让爱回家——天才儿童进阶写作作业3

人人都想拥有一个幸福的家庭。

家是什么?

家不是一套房子,而是有亲人。幸福的人生是在与亲人的礼尚往来,嘘寒问暖中度过的。

年逾古稀的聂老汉,生活困难,儿子外在打工的半年不支付赡养费,聂老汉到法院申请强制执行。法官与小聂沟通无效后,将小聂录入“失信被执行人”名单,后小聂因无法正常出行,工作受阻,只好到法院承认错误并借钱支付了有关赡养费。

一纸冰冷判决书,一道强制执行令,亲情早已风化消散,治标不治本,风烛残年的父母,需要的不仅仅是一碗粥饭,更重要的一份亲情与爱心。老汉靠法院执行而来的赡养费生活,不仅食之无味,难以下咽,更是心灰意冷,孤寂寒心。

尽管小聂生活也很艰难,但赡养父母是每个人应尽的法定义务,不设前提,而且带有强制性。小聂错得实在明显,这板子打在他身上一点都不冤。

百善孝为先。

表面上看来,“孝”是一个家庭伦理的问题,实则是一个大大的社会问题。家是社会的细胞,家庭稳定是社会稳定的基础,家庭幸福是个人幸福的重要组成部分。每个人都有老去的那一天,老有所终,老有所养,关乎整个人类的发展。父慈子孝,夫妻和睦,兄友弟恭……爱意浓浓的家庭氛围对每一个人的成长都极为重要,尤其是对童年和老人。父母十月怀胎,含辛茹苦,一口饭一口水地把我们拉扯大,父母老了,我们理当尽孝,乌鸟私情,何况人呢?

站在道德的制高点上训斥一个人总是容易的,然而,生活中小聂不只一个,何以至此?找出背后的原因并力求避免类似悲剧,才是我们更应该去思考的。

英国哲学家洛克认为,人出生时时心灵象一块白板,人的一切观念和知识都是外界事物在白板上留下的痕迹。

小聂何以如此无情?我们的家庭,学校,社会在小聂心灵的白板上留下了怎样的痕迹?

一个人从蒙昧之中转向人之为人的世界,对周遭事物中的爱与美的体验构成了一个人成为人的精神起点,这个起点象一粒种子,不断生长起来,得到丰富扩展,便成了一种个体成人的内在力量。

小聂的家境并不好,小聂外出打工,连父母的赡养费都靠借,无论技术技能层面还是“三观”的精神层面,小聂并没有爱到过良好的教育。

爱是要有所附丽的,艰辛的生活也很容钝化敏感温柔的心灵,越是卑微贫寒的父母越要警醒,在家里营造浓浓亲情与爱意,让孩子在爱与美的体验中播下一种向善的种子,激励个体内心之中对美好的事物的欲求,其实就是在引导个体自我克服其人性中的生蛮性,这是每个家长的责任。

当小聂出现困难时,社会相关的机构除了担任裁判员外,应该说还是有很多可为的空间的。例如,协助小聂进行相关的技能培训以提高其经济收入,把老聂纳入低保对象给予相应的补助等。让每个社会成员感受到政府部门的爱心,心灵得到慰藉和温暖等等。

让爱回家,回家庭小家,回社会大家,在爱意中化解矛盾,共度美好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 吴老汉的嫂子一家正在吃饭。 吴大嫂:你说说,你那个废物弟弟成天到晚在家里吃干饭。连个简单的活都做不好了。(说着,大...
    九月的二狗子阅读 510评论 24 14
  • 时光匆匆,如白驹过隙。 有些时候真的是回不去了, 那年的十八岁, 那个青涩的笑脸, 那个被当做的唯一, 那个第一想...
    夏心儿阅读 122评论 0 0
  • 突然觉得我妈妈的生活热情远远高于我。 今天晚上的时候妈妈发一些短视频给我,看着一摞一摞的床单和整整齐齐的摆放在...
    WYF无阅读 56评论 0 1
  • 2016北京电影节观后感 影片讲述了年迈的母亲在意识到自己身体逐渐不能自理后,强烈的自尊心使老人不愿在病床上痛苦的...
    YRun阅读 240评论 0 0
  • 初知晚情还有个微型插曲,去年3月份的一天看到在写手圈上推出一篇《你的妥协,成全了你吗?》。只品名字我便把它列入鸡汤...
    蓝戒子阅读 306评论 3 7