大师游戏004~松绑

今天的第一场练习是教练位,第二场是旁观位,前后两场的对比让我体验到了松绑的感觉,松绑带来了好奇和流动

第一场我是教练位,客户描述的信息大约如下:

S:最近看到大家在群里发笔记,感觉都好厉害,但是自己总感觉记笔记没有什么用。

C:纠结自己是应该记笔记还是不记笔记。

Q:如何记笔记才能对自己更有价值?

A:和3位最熟悉的笔记记得不错的朋友交流一下经验感受。

我感觉我又掉进了知道的坑,比如当澄清了客户的问题,确认是想知道如何记笔记对自己更有价值时,我无意识地冒出了很多答案,比如可以向笔记写的好的同学学习,然后无意识地问出了:

我:我感受到你对笔记写的好的同学有一份好奇,你如何去满足这一份好奇呢?

问完我就后悔了,我后悔把客户带进了自己的世界里,后悔没有跟随客户进入她的世界。我感觉接下来的提问也是刻板不自然

第二场我是旁观位,和第一场练习相比,我有一种松绑的感觉,这种感觉竟然让我进入了我想进入的聆听状态,比如,当客户说出下面这段话时:

我想在群里给出反馈,去支持群里的伙伴,但是就是发不出去,每次想发的时候都退缩了。

我开始好奇

我:是什么阻挡了你往群里发反馈啊?

当客户说到:

客户:在陌生的或者高能的群里,自己担心自己反馈得不到位就不能很好地去支持群里的伙伴了。

我开始听到客户是一个什么样的人,一个虽然有几分担心,但是仍然希望自己能够更好地支持到伙伴的形象浮现在眼前。

当有了好奇,当关注了客户是什么样的人时,我又有一种流动的感觉,这是客户在哪里我就在哪里的感觉,我好奇地跟随这客户,而不是刻板地引导着客户。

总结一下今天最大的收获:当我给自己绑上我要全力引导客户找到答案的绳子;绑上我要做好这场练习的绳子;绑上我要提出好问题的绳子时,我仿佛陷入了防御状态,刻板不自然。而当我松开身上所有的绳子时,我仿佛进入了开放状态,开始好奇和流动。

推荐阅读更多精彩内容