我读海子:你来人间一趟,你要看看太阳

海子曾说过,抒情就是血。他的所有作品都呈红色,都是用血浸泡过的,都是经过了火烙后生成的。

海子素描

海子的抒情诗写得很美,充满了神启式的灵悟意味,笔下的事物放射着不同凡响的灵性之光。

海子的诗中还充满着一种绝望的、执着地认同死亡的情感,但这种绝望并不显得颓废,而是显得非常壮美,这与他的内心气质和后来的命运是有关的,在《春天,十个海子》中,他写道:

“春天,十个海子全部复活

在光明的景色

嘲笑这一个野蛮而悲伤的海子

你这么长久地沉睡究竟为了什么?

在春天,野蛮而悲伤的海子

就剩下这一个,最后一个

这一个黑夜的孩子,沉浸于冬天,倾心死亡

不能自拔,热爱着空虚而寒冷的乡村……”

你来人间一趟,你要看看太阳

读海子的诗,你总是能感觉到他感情的深切流露,带着绝望令人压抑,但细细品味却又充满着无限希望。比如海子写的另一首诗《你来人间一趟,你要看看太阳》:

“你来人间一趟,你要看看太阳

和你的心上人一起,走在街上

了解她也要了解太阳……”

在《海子的诗》一书中,编者就曾在序言中写道:“有限的绝望,无限的希望是海子的诗的最大特点。”

纵观海子短暂的一生,他那赋予生命红色主义的笔触,是我们对他的诗最好的解读。在佛门中有这样一句话,佛曰:天雨虽宽,不润无根之草;佛门广大,不渡无缘之人。或许海子就是这佛门中的“无缘”之人吧

情不知所起,一往而深

究其一生,海子的生命给了生养他的村庄、麦田、山野,以及爱而不得的姑娘。他的一生充满了孤独与悲怆,终于再无法排解…可能唯有他笔下的点点诗意、淡淡诗情,才可纾遣罢。