关于练字:你不得不知的几件事……

0.162字数 3161阅读 4225

一、了解硬笔书法

硬笔书法是指用硬质笔尖的“工具”书写汉字的一种艺术形式,并包括一定的书写规则。

硬笔是指除毛笔之外软笔外的书写笔,包括钢笔、铅笔、签字笔等等。

历代许多书法家,都主张把楷书作为学习书法的第一步。

实践证明,只有经过系统的楷书练习,才能了解汉字笔画和结构的特点和要求,才能掌握汉字的组合规律,从而为练就一手流畅自然的行楷、行书甚至行草打下坚实的基础。

楷书是习字的基础课,一定要重视并过好这一关。有良好的楷书功底,学习行书自然会轻松自如得多。

学楷书的关键在于首先把握好其笔画,进而要处理好结构。

其实楷书的笔画变形分类虽多,皆是由基本的点、横、竖、撇、捺、钩、折、提八类所组成,只要写好这八种基本笔画,所有笔画便不难掌握。

至于楷书的结构则更要研究推敲,多阅读有关理论指导。

基本笔画的练习与把握,是每一个练习者应该长久坚持的事。写得好与坏都是相对而言,不要指望笔画练好了,就可以永不再练了。笔画与结构在练习中虽分先后,但不可脱离笔画先练结构,更不可脱离结构去练笔画。

学习间架结构的捷径:应当首先练好偏旁部首,要与字的整体同时练习,这是因为同一种偏旁部首在不同的字中,有着不同的处理方法。具体地说,应当在练习写偏旁部首的时候,根据这个字独有的形体特征,去有意识地留有空余之处。笔下虽然没有写,但心中却又一个完整的字。

总而言之,我们每个练习者需要从掌握它的基础知识开始,同时明确学习目标和常规方法,再结合反复地练习,最后才可写出漂亮的好字。

二、选用书写工具

我们写字离不开笔、纸和墨水,而优良的书写工具和相互间的恰当配合,对写好字有很大帮助。

因此在开始练字之前,了解和掌握各类笔、纸、墨水的特点和性能是十分必要的。

1、笔。

现在我们比较常用的笔有:钢笔、签字笔和圆珠笔。

签字笔和圆珠笔携带方便、出墨均匀,使用最为广泛,在选择上也没有一个固定的标准。

但是对于书写而言,钢笔仍然是最常用的。

钢笔的选择,在于得心应手,一般以普通的铱金笔为好。

在选购时要试写,除了在纸上画些横竖线条以外,也可多写几个“8”字试验。

若书写时笔尖不扎纸、不勾纸,说明笔尖圆滑;在转弯处线条粗细变化不突然,说明出水顺畅;再通过提按试写,笔画有粗细变化,说明笔尖弹性比较好。达到上述要求的笔才适合硬笔书法的练习。

2、纸。

厚薄适中,纸质细腻,不会渗透,吸墨性能好,书写时有一定阻力,手感良好的书写纸(初期使用田字格纸)。

写出的字线条流畅、稳健。

3、墨水

纯蓝墨水是染料墨水,色淡易褪,不适宜钢笔练习。

蓝黑墨水相对而言凝固性较好,较适宜于书法练习。

黑墨水的凝固性很强,墨迹乌黑闪亮、光泽醒目、反差大、对比强烈,因此最受书法爱好者青睐。但在使用时应注意保存,以免水分蒸发,墨水凝固,发生沉淀结块,甚至损坏钢笔。

另外,钢笔在吸墨水时,宜少不宜满。

三、明确目标,选好范帖

初学书法,会出现两种情况:

一种情况是有时候越学越糊涂,不知道自己写得到底对不对;对是什么样子,不对又是什么样子。

还有一种情况,自己感觉越写越漂亮,如果再加上外人夸奖几句,就更感觉了不起。

这些恰是学习书法的大忌,且很危险。

所以一定要有明确的学习目标,坚持练习书法。

如何选择一本好的范帖?简单地说,一是要好的范字,二是要好的方法。

在目前众多的硬笔书法字帖中,真正好的,具有学习价值的只占一部分。

因此,初学者如何鉴别和选择一本好的字帖是非常重要的。

首先,习字是否能很快取得成功,在于方法是否正确可行,在于高质量优秀的范字。只有练习了高水平的范字,才能谈到该字帖习字入门方法的好坏,否则,用再好的方法去练习一些平庸的字,花多大力气也是白费时间。

其次,学会辨别哪种方法才是行之有效的练字法。分辨优劣并不难,再高明的习字方法也是通过对汉字分析总结,以描、摹、临为手段,进行笔画与结构的练习。再怎么神奇有效的方法,也需要去踏踏实实地下一番苦练的功夫。

可以明确地说,一本习字教材,不教你学习基础笔画和结构,范字又毫无美感,就是在欺骗练习者。

四、描红

描红是练字之初的最简单方法,就是在红色字上描写一遍。“描”最简单,作用却很大。试想,一个字如果描都描不好,怎么可能写好呢?

