孤独,其实也很美

       以往,看到网上各种称赞那种独处的人把生活安排的多么条理、多么的丰富多彩,亦或看到某某明星的新闻写着一个人的时候多么多么努力,心里一边赞同着,一边设想着若自己一个人独处,也能做得这么好。但当自己真的不得不一个人独处的时候,才发现,事实与我设想的偏差太大。人孤独的时候,连睡觉都是不太能睡得很熟的,甚至睡着后,醒来的某一瞬间,觉得自己从地府里过了一遭。为了减弱这种孤独的感觉,我将以往自己设想的要做的事情列了一个单子,才发现一个人的时候,连要完成那个清单的兴致都没有。整个人不知道接下来想做什么?或者什么都不想做。后来发现,一个人的时候,想要减弱这中孤独的感觉,可以放着音乐,回顾以前的点点滴滴,翻出大脑中还残存的记忆,亦或者翻着自己以往的微信朋友圈心情,亦或者一边看着QQ空间里的照片,一边回忆着过去的点点滴滴。

        我不喜欢孤独,我想大多数人也是不喜欢孤独的。可古往今来人大多却都是孤独的吧。帝王孤独,无人与其同行;贝多芬孤独,无人可与其共鸣;你我孤独,可能人生来就是要忍受孤独的。

      现在我越来越理解父母越年老,越希望孩子多多回家,多多陪在身边了。但人,虽是群居动物,却生来就需要忍受孤独的呀。也许,我们还要学会的一个技能,就是学会如何和孤独相处。若人,总停留在回忆,停留在过去,那可能我们的生命也就到此为止了。回忆过去,是为了给我们现在的自己一种能量,一种继续向前的能量。

      我在孤独时,会给自己一个暗示和两个行动。第一暗示自己,我现在的孤独很确实很难忍受,但忍受住这个孤独后,走出这个困境,整个人又成熟了。适当的时候,我可以和别人吹个牛,自己如何在孤独的时候,难以忍受却也有所收获。每次孤独过后,我练就了自己的哪一项本领。第二行动,一般孤独时候想法最多,最奇特。我将孤独时候的想法一一记录,若有机会,不说一一实现,可以一一尝试一下。第三行动,让自己专注于目前能做的事情,即使是搞卫生,擦玻璃,或者你自己平时最喜欢做的事情。

        最后,送给自己一句话,空闲下来了,人就矫情了。真不能忍受孤独,去试试最苦最累的工作,让自己忙起来。繁忙是治疗孤独的最简单粗暴有效的办法。

推荐阅读更多精彩内容