《百元之恋》,loser的人生能燃吗?

故事是这样开始的。

女主一子路人模样,32岁,撸瑟一枚,而且毫不上进。简直就是自己的废柴人生。绝壁不是你妈妈嘴里经常说的,你表妹,聪明漂亮能力强,眼观六路的可人儿,还不忘最后戳你一下,表妹男友很多金。看到这里,由衷喜欢她,像喜欢自己。

她和妹妹打完架后,搬出家开始自己生活,夜间便利店收银员,时刻拖着大眼袋,凌乱枯黄的头发,宽松肥大的衣服,卑微的面对自己喜欢的人。她问暗恋的香蕉男(业余拳击手),为什么约我?他说,我觉得你不会拒绝。接着他转过身对着空气说,草,真他妈没意思。对对对,她就是看上去个无趣,身材臃肿,面如死灰的姑娘。这个故事并不是泛滥的甜蜜爱情故事,简直就是就是被嫌弃的松子的一生。

但这姑娘温暖。香蕉男问她,你为什么喜欢拳击?抛开俗套的不用脑子的剧情,她说,因为喜欢比赛完之后的对手拥抱时拍拍彼此肩膀。她渴望惺惺相惜的感觉,多么孤独的孩子。是啊,热爱一件事情仅处于detail,像你高中喜欢的男生,只是因为他穿了双白袜子,或者他牙齿很白。便利店每晚都会有人去偷拿过期便当,道貌岸然的店长死磕制度直接扔掉,这姑娘不较真儿,每次帮她留着。学历和道德非正相关,见过教授示好自己漂亮女学生,也见过乞讨的人帮助别人,高知识分子的冷静理智有时无益社会。这姑娘同样洒脱,即便是32仍是处子之身,再被渣男同事XXoo后,没有哭哭啼啼伤春悲秋,而是很冷静的报警。在香蕉男劈腿离开她后,她只是跑去问他一句为什么不回家,再无纠缠。

然而这只是前半话,后半话才是真的燃。

每一个你所讨厌的现在都因不努力的曾经,据说每件事投入超过500小时,会变得professional。她开始练拳,考级,比赛。初露锋芒的她在赛场上招架不了技艺精湛的对手,只有防守无力反击。但这姑娘不认输,并没有血淋淋的场面,只有她倒下3次,为防止被打而抱住对手n次,我看拳击比赛比较少,真的看的飙泪。这故事的妙处并没有给你很强烈的俗套感,是因为她还没赢过比赛,她哭着对香蕉男说,我想赢,好像赢,好像赢.......香蕉男37岁打得最后一场比赛也是输。就像《Whiplash》里的男主,十分渴望稳住他鼓手的位置。那种想赢的感觉灼烧着你,而让自己心甘情愿被榨干倒地。很多人,除了高考,就没有那般渴望了,毕竟保持motivation,会疲惫。

记得拳击社老板的说过,很多人哪,年纪一大觉得自己一事无成就开始开启 一个兴趣,要去比赛。我虽不太确定姑娘和香蕉男是不是这种,但是他们都是极致渴望赢得比赛但却没有,至此,两个孤独的灵魂才了有精神上的相通。但愿你的孤独自己来买单,像这姑娘一样帅气的活着。

推荐阅读更多精彩内容