2020-04-19​生活随笔|| 烦恼,我愿尊您为师

作者:书生琅琅

快乐乘着光速而来,踏着光速而走,我看着她远去的背影,无限留恋。


这时候心底升起莫名的惆怅。那是另一位朋友来临了,她的名字叫烦恼。


烦恼是不受我欢迎的朋友,于是我毫不客气地质问她有什么事儿?她也毫不留情地告诉我:她是无事不登三宝殿,她将我过去的点点滴滴如实陈列在我的记忆里:早上没有按时起床的我,没有及时清理床铺的我,洗脸的时候没有护肤的我,打扫家里的卫生不够积极的我......自私的我,懒惰得我、奢侈的我,虚度光阴的我……她真是烦死了,只要她一来,我的人生历史中的斑斑点点的劣迹,过失,缺点,错误、……就塞满我的记忆,充满我的心田,满得都要溢出来了。

这些我人生的短处,她怎么就记得那么清楚?让我面对这个已经被自己过去点点滴滴的劣迹铸就的丑陋的自己,情何以堪?

她太率真,每一句话都没有华丽的外衣,赤裸裸的令我汗颜!

她太严厉,每一个词都铿锵有力,戳中我的软肋。

她太认真,我以往人生中的每一个细微的污点都真真实实,都被昭示得明明白白,可谓明察秋毫!

她太明亮,将我性格的弱点和人性的丑陋如暴露在太阳光里尘埃,被照得一览无余。

她太睿智,让我隐约看见自己若再流连于安逸享乐,前景将不堪凄苦,还谈什么快乐和幸福!

她太强势,对我毫不留情的揭露和批判让我头脑发胀,心情沉重,长吁短叹,惊慌失措,泪流满面,声泪俱下、甚至身心俱损……

面对她,懦弱的我害羞、心烦、愤怒、甚至疯狂,但是,她却一点儿也没有要离去的意思。我细细打量着她,她的本相让我心惊:她竟然就是我过去岁月里的一念一心,一举一动,是我过去的分分秒秒,是我人生的点点滴滴的一个集合体,她,就是过去的我,昨天的我,当下和未来以外的那个我!

面对这个不堪的自己,我颤栗、我后怕!但她却告诉我,其实我该后怕的是自己生活中点点滴滴的歪心、邪念、缺德、恶行……这些哪怕微细如尘的细小如毫芒的丑恶,都会成为自己人生失败的根源,堕落的起因,痛苦的原点和腐朽的注脚,这就是烦恼的根本。

当她明白地告诉我:“万般自作还自受,地狱受苦怨何人?”的时候,我求着她离开,可是她却告诉我,她,就是我过去的一切,是和我如影随形的,是我过往的丑恶结成的一枚恶果,即使肉身已经消逝,她也会和我的灵魂永远相伴!是和我生生世世不会分离的,要想让她减少对我人生的干扰,就要善良!


哦!烦恼,您好!原来您是我人生的一位伴侣,毫不留情地告诉我生活的实相;您是我生活的一面明镜,让我每一次站在您面前虽情绪不佳,但却明心见性。您是我人生这门必修课的严师,只要我生而为人,就别指望不面对您!


烦恼,我愿尊您为师,请您在我经后的人生路中继续对我严格要求,谆谆告诫,让我矫邪归正,弃暗投明,迷途知返,从而成就幸福快乐的人生。


                                        (更多精彩敬请关注微信公众号“三笑居”)

推荐阅读更多精彩内容

  • 看着渐渐发白的天空,唐军才收回一夜未合的双眼,尽管双眼红肿而干涩,但更难受的是滴血的心,他感觉自己的身体成为一个空...
    冰月月阅读 351评论 21 21
  • 有很多事情需要你去做,去成功完成。因为除了你,再无最佳人选,铁肩担道义,一分才华一分能力,一份责任一份担当,哪怕冷...
    庆州山人阅读 82评论 0 0
  • 作者/奉心无悔 老伯打谷汗湿衣,天雷滚滚雨来急。匆匆归去收谷子,家里少人苦难提。 秋天是收获的季节,也是农民伯伯最...
    奉心无悔阅读 917评论 13 31
  • 前两天,陪宝宝看了场话剧。激动之于发了个朋友圈,内容自然是那些岁月静好不招边际的词句。 晚上就收到多年老友的微信。...
    藕荷色的猫阅读 755评论 2 2