记忆里,那片星光

            与学生同题作文

打开回忆的相册,细细翻阅。

春来了大地,我们是从日日上学路过的稻田感知的。农民在收割完秋稻后,农田上留着稻茬,经冬的田野一片萧索,当春一亲临大地,小草就冒了出来,此时的空气中还有些许的寒气,但是挽起裤腿的农人,背着犁铧就开始春耕。原本寂静的田野一下子热闹起来:燕子的啾啾声,母牛唤小牛的哞哞声,农人吆喝牛的声音,犁铧犁过水田的哗哗声……还有---孩子的欢笑声,他们来干什么?抓鱼!春天下过微雨后,稻田里一片波光粼粼。可以跟在犁耙的后边,捡到来不及溜走被犁耙卷翻了肚皮躺在泥上的鲫鱼,也可以去水沟里用手摸鱼,每每抓到一条,那笑声就飞上了云霄。我们这群孩子就这样在这片水田里跑呀,找呀,摸呀,一身水一身泥,全然不放在心上。等侧挂在身旁的小鱼篓装满了时,就会如一阵风狂奔回家,在家的奶奶会一边笑呵呵的赞美,一边将鱼倒在盆里洗干净,我们就等待清蒸鲫鱼这道美味。犁完地晚归的父亲尝到鲜甜的鱼也会赞不绝口的,夸我们真厉害。

我们经过一天的嬉戏,夜晚一降临,就枕着初春季节中特别嘹亮的蛙鸣,枕着水田的那片欢乐,枕着大人的宠爱,甜甜的入睡,如同睡在满天星光的夜幕之下。

春来了,春到了家后边的山上,我们欢跑在漾着春意的小山中,空气里全是万物苏醒过来的,张开嘴呼吸的声音。我们看见蛰伏在土里的小竹笋探出头来了,光秃的树丫上长满摇曳心旌的芽苞。杜鹃花也开始举起来玉兰苞似的瘦长型的花骨朵儿。几个孩子,就让整座后山热闹了起来。这个呼朋引伴的一声召唤。那个为无比欢喜的发现的而一声惊呼……

图片发自简书App

快乐的我们成了一个个小精灵。

又过几日,等我们再上到山上,发现小竹笋已有筷子长了,嫩芽儿也全部都绽开了,杜鹃花也热烈鲜艳泼泼洒洒地开放了。这里成了我们的乐园,我们折竹笋,采杜鹃花,忙得不亦乐乎。

图片发自简书App

春,送给我们一个个精彩的日子。

我们看小竹笋长成竹子,我们看树叶从嫩绿的浅变成翠绿的深,我们看杜鹃花蓬蓬勃勃的装点春光……在自然的怀抱中畅享这季节送给我们的"盛宴"。那笋尖,那嫩芽,那花,那整座山包的一树一草成了照亮颇为清贫日子的一片星光。

穿梭在水田把笑声送上寥阔天际的时光,在山上追赶春天脚步的时光,一晃就飞逝了。时光的车把我们带到了今天,突然发现,在我们疾步奔跑,无暇喘息的时分,水田里摸鱼的嬉闹,杜鹃花丛漫步的闲情,是多么的珍贵,似乎再也找不着那慢下来的时光。

后来 ,我们是多么忙碌啊,读书的时候比着成绩,考大学的时候希望榜上有名,工作的时候希望业绩卓越……我们寻找被认同,我们需要自我实现。

有时忙碌的心也开始寻找旧日悠闲的脚步。童年成了那一片最美、最诗意的星光,照着今天,滋养着今天,时刻提醒我们,如果希望慢下来,应去挣得属于自己慢下来的时光。

其实呀,回忆不一定就意味着老去,更意味着我们还愿意走向年轻,走向青葱……