五、摹影

摹影是描红的提高和进一步发展,就是用一张薄纸,盖在字上摹写一遍。其作用与描红相同,只是难度稍大了一些。

六、临帖(临写)与方法

学习书法的开始,其实就是解决临帖的问题。

如何去临帖呢?

实际也很简单,根据帖上怎么写,练习者就怎么临(在空白的田字格写),要与帖一模一样。是对照范字来书写,是对自身观察力、用笔技巧、结构运用的集中训练。

首先就要达到形似,通过强化练习达到神似,如果没有形似的阶段,神似根本无从谈起。

很多学书法的朋友并不明白这个道理,他们在临写一段时间之后,就不再按照帖上的临了,这是错误的。

我们开始练习所临的帖,都是得到大家公认的优秀作品,所以临帖不可改动,也不能自我发明。

科学的练字方法能使学书法事半功倍,反之,则事倍功半。

目前最佳、最有效的方法就是对字帖进行临摹,学它的点画结构以及用笔动作。

但练习时,仍然有很多习字者的练习效果不好,其原因主要在于:

1、没有处理好临与摹的关系。初学者由于自由书写已成习惯,在字形大小、笔画粗细、间架位置、用笔动作等各方面都与原帖存在很大的差距,提倡多摹少临

2、不定时。不能坚持每天临摹,或不能保证临摹时间,断断续续,时多时少。

3、不定量。贪多求快,浮光掠影,达不到长期记忆的效果。临摹要取得好效果,定量很重要,宁少毋多,少则得,多则惑。提倡一个范字写十次,不提倡十个范字写一次。

4、书写速度太快。一般临摹不像范字的症结在于:运笔速度太快,无节奏感。书写动作由生到熟,由慢后快,熟能生巧。慢求稳,快易乱。

5、没有注意调剂心情问题。练字的时候要心平气静、善始善终。如果心平气和,则能静下心来认真练字;如果心烦意乱,沉不住气,则效果甚微。

6、不要轻易变换字体。练字要有恒心,有毅力,要持之以恒,切忌三天打鱼,两两天晒网。更不可今天练一种,明天又练另一种,要始终如一。

实际操作

练字方法:四字“读、写、比、改”

读:读帖,认真观察字帖的字,是怎么写的,分析清楚书写要领。看清楚、看仔细,有个大概的了解,然后再去临写,不是照着摹。

写完后,再和字帖对比,分析和字帖写的不像的原因。

改正,书写中字的问题,出现一个改一个。

补充:

1、仅仅为了改善日常书写,不必从楷书练起,直接练行楷完全可以。

2、熟悉硬笔的笔性,掌握好技法,可以有较好的表现力。

3、练字以临为主,摹为辅,描红作为最开始阶段的动作练习。书法的全部核心是临帖。临帖一定要克服自己的固有习惯,要看一笔写一笔,一笔三抬头也不过分。谁想要进步快就要临帖临得“狠”。有些人之所以进步这么快,就是因为临帖细致的缘故。

4、字帖的选择比较重要,而且不能三天两头换帖。凹槽字帖,个人是非常不推荐的。凹槽字帖的不好的地方就在于“只动手,不动脑。”。

5、练字不一定是钢笔,中性笔也可以。中性笔,粗细在0.7左右。等你练好了,什么笔都可以写着玩儿,而且能写好。现在刚练字,不用纠结书写工具。但是不推荐美工笔练字。带有自我欺骗性。因为似乎不需要太好的控笔技巧,就能写出粗细变化的线条。但是长期使用美工笔,对你的控笔能力的提升不会有太大帮助。

6、行笔的时候,要“两慢一快”,即下笔要慢,中间行笔要快,收笔要慢,还要巧。这样写出来的字既合法度,又看起来舒服。有些字笔画难写,但只要写的时间长了,就好了。

7、如何把字在白纸上一行行的写直,秘诀:字的中心排列在一起,而不是靠着横线写。反复练习。

8、格子,推荐1.5公分练字格(田字格)。

行楷练习,推荐三本:《吴玉生:行楷速成,间架结构。》   《吴玉生:行楷速成,笔画偏旁》  《吴玉生:行楷速成,流畅行楷这样练》

吴玉生  荆霄鹏  顾仲安  钱沛云   田英章  这些老师的字都可以看看。

推荐阅读更多精彩内容