱的人人心都不坏,毕竟他们愿意把他们美好的东西拿来分享,或许并没有炫耀,甚至只是偶然流露,但众目睽睽下的爱情需要多大的勇气才能抵挡洪水猛兽般的极端臆测?每个人都有自尊心,每个人都不是圣人,要做到不被别人的嘴巴和目光左右生活哪有那么简单。所以,纯粹为了保护自己,最明智的人也要学会低调,毕竟我们都需要一个暴风雨来临时的缓冲机会,并不是所有人都可以做到临危不惧。

推荐阅读更多精彩内容