要想成功,从认识自己开始


来自网络


一、认识自己

自制




自制


SWOT策略分析

SO战略 WO战略

1.距离毕业还有一定的时间、在学校的现阶段继续努力学习,掌握更多的知识,努力提高自己的竞争力。积极参加企业的招聘会,寻找就业机会,提高自己的能力。

2.运用自己的优势,了解自己喜欢什么,多去尝试不同的工作,做职业体验报告。在实践中学习工作技能,建立自己的社交圈子,尽可能的积累一定的人脉资源。(同学、同事、领导、老师等)

ST战略 WT战略

1 现阶段多学习专业知识,特别是自己感兴趣的互联网,将传统的知识与互联网技能结合起来。

2.明确自己的职业发展道路,清楚自己能做什么,积累与未来从事行业的经验。

二、管理自己的时间

工具:ABCDE工作分类法

A:马上得完成的事情,如果没有完成,将造成严重的后果。例如:明天要交毕业论文,你确还没有完成。

如果A类事件超过两件,可以运用A+、A、 A-来进行排列,一般也不会超过三件。

B:你必须完成的事情,但是不必马上完成,此类工作有一定的时间期限,可以选择完成A后再去完成B。例如:晚上有个饭局,中午没必要为它分心。

C:你感兴趣的事情,一般都是一种想法,对于这类事情,你完成了更好,没有完成对你没有什么不良影响。例如:好久没联系朋友,给朋友打个电话,你没打, 朋友也不会怪你,毕竟大家都很忙。

D:可以要别人做的事情,例如;你可以叫同学给你取快递。节省下来的时间,可以用来专心从事必须要自己亲自完成的重要工作。

E:这类事情做了只会浪费你的时间,你可以将这些时间拿去提升自己。例如:一个人躲在宿舍打了一天的游戏,累的慌。当然你和朋友开个黑,也能增进友谊(笑)

百分之百完成A事项后,然后完成成其它B、C类事项,如果每天先踢掉大石头,接着踢掉其它小石头、碎屑就变得简单而容易。相信自己只要养成这个好习惯,就不会无所事事了。

时刻警醒自己

努力的要素:眼界、对成功的渴望、执行力、天赋、挫折承受力、理智的头脑(分析)、知识。

大部分努力者的通病:犹豫不决、缺乏行动力、健忘(对自己梦想存在怀疑)、细节把握能力有待提高、完美主义+轻度拖延症。知识系统:杂乱无章、主次不分。看似很忙,其实在原地踏步。

和比你强(水平相当)的人才能很好的学习。

一个良好的工作生活环境很大程度影响到你的学习。

一个人住比两个人好,好的室友很关键。

最愚蠢的人就是身边那些跟你说:每个人的想法不同,追求不同。安慰自己也安慰你,这种人一辈子都不会超过你。

不是所有努力都有用,很多时候没有用,环境的作用太大了,要熟悉工作单位的游戏规则。

不能每天待在家里宿舍,要多出去走走,不然社交能力会变成零,而且会感觉很累,什么事情都不想做。

做事要有章程,工作要明确自己的分工,不要傻乎乎的帮别人赚钱,老板只会认为你是傻逼。

做什么都要想想经济价值,趋利避害,才能在社会中生存。

看一百遍书,也不如自己动手来一遍有效果。


推荐阅读更多精彩内容