绘本讲师训练营【51期】19/21阅读原创《鼠小弟和鼠小妹》

51013沈媛

《鼠小弟和鼠小妹》
作者 | [日] 中江嘉男 文
        [日] 上野纪子 图
译者 | 赵静 文纪子
出版社 | 南海出版社

【荣誉】

1975年日本讲谈社出版文化奖图画书奖
1975年日本厚生省儿童福利文化奖励奖
入选日本全国学校图书馆协会“好图画书”
入选日本儿童文学者协会编《日本图画书100选》

【绘本简介】

"可爱的鼠小弟"是日本著名绘本作家中江嘉男和上野纪子合作的不朽经典,自1974年问世以来就深受孩子们的喜爱,囊括日本各大童书奖项,累积重印1200次,被誉为"日本绘本史上不可逾越的巅峰"。
《鼠小弟和鼠小妹》是本系列的第四本。明亮的橙黄色很醒目,很喜人。这是一本,讲爱情、讲幻想的绘本。鼠小妹,用红色的毛线织着一件宝贝。鼠小弟一看见,脸上就飞起红云:一定是在给我织小背心呢。可爱的鼠小弟,闭上眼,带着幸福的笑容,脑洞大开:他开心的和鼠小妹一起手拉手散步、荡秋千、开车兜风、结婚生子幸福地生活......当鼠小妹一语惊醒梦中鼠,鼠小弟满脸通红,鼠小妹果然把背心送给了他,然后就没有然后了......

大家好,我是可米,这是我麻麻,今天麻麻要给我讲两只小老鼠的故事,就像……我粑粑我麻麻一样在一起,然后也会吃上一个叫结婚蛋糕的cake呢?嗯,小朋友们要不要也一块呀?

【绘本讲读】

封面


嗨……你们好,我是鼠小妹,我是鼠小弟

封面里出现的两只老鼠就是今天的主人公,左边是鼠小妹,右边是鼠小弟,就是风靡全球的有着小背心的鼠小弟,嗨,你们好。(观察它们的表情动作。它们会发生什么事情呢,来继续往下看吧)

扉页

(观察画面,鼠小妹坐在一把椅子上,它在……?)

鼠小弟路过

鼠小弟问鼠小妹:“你在干什么呀?”鼠小妹说:“我在织一件宝贝呢。”

鼠小弟看到鼠小妹在织东西,想到了什么?

这一定是在给我织背心呢!

小可米说,头上有爱你!爱你是可米平常表达爱心的意思。

然后,她一定会说:“鼠小弟,送给你,试一试吧!”观察表情。

也许,她还会说:“啊,真好看,鼠小弟!你穿着正合适!”……观察鼠小妹开心的表情动作。哦,原来封面里鼠小弟的背心是鼠小妹织的啊,是吗?

然后就会……

我们两个手牵手,出去散步。

嗯,可米的粑粑麻麻也是这样啊。

接下来就会……

我们两个一起荡秋千。

小可米说他玩过了,和粑粑一块,很高。

这样……

我就可以开着车,带鼠小妹,出去郊游。

观察画面,小可米做着和鼠小弟一样的开车动作,说他来开,粑粑麻麻做前面。小可米最近对后面前面很敏感,不过每次都是说反,但麻麻知道。

这样……

我们还可以结婚……

小可米说,就可以吃结婚蛋糕喽。

这样……

我们就有了属于我们自己的家。

观察画面,像不像粑粑去上班的时候,和麻麻说再见呀,小可米连忙点头。

这样……

我可以在家里吃鼠小妹为我做的晚餐。嗯,就像可米粑粑麻麻在家做饭的情景是不是,粑粑做菜麻麻做饼饼。

这样……

我们就会有很多鼠宝宝呢……观察画面里鼠小弟鼠小妹的动作表情,太可爱了。

小可米小时候也这样啊,很小,躺在小床上,麻麻喂你喝奶啊。小可米说,粑粑呢?也是床上?哈哈,粑粑会抱着可米坐在沙发上玩。

这样……

我和鼠小妹,可以带着我们的鼠宝宝出去郊游。嗯,就像粑粑麻麻小可米一块出发去旅游一样。

这时,鼠小弟发出吱吱的偷笑声。

鼠小妹见了问道:“鼠小弟你在想什么呢?”

鼠小弟说:“没,没,没什么!”

小可米,鼠小弟在笑什么啊?笑宝宝可爱,这个回答,麻麻给你点赞。

哦,原来这都是鼠小弟幻想出来的。麻麻幻想是什么?啊,幻想就是想象。想象是什么……想象就是做梦,和可米一样喜欢做梦!哦……小可米满意的点头了,而麻麻心累啊。

观察鼠小妹手上拿的,会是……?

穿的刚刚好的小背心吗?

鼠小妹说:“鼠小弟,送给你,来试试吧!”

鼠小弟想:真是这样啊!那么,接下来就会……

封底

哦,原来鼠小妹织的是背心啊,可是背心……

小可米发现,太大了,哈哈。对,你看它们的表情,搞笑。

故事讲完了,鼠小弟幻想着和鼠小妹幸福地生活在一起,让我们感到开心,鼠小弟和鼠小妹的幽默表情动作搞笑逗乐了小可米。发现当小可米读这本书时,我能感觉到他与书中那个可爱的鼠小弟一块走进幻想——做梦的世界。儿童的想象真的是伟大,会让孩子快乐,也会让我们感受到快乐。

谢谢中江嘉男与上野纪子夫妇创作的《鼠小弟和鼠小妹》绘本,我想他们也是因为彼此充满爱才有了绘本创作带给我们无穷的感动。

也谢谢绘本讲师训练营,因为学习实践的原因,也意外的收获了一个可以用文字记录我和小可米每天亲子共读的轻松时光。

简单的快乐幸福就是和最亲爱的人在一起简单生活,那就是粑粑麻麻还有小可米。

然后,来个小彩蛋。小可米一直提到的蛋糕呀,就是上个月他吃了粑粑麻麻的七周年结婚蛋糕,然后他之后的每天都会拿出照片说,粑粑麻麻我结婚了……

哈哈哈,结婚就是可以吃好吃的蛋糕啊,哈哈哈……