搬家后记——走得越远,扔得越多

人果然是走得越远,扔得越多,以为目标就在前方,只顾奋力向前,至于遗失了些什么,真的难讲。想来,记忆是尤为如此的。

距离上次搬家,已有三月余了。搬家的好处就是精简了自己的行李和一切杂物。从前不舍得扔的东西,为了方便搬挪,也尽数扔掉了。留下来最多的,莫过于书和书签了。因为喜欢看书,所以也喜欢收集书签。每次去南锣鼓巷或者文具店,都会买一些。或雅致,或特别,或复古,或简约。也有一些是衣服的标签,硬度不错,也非常精美,便顺手夹在正在看的书中。如果说书签多的不好之处,就是利用率会很低。至少有一个书签,我保存了很多年,直到这次搬家,我才把它夹在了《拉普拉斯的魔女》中。

本人不会摆拍,只好dang个同款

这个书签的样式是金色的镂空树叶,属于相对常见的那种。但是好友所赠,意义自然不同。而我却记不得是2012年还是2013年,只记得当时是冬天。哈尔滨的冬天异常的寒冷,我们约在了哈西新建成的万达广场。溜溜达达中,看见了一个书店,我自然是不会错过。于是,这个书签便成了请客吃饭的回赠。来而不往非礼也,没错的,我很欣然的接受了这份回赠,并且保留至今。只是从未提笔描述这个事儿,想来是因为当时并未觉得这是个‘必要’描写和记忆的事儿。

2014年的国庆节后,我从哈尔滨繁华的道里区搬到了北京五环外的出租屋,是个很精简的小公寓。那时除了书没有扔,能扔的我都扔了。当时像是扔掉了诸多烦恼一般,甚是畅快,没曾想也扔掉了很多记忆。人果然是走得越远,扔得越多。不管你有没有刻意或者在意,终究还是扔了。而赠我书签的朋友,却已经是多年未见。偶尔在微信的朋友圈上胡侃几句,算是仅有的交流。大家都知道,并非是友谊不在。相反,正是坚信友谊在,所以也未曾多聊。去年过年,回家之前还说找个时间一起聚聚,没曾想过年反而比平时更忙,终是没能见上一面,想来深以为憾。于是,我忍不住感慨,人啊,真的是越长大越孤单。就像一个朋友昨天在朋友圈写的那句话,‘青春正在死亡’。原来,嬉嬉闹闹的背后,都有属于任谁也不知道的忧伤和彷徨。


侵权必删

人的成熟,是一件件事儿堆积起来的,好事儿坏事儿一股脑儿的,将一个个青涩的少男少女催促成熟。这一路走来,我们有意无意的扔掉了诸多过往,终究是要在某一天醒来,只愿那时,别有太多遗憾就好。就像印第安人所信奉的:‘走的太快,灵魂会跟不上,需要等等它’。

推荐阅读更多精彩内容