《天使展翅》——星星与岩岩(4)

岩岩看着生日邀请卡,多么希望自己被邀请啊


星星做起事来的认真劲天下无敌



晨圈时,星星与岩岩闹着玩,这两个宝贝,有个共通的特点,就是玩嗨了,什么都不管不顾了,动作也会随之加大。同时,两个人都属于无论谁不舒服了,十有八九会以牙还牙。

星星咬了岩岩的脚,是连鞋带脚一起咬。两个人冲突了起来,我轻轻的走过去,微笑着边抓起他们边说道:“我看到你们都不是很舒服,咱们去外面解决下问题吧。”语气坚定而温柔。因为两个孩子都很敏感,很坚持自我,遇到问题的解决能力都不足,又都在情绪中,对于他们而言,只要感受得到认同,理解,行为得到接受,给他们解决问题的人又平等,平静,彼此有一定情感和信任,他们的自我防备机制会很快卸下。

到了外面,我面对他们俩蹲了下来,看着他们的眼睛,像朋友聊天一样说到:“我是你们的朋友,不想责怪你们,只是看到你们都不舒服,就叫你们出来,出了问题咱们一起想办法解决就好了。”

“刚刚离得远,不知道发生了什么?谁能告诉我一下呢?”

岩岩举手先说:“星星咬我的脚。”

“嗯,我看到了,那然后呢?”

星星继续抢着说到:“岩岩这样捏我的耳朵,特别使劲。”

“嗯,你们俩都不舒服了,那我想请教你们,现在该怎么解决呢?”

两个人想了想,嗯了半天,谁也说不出解决办法。我能感受到,两个孩子都想对方先开口道歉,先安慰自己。我说:“要不这样,岩岩现在岩岩星星的脚,星星捏捏岩岩的耳朵。”

两个人看了看谁也没动。

我发现岩岩可能觉得咬对方脚,还带着鞋太脏。我就说:“那你踩踩星星的脚吧。”

岩岩马上踩了上去,星星不停的说着:“不疼,不疼,我不怕。”

我看到岩岩虽然在踩,但力气并不大,不是泄愤那种,看上去在努力踩着,却越来越无力。

我让星星接下来捏岩岩耳朵,星星犹豫了一会,勉强上去摸了摸,轻轻捏了下。这个时候,我特别感动,一方面两个好朋友都知道这样做对方会不舒服,虽然谁都没有先开口,但心里都明白,情绪也早就没了。一方面,星星特别温柔,我催了两次,他都只是特别轻的捏了捏。

我感受到,两个人此刻都认识到了,并且眼神中流露出对对方的珍视。

果不其然,我说:“如果解决完了,你两拥抱一下吧。”让我意想不到的是,岩岩主动拉起星星和我的手,笑着想要来个三人拥抱。我内心一动,眼睛有些潮湿,紧紧拥抱了他们。两个人都露出了自然而幸福的笑容。

这次问题的解决给我很大震撼。

我怎么如此幸运,我发现,孩子们内心那么干净,柔软,对友情那么真挚和渴望,彼此都很珍惜。

我怎么如此幸运,我发现,只要我到了,一切都不是问题!完全接受孩子的行为,不带任何情绪与评判地呵护他们,一下子能量就接通了。

我怎么如此幸运,我发现,孩子们真正需要的,只是情感上的接受与呵护。

我怎么如此幸运,我发现,解决问题时,自己内心的思维暗示信号特别重要,我今天特别重要的暗示信号是:

1.我懂你们,让我来呵护你们吧!

2.没多大的事,一定会轻松解决。

3.让孩子们自己解决吧,我相信他们的智慧。我只做一个绿叶。

4.我要绝对跳出事情,没有情绪,平静,客观,一视同仁。

5.让我看看会发生什么戏剧化的结果。

6.这两个孩子是什么类型?

7.发生的冲突是怎样的?

8.关键点是什么?

9.要抓住这次教机,变事故为如此幸运的故事。

我怎么如此幸运,从没有这么美好的解决一个看上去很不好解决的问题。过去我可能会比较严肃,可能会让他们按照我说的话一句一句教他们怎么解决。结果都不会如这次这么顺畅,舒服,孩子们笑的那么发自内心,我也特别感动。

我怎么如此幸运,我发现,原来一切的呈现,只取决于自己内心的样貌。我是什么样,周围就是什么样。

我怎么如此幸运,孩子是我能量振频的显示器,而且立刻同频共振,他们不像大人会有很多头脑的限制,他们的内心一下子就开了。

我怎么如此幸运,通过这次问题的解决,调取出了我的思维暗示信号,发现自己可以那么自然轻松的解决问题,自己的情绪控制和解决问题的思路,办法都越来越成熟了。

我怎么如此幸运,我要叩谢这两个孩子,是他们给了我机会考验自己,提升自己,看见自己的成长。是他们把满满的能量回流了回来。

我怎么如此幸运,只要我不觉得有问题,我不执着问题的表象,好似真的没有问题。整个过程我也没解决什么具体“问题”,就达到了这么美满的结果。

我怎么如此幸运,星星和岩岩一直彼此不对付,总是矛盾不断,也很少在一起玩,通过这次事件,能够给孩子们带来这样的美好,我特别为自己自豪。

意想不到,星星一旦被接受,理解,内心那么柔软,干净。

意想不到,岩岩会笑着牵手拥抱我们两个,这种浓厚情谊的感觉,是我们都很渴望的,却这么轻易就得到了。

我怎么如此幸运,必须叩谢这份工作,叩谢这些孩子们,叩谢一路以来能量世界的修习。只有成人通过修习,放下大脑的桎梏,才可能回到天真的儿童世界,才能够用骨子里的美好感染到孩子们,激活彼此的能量。我还在路上。

推荐阅读更多精彩内容

  • 故事,似乎是上天早已安排好的脚本,很快连续剧就开始了。 岩岩又和小奔闹着玩,把对方压在身下,当小奔喊他起来时,岩岩...
    云光帅哥阅读 84评论 0 0
  • 三月最后一天 希望自己静下来 不蠢蠢欲动 城南的花开了 恰似柠檬加了盐 青春的上游 白云飞走苍狗与海鸥 记忆中的夏...
    韩可爱的李过儿阅读 137评论 6 3
  • 引用类型 object类型可以用typeof来判断某个属性是否存在 Array类型 1)检测数组 2)转换方法 3...
    Love小六六阅读 85评论 0 0
  • 订好车票,交完订金,突然发现,原来六年前的此时,我也是准备去北京…… 历史总是那么惊人的相似。2...
    瓜田暮阅读 53评论 0 0
  • 我一直不明白为什么那个时候他们总是说着羡慕我们的话,直到今天我才明白,那些许的琐碎在别人眼中是那
    狮子艾米莉阅读 116评论 0 0